Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 26 июля 2012 г.
Свежие новости
Голиаф из ДОСААФ
 Ковалев понимает, что для победы на губернаторских выборах любые средства хороши, в том числе и бюджетные 


 
Собственно никто не сомневался, что врио рязанского губернатора Олег Ковалев выиграет предварительное голосование по выдвижению кандидата от «Единой России». И дело здесь не только в том, что в праймериз не участвовали такие влиятельные фигуры как спикер Рязгордумы Аркадий Фомин и координатор фракции ЕР в Госдуме Николай Булаев.
 
Проигрыш действующего чиновника высокого ранга на первичных выборах – редкость даже для США. Президент Обама, между прочим, выиграл праймериз демократической партии к выборам 2012 во всех 50 штатах. Анекдотичность рязанского отбора кандидата от партии власти состоит в том, что соперниками Ковалева на этом этапе стали не только едросы-самовыдвиженцы, но и люди, выдвинутые… общественными организациями, такими как «Союз женщин России – областной Совет женщин», «Всероссийский совет местного самоуправления», региональное отделение Ассоциации организаторов здравоохранения. А самого губернатора среди прочих солидных контор выдвинуло... рязанское ДОСААФ.
 
А при чем здесь внутрипартийный отбор, стесняюсь спросить? Получается, что все эти общественные объединения не более чем филиальчики «ЕдРа». Даже заскорузлый советский штамп про блок коммунистов и беспартийных меркнет на фоне такой политической прожорливости «медведей».
 
Понятно, что при наличии даже не самого сильного кандидата от оппозиции Ковалев сотоварищи могут столкнуться с мощной волной протестного голосования. Задобрить избирателя в нынешней ситуации можно лишь многомиллионными обещаниями красивой жизни за бюджетный счет. 
 
На прошлой неделе Ковалев, по данным источников «Новой», находясь в Москве, усиленно обсуждал с премьером Медведевым возможность выделения четырех с лишним миллиардов на достройку северного обхода Рязани. Кроме того, в начале осени могут начаться работы по достройке печально известного дома на пересечении улиц Шевченко и Весенней, так и не завершенного строительной корпорацией «Кайман». Для реализации этого проекта вроде бы даже определен подрядчик, называется сумма сметы в 200–250 млн рублей, но бизнесмены не торопятся вкладывать собственные деньги и ждут казенных траншей, которые прежде всего пойдут на проведение строительной экспертизы. Именно она должна показать, можно ли довести до ума этот объект в его нынешнем виде или дом придется просто сносить. При худшем сценарии цена вопроса может увеличиться в разы.
 
Но самый щекотливый момент, связанный с разного рода подарками из федерального бюджета – это пресловутое освоение миллионов и миллиардов. Если оппозиция сможет квалифицированно рассказать избирателю о тех финансовых схемах, которыми рязанская власть пользуется при расходовании выделенных средств, то Кремль может подкорректировать свои взгляды относительно фигуры будущего главы региона.
 
Дежурный субъект рязанской редакции