Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 26 марта 2020 г.
Свежие новости
Сезон не начался. Пьедестал уже занят?
 За женский футбол взялись мужские топ-клубы. Для рязанцев это грустная новость

Совсем непросто вести подготовку к состязаниям, когда имеешь довольно смутное представление относительно того, когда же они, наконец, начнутся. Накануне запланированного старта чемпионата страны в полном неведении относительно своего ближайшего будущего оказался женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» и его противники.

Понятно, что все потенциальные участники соревнований пребывают в одинаковом положении, но от этого, согласитесь, не легче. Старт главного женского турнира страны запланировали на первый день апреля. «Десантницы» 3-го числа должны были отправиться в гости к серебряному призеру столичному «Локомотиву», а пару недель спустя к бронзовому – «Краснодару» (такое название теперь носит бывшая «Кубаночка»). Но в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции сроки сдвинули на неопределенный срок. На сей счет существует официальная информация проводящей организации, впрочем, по 10 апреля включительно приостановлено проведение всех соревнований, проходящих под эгидой РФС. И далеко не факт, что впоследствии мораторий не будет продлен еще.

Вступить в борьбу за награды чемпионата России-2020 собираются восемь клубов, хотя имели место разговоры об увеличении количественного состава, но, видимо, не срослось. Сильнейшие коллективы первого дивизиона вновь не рискнули пойти на повышение, в результате изменение произошло лишь одно: прошлогоднего неудачника – ижевское «Торпедо» – в элите заменил недавно образованный питерский «Зенит». Учитывая возможности этой организации, не приходится сомневаться, что перед дебютантом сразу же будут поставлены серьезные задачи. Судить об этом можно хотя бы по тому, с какой легкостью новичок переманил ряд игроков из ведущих команд страны, и сколько внимания уделяется ему в медиапространстве.


ЖФК «Рязань-ВДВ» на учебно-тренировочном сборе // ЖФК «Рязань-ВДВ»

Женский футбол сейчас в тренде. И, видимо, неспроста девичьи команды, словно по чьей-то указке, под свое крыло синхронно берут такие топ-клубы, как столичные «Локомотив» и ПФК ЦСКА, питерский «Зенит» и ФК «Краснодар». Что-то важное заставило их столь кардинальным образом пересмотреть свое отношение к приходящему в упадок виду и в спешном порядке внести коррективы в клубную политику. В кулуарах поговаривают, что дело здесь не только в желании соответствовать современным тенденциям, но еще и в негласных рекомендациях УЕФА. Не исключено, что уже в скором времени непременным условием для участия в мужских еврокубках станет наличие в структуре клуба женской команды. Вне всякого сомнения, здравое зерно в этом есть: коль женский футбол – олимпийский вид, значит, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Как это ни прискорбно, но все эти новые веяния в самом ближайшем будущем грозят ЖФК «Рязань-ВДВ» необратимыми последствиями. Вряд ли имеет смысл вести речь о том, что наш клуб, существующий на бюджетной основе, конкурировать с грандами отечественного футбола попросту не в состоянии. Это может означать лишь одно: участия в розыгрыше медалей и путевок в лигу чемпионов УЕФА «десантницы» теперь, скорее всего, принимать не будут. Учитывая, что к ЦСКА (чемпион 2019 года), «Локомотиву» и «Краснодару» («Кубаночка») добавился еще «Зенит», то вакансий на пьедестале почета попросту не осталось. Не будет результата, не стоит рассчитывать и на появление инвесторов, а без серьезных финансовых вливаний «Рязань» обречена стать придатком по подготовке кадров. И это в лучшем случае, а о худшем даже думать не хочется.

В прошлом году исключительно по причине целого ряда допущенных ошибок рязанский клуб провалился абсолютно на всех фронтах. И вернуть утраченные позиции чемпиону России-2018 в предстоящем сезоне будет неимоверно сложно, учитывая, что серьезных приобретений не оказалось. В сложившейся ситуации остается надеяться лишь на то, что будут сделаны хоть какие-то выводы, и «десантницы» предпримут попытку сойти с дорожки, ведущей их в никуда…
Юрий МАТЫЦИН