Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 26 мая 2011 г.
Свежие новости
Призрак, который всегда с тобой
Рязанские интернетчики пытаются проникнуть в души тех, кому постоянно мерещатся экстремисты и концы света



Волшебное слово «экстремизм» все чаще становится оправданием «перегибов», которые власть допускает в обращении с подведомственным населением.

«Концерт рок-группы «Бампер» в клубе «Дом культуры» (Рязань, ул. Павлова) отменен. «Дом культуры» официально уверяет [в социальной сети] «вКонтакте»: по техническим причинам. А вот музыканты в лице [пользователя] kolbaso пишут: отменили из-за того, что на концерт будто бы собираются прийти экстремисты. Выдвинуто встречное предложение: закрыть какой-нибудь магазин, кафе или спортзал, куда могут зайти экстремисты», – написал в своем блоге жж-пользователь frolovchik.

Пользователь kolbaso, на которого сослался автор приведенного сообщения, оказался более многословным [цитируется выборочно и максимально близко к исходному тексту. – Д.С.]:

«Я играю в рязанской группе «Бампер». 21 мая у нас должен был состояться концерт в клубе «Дом Культуры». Но 20 мая где-то в 20.30 мне позвонил сотрудник клуба и сообщил, что концерт отменяется. В клуб позвонили из спецслужб (ФСБ или отдел по борьбе с экстремизмом) и сообщили, что на концерт по их данным собираются придти какие-то не угодные им люди. У них якобы есть список из примерно 60 человек, которым «крайне нежелательно» приходить на подобные концерты. Списка наши доблестные, естественно, не предоставили. Руководство клуба не знало, как решить эту проблему. Да и нам не хотелось отказывать людям, желающим нас послушать, из-за непонятных предъяв.
Никаких судебных решений, которые могли бы подвести законную базу под действия спецслужб, нет. Ни судебных решений, ни каких-либо еще постановлений. Ребята просто звонят и вежливо объясняют, что если вы не сделаете так, как мы хотим, клуб закроется. Опять же без каких-либо законных оснований. То есть зачем нам работать, когда можно просто закрыть или отменить?
То есть теперь, ссылаясь на некий никому не известный список, можно закрыть, например, магазин. Ведь эти люди наверняка ходят в магазин. А еще можно закрыть кафе, или спортзал, или еще что-нибудь просто потому, что туда могут придти эти товарищи из списка. Или другой вариант: повесить фотографии неугодных людей и не пускать их никуда, и на улицу тоже лучше не пускать, как бы чего не вышло. Привет, Конституция. Складывается ощущение, что социальных опасных людей в городе около 60, и они ходят на концерты местных групп только в одно место. А в других местах в городе у нас тишь, гладь да благодать. Причем в «Доме Культуры» не было замечено массовых драк или драк с летальным исходом, или каких либо беспорядков, на которые стоило бы обратить внимание.
[...]
Мы видим, что подобная цензура начинает приобретать систематический характер в городе Рязани. И кто знает? что будет дальше. Сегодня запретили наш концерт, завтра концерты всех, кто не поtт первой песней гимн «Единой России», а послезавтра – сажать тех, у кого в плеере или на других носителях найдут песни групп из другого «черного списка» [...]. Судя по всему все к этому идет. Вместо того, чтобы помогать перспективным группам и развивать культуру в городе, власти попросту начинают душить любые массовые мероприятия, которые не могут контролировать напрямую [...]».

«Крик души» пользователя kolbaso заканчивается просьбой переопубликовать это сообщение, разместить ссылку на других интернет-ресурсах, рассказать о случившемся друзьям. «Ведь, в конце концов, дело не в музыке, а в том, как власть относится к людям», – уверен участник группы «Бампер».

К призыву музыканта прислушались. По данным поисковых систем, актуальным наутро понедельника, более десяти пользователей переопубликовали сообщение пользователя kolbaso. Причем одна из этих публикаций была размещена на портале besttoday.ru. А это значит, что сия история получит (или уже получила) всероссийский резонанс.

Что касается версий происшедшего, то они находятся в довольно широком диапазоне предположений. Однако более или менее внятными на поверку оказываются лишь два тезиса:

– власть совсем оборзела;
– кто-то пытается «отжать» клуб;
– музыканты стали жертвами шантажа.

Не станем присоединяться к той или иной точке зрения. Приведем несколько комментариев:

– пользователь forrestgampoff: «Ребята поют что-то про партию воров «ЕР» или о лицемерах-чекистах?»;

– пользователь frolovchik: «Сам я такого не слышал... Разве что, о дурости мира...»;

– пользователь adoffka: «Есть у меня подозрение, что вы тут не при чем. Просто пытаются «отжать» клуб. Ну или ДК, в котором клуб. Это более вероятно, чем просто запретить ваши концерты. Клуб (место) – это деньги, а вы – это чуть меньше, чем никто»;

– пользователь 0serg: «А вы, простите, уверены, что в клуб звонили именно люди из ФСБ?
Ведь буквально напрашивается же примерно следующая картина:
1. Вы сами или кто-то из клуба не понравились некоему гражданину «А».
2. Гражданин «А» звонит в клуб, представляется сотрудником ФСБ, и «обещает проблемы», если концерт не отменят.
3. Руководство клуба пугается слова «ФСБ». Концерт отменен. Гражданин «А» счастлив.
Это довольно типовой, безопасный и на удивление хорошо работающий подход. Ибо очень много людей настолько боятся «властей», что готовы по такому звонку сделать любой поступок, не слишком сильно затрагивающий их интересы».

«Рязанская епархия ответила на появившуюся в городе рекламу конца света», – говорится в сообщении Рязанского городского сайта, ставшем темой обсуждения для пользователей этого популярного информационного ресурса. Но обо всем по порядку.

«Указание точной даты конца времен является выражением сектантского мировоззрения и не может быть приемлемо православному христианину». Такое заявление опубликовали представители Рязанской епархии на своем сайте в среду, 18 мая, в ответ на появившиеся в Рязани рекламные баннеры, сообщающие о том, что конец света наступит 21 мая 2011 года. Причем, заметили священнослужители, особо отмечается, что «так утверждает Библия».

На это представители Рязанской епархии приводят цитату из Библии: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32). По мнению священнослужителей, все попытки указать точное время конца времен является заведомо обреченным на неудачу делом».

По информации Епархии, плакаты являются рекламой радиоканала, основателем которого является Гарольд Кемпинг, известный проповедник США, который отличился не только своим предсказанием конца света, но и яростными нападками на Церковь», – говорится в сообщении rzn.info. Оставим за скобками вопрос о том, на какую именно Церковь нападал «известный проповедник США». Сосредоточимся на реакции, которой сетевая общественность удостоила эту новость:

– пользователь tochka: «Почему вообще разрешают вешать баннеры с такой «рекламой»?

– пользователь ZZ: «А на каком основании ее не должны разрешить? Там же нет ничего криминального, никаких призывов или оскорблений. РПЦ это не нравится? Так ей много чего не нравится»;

– пользователь nda: «А на том основании, что людей вовлекают в деструктивные секты. И это не нравится не только РПЦ»;

– пользователь ZZ: «А где на этом щите вы видите вовлечение в секту, да еще и деструктивную?»;

– пользователь nda: «Как правило, люди попадают под влияние различных организаций совершенно случайно, не подозревая никакого подвоха, а в результате лишаются денег и здоровой психики. И если вы не видите ничего криминального, то можете свободно пообщаться с организацией, разместившей данный плакат, благо адрес сайта указан»;

– пользователь ZZ: «В таком случае и рекламу банков надо запретить, а то люди договор не читают, кредит берут, а потом теряют квартиры. И потом, кто определяет, как правильно верить в бога? РПЦ?»;

– пользователь nda: «По-моему кого-то очень раздражает РПЦ, а бизнесмены-аферисты, типа Кемпинга, просто воодушевляют»;

– пользователь ZZ: «Любая организация имеет право размещать свою рекламу. Когда эту организацию признают незаконной, тогда рекламу не разрешат. А РПЦ в плане коммерции заткнет Кемпинга за пояс три раза».

В очередной раз отменившийся «конец света» фигурирует и в журнале пользователя frolovchik. При этом наибольший интерес представляет перечень таких «отмен» с начала 90-х годов до наших дней. Пожалуй, приведем его полностью:

«В первый раз, насколько я помню, рязанцев пугали концом света осенью 1993 года – то ли 10-го, то ли 28 ноября. Такие сведения распространяла и проповедовала прямо на улицах не в меру активная организация «Белое братство». В нашем городе все закончилось приходом людей, завернутых в белые простыни, в Борисоглебский собор, где они попытались обратиться с солеи к верующим. Православные не растерялись, схватили их и вытолкали.
11 августа 1999 года ждали конец света те, кто прочитал у Нострадамуса «В седьмом месяце тысяча девятьсот девяносто девятого с неба явится Великий Король Ужаса, чтобы воскресить великого короля Анголмуа...». Хорошо еще, что они не искали какого-нибудь пророчества в толкиеновском «Сильмарилионе».
Потом насчет конца света предостерегали перед наступлением 2000-го года, но с четкой датой (скажем, 13 февраля или 8 июня) как-то не определились.
В 2003 году два рязанца – бывший директор предприятия и отставной прокурор – написали 600-страничную книгу о приближающейся к Земле планете Нибиру, которая якобы заберет всех грешников. Книга продавалась в «Барсе» и еще нескольких магазинах, но ее как-то не особенно покупали. Планета, ожидаемая в 2006 и 2009 годах, не появилась.
В 2008 году рязанская рок-тусовка ждала 8 августа совершения Великого Опороса – шуточной пародии на конец света. Потом Опорос перенесся на 2012-й. Об этом даже сообщала клубная многотиражка «ПланетоХод».
Ну, а в конце 2012 года снова посмеемся».