Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 26 мая 2011 г.
Свежие новости
Через «не хочу»
Избирательная система Рязанской области вынужденно, но согласилась с тем, что виновных в фальсификации выборов нужно искать

Избирательная комиссия Рязани официально обратилась в управление внутренних дел по городу Рязани «для расследования происшествия, связанного с появлением в стационарных ящиках для голосования лишних избирательных бюллетеней на избирательном участке №113 и установления виновных лиц». Соответствующее постановление комиссии принято во вторник, 24 мая.

Обратиться именно в полицию решено в соответствии со статьей 12 закона «О полиции», согласно которой обязанностью этой службы является «принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

У этого решения долгая предыстория. Вопрос инициировал обозреватель «Новой» Константин Смирнов, который является представителем партии «Яблоко» в областной избирательной комиссии. Два месяца облизбирком под разными предлогами уклонялся от рассмотрения вопроса. Председатель комиссии Галина Муравьева первоначально вообще заявила, что не знает ничего о том, что в регионе впервые в истории были признаны недействительными итоги голосования. Ее заместитель Владимир Грачев на полном серьезе высказал мнение, что достаточным наказанием является… лишение премии председателя участковой комиссии, где все произошло. Председатель, кстати, – это установлено – подвела итоги голосования, проигнорировав выявленный к тому моменту факт обнаружения «лишних» бюллетеней.

В итоге, сообразив, как все это выглядит со стороны, в облизбиркоме провели заседание рабочей группы облизбиркома, которая порекомендовала избиркому городскому (который и проводил выборы) обратиться-таки в правоохранительные органы.», – прокомментировал решение горизбиркома Константин СМИРНОВ.



Напомним, на дополнительных выборах в гордуму 13 марта 2011 года на избирательном участке 113 в ящиках для голосования было обнаружено 390 бюллетеней, тогда как выдано, согласно протоколу, было только 373 бюллетеня. Результаты голосования по данному участку были признаны недействительными. В целом по округу с минимальным перевесом и при минимальной явке избирателей победителем был признан кандидат от «Единой России»
 .
Ранее облизбирком дважды большинством голосов отказывался включать вопрос о вбросе бюллетеней, вносимый Смирновым, в повестку дня.

– Во всей этой истории совершенно лицемерной выглядит позиция КПРФ. Кандидат от коммунистов с минимальным отрывом занял второе место на этих выборах, но ни он, ни его партия даже не попытались инициировать расследование произошедшего. Представитель коммунистов в горизбиркоме официально на заседании комиссии, согласно протоколу, заявил, что у него нет претензий к тому, как были организованы эти выборы. А член областного избиркома от КПРФ вообще голосовал против рассмотрения вопроса. Рязанские коммунисты, у которых есть фракции в областной и городской Думе, свой депутат в федеральном парламенте и право голоса в каждом избиркоме, в очередной раз продемонстрировали, что являются фиктивной оппозицией и способны лишь к демагогии, – сказал председатель Рязанского отделения партии «Яблоко» Дмитрий ШАТИЛОВ.


"Новая газета"