Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 26 марта 2015 г.
Свежие новости
Угроза справа
Способны ли либеральные силы Рязани вступить в бой за думские мандаты?


 
В прошлый четверг («Новая» №11Р от 19.03) мы рассказали о подготовке к выборам в Рязанскую облдуму партий, позиционирующих себя в качестве лево-центристских. Ну а что же правые? В региональном парламенте действующего созыва приверженцы либеральных идей не представлены вовсе. Если, конечно, согласиться с тем, что ЛДПР далека от идеологии либерал-демократии в классическом понимании. Может ли ситуация поменяться?
 
Главной действующей силой на правом фланге в стране является «Яблоко», наравне с парламентскими входящая в пятерку партий, получающих государственное финансирование. В предыдущих выборах в облдуму рязанские «яблочники», впрочем, участия не принимали. Но тогда им было необходимо преодолевать административный барьер и собирать подписи в поддержку выдвижения – теперь же партия находится в привилегированном положении. В случае участия «Яблока» в кампании шансы на преодоление 5-процентного барьера не видятся такими уже призрачными. Естественно, при условии хотя бы относительной честности выборов. Так как внешнеполитическая повестка в последние месяцы заслонила любую региональную проблематику, то партия так же может выступить на этом поле, только в нонкомформистском ключе. «Яблоко», как известно, присоединение Крыма к России не поддержало. Сторонников такого подхода, тем более в провинции, меньшинство, но точно более 5%. Это показывают и данные социологов. На хотя бы одно место в областной думе должно хватить.
 
На тех же исходных позициях находится и РПР-ПАРНАС, находящаяся в фокусе общественного внимания после трагической гибели своего сопредседателя Бориса Немцова. «Парнасовцы», как и «яблочники», могли бы попытаться аккумулировать голоса протестного электората. Как говорят политтехнологи, довольно значительная доля избирателей (до 9%) готова голосовать за любых кандидатов, заслуживших имидж главных врагов действующей власти. При этом даже программные установки и личные качества становятся совершенно не важны. Безусловно, возможности получить статус «врага №1» у «отмороженных» (в хорошем смысле слова) «парнасовцев» значительно больше, чем у федеральных кремлевских проектов или парламентских оппозиционеров. Однако в региональном отделении ПАРНАСа, по сведениям «Новой», пока склоняются к идее бойкота выборов. В возможность официальной регистрации и отсутствия фальсификаций активисты верят слабо и просто не хотят тратить силы на заранее гиблое дело.
 
Под сомнением будущее «Гражданской платформы». Лидеры рязанского отделения Ольга СОШНИКОВА и Семен САЗОНОВ из публичного поля выпали уже давно, а региональная интернет-страничка на общероссийском сайте не обновлялась со времен выборов в гордуму 2013 года. Да и сама партия в целом то ли раскололась, то ли вовсе прекратила существование. Так или иначе, даже создатель ГП миллиардер Прохоров публично разочаровался в своем проекте.
 
Лихорадит на федеральном уровне и «Альянс зеленых». Председатель Глеб ФЕТИСОВ сидит в тюрьме, а тактический союз с депутатом Госдумы Дмитрием ГУДКОВЫМ вышел недолговечным. Рязанский лидер «зеленых» Олег ШИШОВ, похоже, решил дистанцироваться от политического образования. При имеющихся ресурсах кандидатов от «Альянса» можно было бы сделать и проходными в облдуму, но вряд ли в этом есть серьезная заинтересованность. Ведь даже от ритуального сидения в городской думе бонусов (в виде инсайдов с земельных и имущественных рынков муниципалитета) больше, чем в областной. Региональные парламентарии вынуждены только одобрять законопроекты – да и то не собой написанные.
 
Что до других образований, типа «Новой России» или «Правого дела», то их наименования вряд ли что-то скажут даже одному проценту читателей «Новой». Не проявляет (хотя казалось бы!) заметной активности в регионе и «Партия прогресса» Алексея Навального. Хотя в Рязани в официальном порядке отделение было зарегистрировано.
 
Получается, теоретически шансы на допуск к распределению мандатов у рязанских либералов есть, однако даже само участие заметных игроков на «правом поле» находится под вопросом. А ведь поданные за свои списки голоса граждан нужно еще быть готовыми защитить.

Подписывайтесь на рязанскую "Новую" в Твиттере, Фейсбуке и ВКонтакте