Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 26 апреля 2012 г.
Свежие новости
Дядя Вова, забери меня отсюда!
Факт: интернет твердой поступью входит даже в дома самой консервативной части общества – пенсионеров. Отсюда вывод: игнорировать то, что пишется, выставляется, транслируется в Сети – непростительное невежество.

С этого номера на страницах рязанской «Новой» – лучшие посты (тексты) рязанских авторов, выложенные ими в социальных сетях, микроблогах или оформленные как комментарии к интернет-новостям.




А я с вами, Владимир Владимирович, не согласен! В одной детали. Вы сказали, что олигархов в Отечестве нашем больше нет! Догадываюсь, что речь шла о миллиардерах с политическими амбициями, с претензией на независимость. Это да: миллиардеры есть, амбиций нет; ведь слова «олигарх» и «камикадзе» – далеко не синонимы. Олигарх буквально означает «сидящий в оливах». У стародавних греков эти оливы были все равно, что углеводороды. И сидеть в них, что в масле кататься. И в этом изначальном смысле олигархи у нас, конечно, есть. Приглядитесь внимательно к ближайшей оливковой роще. Видите? Сидят.

Но на встречу с вами, Владимир Владимирович, пришел не ради спора, не по редакционному заданию и даже не в ожидании откровений. Ведь у вас давно нет от нас секретов. Даже ваши поразительные моложавость и работо-способность – для меня не секрет. Вы делаете то, что любите делать: пишете и издаете книги, снимаете фильмы, ведете телепередачи. Вы заслужили это счастливое право! Вначале, конечно, приспосабливались к системе, обслуживали ее. Но у вас хватило мужества это признать и измениться, стать тем Владимиром Владимировичем, которого сегодня мы любим и ненавидим. То, что есть люди, которые вас горячо не любят, для вас же, Владимир Владимирович, не секрет? Вы мне это сами сказали при встрече, только вы уже не помните.

Да, вы сказали, что в Рязани впервые. Запамятовали, как приезжали год назад. Тогда мы еще с вами познакомились в студии областного телеканала и полчаса говорили о телевидении, о журналистике, как не пафосно прозвучит, о ценностях и нравственной позиции. Вот и спустя год, на встрече в книжном, вас спрашивали о том же. Интересно, обходится ли хоть одна ваша встреча с читателями без вопроса о Ксении Собчак?

Так зачем же я пришел на эту встречу, уважаемый Владимир Владимирович? Постоять и послушать. И не прогадал. Наверное, нескоро доведется видеть воочию такое столпотворение у книжных полок. А какие симпатичные люди пришли к вам. Ах, какие девушки! Но признаю, была малодушная мысль броситься к вам, Владимир Владимирович, в ноги с мольбой: «Дядя Вова, забери меня отсюда!». Не в Москву, не в Останкино и даже не на лазурное побережье. А к интересному делу! В компанию порядочных и симпатичных людей. Хотя, даже если Леониду Парфёнову в Останкино места нет, куда уж я в «калашный ряд». Зато он вместе с вами на «Дожде», где эфир прям! Иначе ведь это не тележурналистика, а телепостановка вроде античной трагедии или фарса.

У нас же здесь эфиры кривы. Торжествует монтаж. Наша очная встреча с вами, уважаемый Владимир Владимирович, состоялась прошлой весной. А спустя полгода у телекомпании, которая показала тот наш разговор, был юбилей. Ваше лицо украсило видеоролик по случаю торжества. Мое лицо буквально заменили на другое, отснятое в тех же декорациях. Получилось очень правдоподобно. Не зная правды, не догадаешься, что перед тобой фальшивка. К тому, что вырезают, вымарывают, казалось бы, привык, примеров достаточно. Но этот случай почему-то обидел особо. Я ведь так же, как и вы, Владимир Владимирович, люблю свое дело, возможно в виду нескромности считаю его призванием. Но лишен этого счастливого права. Потому что отрицательный отбор и игра на понижение.

Вы все это знаете и понимаете гораздо лучше меня. А на встрече в книжном магазине я не пал в ноги по одной простой причине. Потому что очень вас уважаю и ценю ваше время. Вам 78 и вы садитесь в машину, едете в Рязань, чтобы три часа терпеливо, тактично отвечать на вопросы, ставить автографы на форзацах новеньких книг, фотографироваться с совершенно незнакомыми людьми и снова спешить к своей любимой работе. Но если вы меня только слышите: «Дядя Вова, забери меня отсюда!»
Николай ПОТАПОВ