Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 26 февраля 2015 г.
Свежие новости
Бравые реляции покрылись грибком
Московская проверка показала, что капремонт необходим не только рязанскому жилфонду


 
сказано
 
Андрей ЧИБИС, замминистра строительства и ЖКХ России, Главный госжилинспектор:
«Капремонт – социально важная программа, на его проведение с собственников собираются серьезные средства, и мы не позволим, чтобы жители многоквартирных домов застревали в лифтах, мерзли или имели перебои с водой».
06.02.2015г. Крым, Симферополь.
 
«Всемогущий» губернатор
 
Как ни пытаются областные чиновники представить свою деятельность в превосходной степени через подконтрольные СМИ, но истину не утаить. Даже учитывая, что у ставленника Москвы Олега Ковалева есть хорошие покровители в РПЦ, а иногда губернатору и просто везет: после того как в 2009г. съемочная группы программы «Борьба за собственность» (НТВ) в союзе с тогда еще рюминской «Вечеркой» добилась от Ковалева предоставить участнику ВОВ крошечную квартирку в г.Кораблино, вскоре программу прикрыли, а ее коллектив распустили. 
 
А история со съемочной группой телеканала «Россия-1», прибывшей 05 ноября 2014г. в с.Константиново, чтобы зафиксировать нарушения на территории Государственного музея-заповедника С.Есенина и его охранных зон? Надо ж случиться, что в это же время на Рязанщине с визитом находился министр культуры РФ Владимир Мединский, возжелавший поддержать Олега Ковалева, в частности, в вопросе строительства «въездной зоны» в знаменитое село. Работу столичных телевизионщиков прервал звонок от продюсера из Москвы с жестким требованием «все срочно бросить и возвращаться в Москву». («Журналистам телеканала «Россия-1» запретили снимать новоделы рязанских чиновников», №43Р от 6.11.14г.) Гласность, однако. Да и какая забота о нервных системах министра и губернатора!
 
Блокада молчания разорвана?
 
Официальные рязанские СМИ бдят денно и нощно имидж Олега Ивановича , посему 4 февраля с.г. на сайт госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» могли прийти лишь добрые, не омраченные критикой новости из Рязанской области о капремонтных планах. Но «несознательные» московские чиновники Фонда не прониклись душевным трепетом к главе региона и 6 февраля бабахнули своим отчетом. 
 
Этот отчет – итог пятидневной проверки по двум вопросам: как на деле реализуются региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья и как проводится капитальный ремонт многоквартирных домов (далее – МКД).
 
Отчеты и дела
 
Под прицел проверявших попали Рязань, Касимов, Ряжск и Пронск... Проверка показала, что слова (документация) рязанских чиновников расходятся с их делами. И если бумаги были в полном ажуре, то на практике обстояло не все так безоблачно. Поэтому и итоги мониторинга далеки от победных. За сентябрь-декабрь 2014г. собираемость взносов на капремонт в области составила 65%. Здесь, конечно, «вина» рязанцев, в рядах которых протестный электорат составляет 35%. Люди никак не хотят платить местным чиновникам в общий котел, так как давно имеют «счастье» каждый день ощущать на себе мудрость правящего прокуратора из Подмосковья.
 
Мало кого удивило и то, что «...специалистами Фонда были высказаны замечания по устройству инженерных систем вентиляции (работа приточно-вытяжной вентиляции не отрегулирована), вентиляция внутренних помещений недостаточная, в результате чего в некоторых из них превышена влажность воздуха, на окнах образуется конденсат, в некоторых помещениях на поверхности потолков и стен имеются следы намокания, плесень, грибковые образования, отслоение шпаклевки, окрасочного слоя, обоев... в Рязани при капитальном ремонте инженерных систем не выполняется изоляция трубопроводов тепло-, водоснабжения, что не соответствует требованиям СНиП».
 
Посмотрите на фото из Касимова, ул.Горького, д.6. Теперь понятно, почему 35% жителей региона не спешили с сентября по декабрь 2014г. отнести деньги региональному оператору капремонта?
 
Вопрос, который не дает покоя не только мне: за чей счет будут устраняться выявленные недостатки, сопровождаемые «превышением влажности воздуха», «конденсатом», «грибковыми образованиями, отслоением шпаклевки, окрасочного слоя, обоев...»?

 
Неужели опять за счет налогоплательщиков? А может, давно пора раскошелиться самим чиновникам, которые не считают нужным взять под жесткий контроль капремонт старых домов и строительство новых? Зато благословили экономию на изоляции труб…
 
Пора лечить
 
В то время как московские чиновники «Фонда содействия реформированию ЖКХ» выявляли недостатки в новостройках и капитальном ремонте на Рязанщине, в Тверской области, где рулит Андрей Шевелев (в недавнем прошлом – рязанский вице-губернатор), прошла прокурорская проверка. Она, в частности, выявила «факт ненадлежащего осуществления контроля за исполнением, эффективностью и целевым использованием средств Фонда, областного бюджета, выделенных на реализацию адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда со стороны Министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области». Как будто про нашу область написали, а!
 
Без сомнения, пора начать в Рязанской и Тверской областях лечить госкадры, которые решают все, в том числе ответственны за «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст.7 Конституции РФ).
 
Наталья РОСТОВСКАЯ