Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 26 мая 2011 г.
Свежие новости
Совсем и не страшно
На фоне недавней пресс-конференции Дмитрия Медведева стиль работы с прессой губернатора Рязанской области Олега Ковалева стал выглядеть еще более дико.

В среду, 18 мая, обозреватель рязанской «Новой» принял участие в пресс-конференции президента Медведева. Организационная составляющая произвела на него большее впечатление, нежели вопросы и ответы.

Конечно же – в сравнении. Я имею в виду сравнение с привычным рязанским мракобесием, когда любой выход в свет для многих должностных лиц – это просто катастрофа для их пресс-служб, а любой контакт с внешним миром зачастую воспринимается как жуткая угроза.

Пресс-конференция президента в части организации проходила совершенно спокойно, притом, что количество участников было рекордным даже для таких мероприятий. Все меры безопасности – обычный сканер для сумок и металлоискатель. Сотрудники пресс-службы – спокойные, расслабленные, в отличие от наших, пребывающих в перманентно-параноидальном состоянии, совершенно не видят угрозы в наличии прессы вокруг своего шефа. 

Единственную инструкцию, которую я за это время слышал от сотрудников пресс-службы президента, это пожелание его пресс-секретаря Тимаковой следующего содержания. Она вышла и специально пояснила, что если вы скинули вопросы заранее, это не значит, что вы можете задавать только их, можете задавать любые вопросы. Всё! Больше никаких пожеланий, кроме еще просьбы выключить мобильные телефоны, я на этом мероприятии в отношении прессы не слышал.

У нас же, напомню, вопросы на пресс-конференцию губернатора не то что согласовываются – у нас пресс-служба раздает журналистам бумажки с вопросами, которые нужно задавать. Ну, тем, кто соглашается с этим бредом. А те, кто не соглашается, с губернатором не общаются.

Разница в подходах объясняется в какой-то степени, безусловно, уровнем политической культуры. Но лишь в какой-то. Главная же причина, я думаю, имеет практический характер и заключается в целеполагании. Пресс-служба президента старается продвинуть своего шефа, доморощенные пиарщики Олега Ковалева – уберечь губернатора, как нервного ребенка, от любых вопросов, которые могут его расстроить.