Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 26 февраля 2015 г.
Свежие новости
«Не дашь показаний на Рюмина – живым не выйдешь»
В Советском райсуде Рязани продолжает слушаться уголовное дело в отношении обвиняемых в вымогательстве пенсионеров


 
Теперь уже бывших – депутата Варсковского сельского поселения Сергея ПАНИНА и хозяина оппозиционной газеты «Вечерняя Рязань» Валерия РЮМИНА – без малого год судят за вымогательство у руководителя рязанской ячейки единороссов Аркадия ФОМИНА почти трех миллионов рублей. 
 
15 февраля исполнилось два года как пожилые люди (оба – офицеры) содержатся в неволе, несмотря на проблемы со здоровьем и отсутствие опасности для общества, и выпускать их, похоже, не собираются.
 
В очередной раз Панин обратился с просьбой принять меры к работникам следственного изолятора Рязани. Сотрудники СИЗО, переводя его из камеры в камеру (известный прием морального прессинга), посадили Панина в так называемую башню – камеру без отопления и почти без освещения. В доказательство этого на суде заключенный продемонстрировал пролежавшие один день в такой камере сигареты: они превратились в мокрый табак, покрытый желтой заплесневелой бумагой.
 
При этом, как поведал Панин, работники изолятора заявляют, что если он не даст показания на Рюмина, то на свободу «живым не выйдет». Однако оговорить бывшего рязанского мэра, а в недавнем прошлом медиа-бизнесмена Валерия Рюмина в планы Сергея Панина, похоже, не входит. 
 
На чем построено обвинение? На том, что Рюмин предлагал Фомину выкупить рекламные площади в газете, а заодно и помещение редакции по адресу: Рязань, ул.Сенная, 3. От него посредником выступал Панин, от Фомина – не то его шофер, не то телохранитель по фамилии Кулешов. Как это ни странно, главный вещдок – деньги – до сих пор не представлены суду. Среди защитников подсудимых есть мнение, что ассигнаций в переданном (подброшенном?) Панину пакете не было вообще. 
 
Значит ли это, что весь спектакль с погоней и понятыми был разыгран с одной лишь целью: «загасить заигравшегося в газету» Рюмина, которого «предупреждали: сиди себе тихо с удочкой у себя в Гулынках и в политику не лезь!»? Очень похоже на правду, если принять во внимание следующую информацию: обанкроченная в отсутствие Рюмина «Вечерка» перекочевала в сферу интересов его оппонента – Аркадия Фомина. Некогда оппозиционное СМИ утратило былую остроту и хвалит теперь областную власть.
 
Бывший милиционер и депутат Сергей Панин, официально обратившись 18 февраля 2015 года к судье Михаилу Мельникову, заявил: «Ваша честь, я нахожусь под судом, оградите меня от таких работников изолятора, сохраните мою жизнь».
 
Судья принял решение записать слова Панина в протокол судебного заседания и направить этот протокол в следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области для принятия мер реагирования.
 
Напомним, Панин неоднократно обращался с жалобами на угрозы со стороны следственных органов и работников изолятора, но СУСК на каждое такое заявление отвечало Панину, что его жалоба «необоснованна»…
 
Евгений ПИСКУН