№18 от 26 мая 2022 г.
Свежие новости
От конвейера смерти до футбольного поля
Как организатор успешного побега из фашистского концлагеря стал авторитетным рефери

30 мая исполнится 100 лет со дня рождения бесстрашного героя Великой Отечественной войны Алексея Ангеловича Вайцена. Последнего, как его называли, участника массового побега из концлагеря Собибор, единственного из всех увенчавшегося успехом. Он прожил долгую, яркую жизнь и оставил о себе добрую память во всех своих деяниях, в том числе и в спортивных.

С Алексеем Ангеловичем в свое время немало доводилось общаться, но большей частью по футбольным делам, в коих он являлся большим спецом. Огромный стаж в целую жизнь позволял ему высказывать свое авторитетное мнение по любым вопросам. О его героическом прошлом можно было судить по многочисленным регалиям на выходном пиджаке. Однако о том, что ему пришлось пережить, он «проговорился», когда мы готовили статью к его 85-летию, что явилось настоящим откровением. История, рассказанная ветераном, казалась просто невероятной, во всяком случае раньше о чем-то подобном слышать не доводилось.

Целью создания Собибора являлось массовое уничтожение еврейского населения, выжить из попавших туда не должен был никто. Возможно, план фашистов удался, если бы не такие сильные духом люди, как Алексей Вайцен и его боевые товарищи. Они бросили вызов самой смерти и в итоге вышли победителями из этого неравного поединка. Нацистская верхушка признала свое сокрушительное поражение от практически безоружных людей, которые с помощью топоров и нескольких винтовок сумели проложить себе путь к свободе. Сразу после побега концлагерь стерли с лица земли: проклятое место перепахали и засадили капустой и картофелем.

О бессмертном подвиге собиборовцев общественность во всех подробностях узнала в ноябре 2009-го, когда начался громкий судебный процесс над надзирателем концлагеря Иваном Демьянюком. И бывший узник конвейера смерти Алексей Вайцен сумел опознать в дряхлом старике не знавшего жалости палача. Однако чувство от осознания того, что нацистский преступник наконец-то понесет справедливое возмездие, вскоре сменилось полным разочарованием. Земельный суд Мюнхена приговорил Демьянюка лишь к пяти годам тюремного заключения. Вот тогда рязанец и поклялся во чтобы то ни стало пережить бывшего охранника Собибора. И слово свое сдержал.

Герои Великой войны: крайний слева – Алексей Вайцен

Не единожды Алексей Ангелович оказывался на волосок от смерти, но раз за разом выходил победителем из серьезных передряг, хоть ставкой в них была сама жизнь. И уже будучи в преклонном возрасте, он ничуть не сомневался, что перенести все тяготы и лишения ему помогла спортивная закалка, полученная с малых лет. А его настоящей любовью, которую он бережно пронес через всю жизнь, стал футбол. Его миниатюрную фигурку доводилось постоянно видеть на рязанских стадионах.

«В наше время у нападающего, а тем более центрального, на какой позиции я и выступал, обязательно было что-то присущее только ему, – вспоминал Алексей Ангелович. – Благодаря этому и удавалось обманывать защитников, которые в выборе средств нейтрализации особо не стеснялись. Сколько меня били по ногам, сколько я ходил с палочкой, с тех самых пор вот колено и болит. А вообще я имел приличную скорость, одинаково хорошо бил с обеих ног, так что частенько забивал голы».

На действительную военную службу в ряды РККА Вайцена призвали в феврале 1941 года, и он стал играть за армейский клуб Львова, принимавший участие в первенстве Украины. Однако продолжалось это недолго: мирная жизнь оборвалась в один миг, и матч, назначенный на 22 июня, так и не был сыгран. В августе неподалеку от города Умань Алесей получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии попал в плен. Но ему удалось бежать вместе с такими же бесстрашными людьми, как и он сам. Участвовал в сопротивлении, пока не угодил в лапы полицаев. Когда его повели на расстрел, на выручку пришли высокая скорость и навыки центрфорварда. По собственному признанию, так быстро он еще никогда не бегал, не сумели тогда настичь его вражеские пули. Но везению вскоре пришел конец: Вайцен попал в очередную еврейскую облаву и оказался в лагере смерти Собибор, располагавшимся на территории Польши.

«Это был настоящий ад, где каждый день погибало очень много людей, – рассказывал Алексей Ангелович. – Выйти живым оттуда не представлялось возможным, единственным способом спастись оставался побег. К этому событию мы готовились самым тщательным образом, раздобыли пять винтовок на 600 человек. И вот наступил долгожданный день – 14 октября 1943 года, перебив тогда почти все немецкое начальство, мы устроили восстание. Надеялись, что вместе с нами пойдет и большая часть охраны, состоявшая из украинских националистов, но просчитались. Едва успели преодолеть проволочное заграждение, как они открыли по нам шквальный огонь. От ворот лагеря до леса оказалось метров 500, но преодолеть это расстояние удалось немногим. Не знаю, как я там и жив-то остался».

Кому посчастливилось спастись три дня пробирались в направлении своих, перешли вброд Западный Буг, вступили в партизанский отряд. Затем Вайцена направили в учебный батальон, после чего оказался в действующей армии. Вот тут и начались его подвиги: он принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши, а войну закончил в Восточной Пруссии. Стараясь поквитаться с врагом за пережитые мучения, за смерть брата, воевал геройски, что подтверждает и наградной лист: «Выполняя должность разведчика в батальоне в боях 10, 11 октября 1944 года севернее Варшавы в районе отметки 89,4 скрытно пробрался под яростным огнем противника к переднему краю, выявил огневые точки и ряд других ценных сведений о противнике, своевременно доложил командованию. Участвуя в отражении контратак противника, только за один день уничтожил 7 немцев. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».

За свои фронтовые подвиги Алексей Ангелович был представлен к наградам, среди которых ордена Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В его личном архиве хранилось множество благодарностей за отличную службу, в том числе и за подписью Верховного главнокомандующего Сталина.

После войны он продолжал службу, но и не забывал о футболе, становился чемпионом Ленинградской области. Вскоре у него появилась еще одна страсть – судейство. Чтобы стать арбитром, необходимо иметь внутри стальной стержень, и вчерашний фронтовик, переместившись с полей брани на поля футбольные, демонстрировал потрясающую выдержку и принципиальность. Судить он начал еще в Восточной Пруссии, но пика его карьера достигла уже после переезда в Рязань. Семнадцать лет Алексей Ангелович обслуживал матчи чемпионата СССР, что уже говорит само за себя, а свою последнюю встречу провел, когда ему шел уже 55-й год. В дальнейшем вел большую общественную работу, два срока избирался председателем Совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма. В лучший мир ушел в январе 2015-го на 93-м году жизни, успев исполнить, наверное, все, что ему было предначертано свыше.

12 октября 2018 года на фасаде дома № 47/1 по Первомайскому проспекту, где он проживал с 1962 года, состоялось открытие мемориальной доски бывшему узнику конвейера смерти. Увековечило память о нем и «Рязаньэнерго» – организация, в которой он трудился три десятка лет после увольнения из Вооруженных Сил.