Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 26 марта 2020 г.
Свежие новости
Кульбиты на тонком льду
 Строительство крытого катка в Рязани – скользкая тема для областных чиновников

Рязани скоро появится новый спортивный объект. Работы по строительству крытого катка на пересечении улиц Шевченко и 2-я Линия в микрорайоне Горроща уже начались. Все было бы прекрасно, но планы властей вызвали протест местных жителей, которые ссылались на то, что арену возведут на месте зеленой зоны, новое здание нарушит инсоляцию, а из-за притока любителей зимних видов спорта в квартале возникнет автомобильный коллапс. 

Городские и областные власти на ропот и выступления несогласных отреагировали своеобразно. Еще летом 2019 года на сайте мэрии провели голосование, где 69 процентов, или более 6 тысяч человек, высказались за строительство. Как проводятся такие опросы – вполне понятно, если вспомнить про запредельную честность большинства отечественных выборов. 

Недовольство жителей нарастало, и с ними встретился зампред регионального правительства Евгений Беленецкий. Людям популярно объяснили, что проект получил положительное заключение в Центре госэкспертизы в строительстве Рязанской области. 

Между тем, премьер Мишустин подписал распоряжение, предусматривающее выделение в 2020 году субсидий в размере двух миллиардов рублей на строительство и оснащение объектов спортивной инфраструктуры в субъектах РФ. Рязанской области досталось почти 92 миллиона. Если вовремя не начнешь строительство – федеральные субсидии улетучатся. Это значит, что на подготовку документов для возведения катка в менее проблемном месте (близ стадиона «Спартак» или на ул. Березовой) просто нет времени. 



Но изворотливые чиновники на словах, конечно, признают свою вину в неудачном выборе площадки. 16 марта на пресс-конференции для журналистов главный архитектор области Дмитрий Васильченко согласился, что строительство крытого катка напротив манежа «Юность» является градостроительной ошибкой. Дескать, все огрехи Генплана, утвержденного еще в начале нулевых. 

Но сам проект, по мнению Васильченко, соответствует всем нор¬мам и поэтому прошел государственную экспертизу. 

«Я три раза встречался с людьми, протестующими против строительства, чтобы донести позицию главархитектуры, – цитирует чиновника РЗН.инфо. – Мы предложили жителям квартала в качестве компромиссного решения за бюджетные деньги обустроить небольшие спортивные площадки и огороженные парковки во дворах, что прилегают к будущему катку, чтобы люди могли активно заниматься спортом, а придомовая территория не была переполнена транспортом, принадлежащим посетителям будущего спорткомплекса». 

Прекрасно, если власти выполнят это обещание и заодно в ближайшие годы построят по крытому катку хотя бы в каждом административном районе Рязани. Например, в Московском районе небольшую ледовую арену можно возвести на углу улиц Юбилейной и Великанова. Так что за дело, господа архитекторы, застройщики и инвесторы! Главное, чтобы в нынешней тревожной обстановке новый каток не пришлось, по примеру Испании, использовать как предпоследний приют для жертв коронавируса.