Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 26 июля 2012 г.
Свежие новости
Не по чеснаку
 На выборах в гордуму Касимова применены «деревенские» методы фальсификаций
 
22 июля в Касимове Рязанской области досрочно избирали депутатов городской Думы. Приехавшие иногородние наблюдатели и внимание федеральной прессы не уберегли «Единую Россию» от привычки «подстраховывать» свою победу.
 
Досрочные выборы в Думу Касимова были назначены после самороспуска местного парламента. Сделано это было ради того, чтобы новым депутатом смог стать замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей ЧЕСНАКОВ. Ему мандат потребовался для последующего получения места в Совете Федерации. Именно участие столичного политтехнолога в выборах в одном из райцентров Рязанской области и привлекло к ним не только региональное, но и федеральное внимание.
 
Еще до даты голосования успели разразиться несколько скандалов: по суду была отменена регистрация списка «Справедливой России», а единороссов обвинили в подкупе избирателей. Опровержений не последовало. Цена за один голос при этом называлась довольно высокая – одна тысяча рублей. Сразу чувствовалось: выборы важные.
 
Приехавшие на выборы независимые наблюдатели из Рязани, Москвы и других городов посчитали, что «Единая Россия» не пойдет на грубое нарушение закона, остерегаясь повышенного внимания прессы. Прогнозы не сбылись – перед открытием участков у «Яблока» появилась информация, что со многих УИКов были вынесены пустые бюллетени для последующих вбросов. Наблюдатели потребовали пересчета бюллетеней, и по нервной реакции председателей избиркомов стало понятно: что-то не чисто. В итоге все заявления были отклонены. Корреспондент «Новой» стал свидетелем того, как, выбежав с участка №10, член комиссии кричала кому-то в трубку телефона: «Все очень плохо!»
 
Первые вбросы были зафиксированы уже спустя два часа после начала голосования. На участках №№ 2 и 13 наблюдателям даже удалось поймать с поличным молодых людей с пачками заполненных за «Единую Россию» бюллетеней. Вбросчики были сданы в руки полицейских. Один из нарушителей, после того как сумел вырваться с участка, вынужден был убегать от преследовавших его оппозиционеров. Опасаясь самосуда, вбросчик сам набрал полицию. Теперь всем попавшимся придется познакомиться с Уголовным кодексом.
 
«Какие-то деревенские методы», – комментировали в Твиттере вбросы московские наблюдатели. На протяжении всего дня контролировавшим выборы волонтерам «Голоса», «Гражданина наблюдателя», «Сонара» и партийным активистам приходилось тяжело – члены комиссий запрещали им передвигаться по участку, стоять рядом с урнами в надежде не допустить вбросов и производить съемку. Настаивавших на своих правах просто удаляли. Впрочем, это не сильно ослабляло позиции – наблюдателей было столько, что выбывшим моментально находилась замена.
 
Автору этого материала вместе с кандидатами от «Яблока» и корреспондентом «Газеты.Ru» удалось выследить два автомобиля с «карусельщиками». Было принято решение спугнуть их и вынудить уехать из города. Молодые люди были явно не местные – засунув себе за пазуху заполненные бюллетени, они на улице обращались к прохожим с вопросом: «Где здесь можно проголосовать?»
 
К 16 часам стало понятно – по нарушениям выборы бьют все региональные рекорды. Коммунисты и «яблочники» выпустили совместное заявление с предложением к «Единой России» публично встретиться в шесть вечера под памятником Ленину и в присутствии прессы обсудить сложившуюся ситуацию. Однако единороссы на «стрелку» не явились, хотя Чеснаков в телефонном разговоре с кандидатом от «Яблока» грозился прислать делегацию. «Побоялись», – прокомментировал лидер списка КПРФ Александр Никитин, весь день рассекавший по городу на машине с большой наклейкой «Единая Россия – партия жуликов и воров».
 
В этот день на улицах Касимова можно было встретить весь рязанский политбомонд. Со свитой своих сторонников передвигался от участка к участку координатор регионального отделения ЛДПР, депутат облдумы, выдвинутый накануне в губернаторы, Александр Шерин. Депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Красову, обладающему крепким телосложением и бритой наголо головой, удавалось пугать наблюдателей. Одному парламентарий даже пообещал, что он «не доедет до Москвы», если не удалит видеозапись.
 
После закрытия избирательных участков стали поступать сведения, что на некоторых из них в итоге так и не сошлось количество официально выданных бюллетеней с обнаруженными в урнах. Это уже является основанием для отмены выборов на конкретных участках. Если таких набирается 25% (всего в Касимове 22 участка) – то и для отмены выборов вообще. Очевидно, последуют судебные иски.
 
Утром в понедельник избирком огласил предварительные итоги обработки 100% бюллетеней. Согласно им, все партии преодолевают 5%-ный барьер. У «Единой России» 49,6%, КПРФ – 28,98%, ЛДПР – 11,42%, «Яблока» – 5,59%. Из десяти одномандатных округов победу единороссы одержали в восьми.