Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 25 ноября 2021 г.
Свежие новости
Скопинский Коронаждун
В Рязанской области под угрозой исчезновения оказался уникальный народный промысел

Полгода назад моя семилетняя дочь увидела работы скопинских гончаров и керамистов. «Это сами люди делали? Как сделали эту голову (Сергея Есенина)? А глина от рук отлепляется?», – вопросам не было конца. В Скопине есть Центр народных художественных промыслов и ремесел, в котором ответят на все вопросы. И есть фабрика скопинской керамики, пока что есть. В центре ремесел можно записаться на мастер-класс и самому изготовить настоящий горшок из глины, можно купить сувениры, а можно остаться там на долгое обучение и самому стать мастером. Годы учебы, а пойти работать некуда. Фабрика скопинской керамики может закрыться: в настоящее время ее работа приостановлена.

Но ее еще можно спасти.

Вам горшок не нужен?

Кругленькое пухленькое существо в противогазе с оттиском «2020» на попе – то ли Ждун, который пытается дышать знаменитым рязанским воздухом, то ли Коронавирус троллит нас, нацепив индивидуальное средство защиты. Бесконечно обаятельный, смешной, стоит то ли две, то ли три сотни. Можно использовать как пресс-папье, можно подарить другу с хорошим чувством юмора. Есть керамические емкости для духовки, наборы кружек, часы в удивительной оправе, фигурки сказочных героев и еще многое, от чего глаза разбегаются. Такие безделушки и очень полезные вещи продаются в скопинском центре ремесел и магазине при фабрике. Сотрудники предприятия, которые оказались не у дел, попросили рязанцев купить их продукцию, чтобы руководство фабрики могло расплатиться с долгами и, может быть, снова ее открыть.


Сувенирка скопинских гончаров Коронаждун

Они очень переживают временную приостановку в работе: пишут в социальных сетях, объясняют, как доехать до магазина, рассказывают об ассортименте. Что сделало руководство, чтобы предотвратить ее развал, до сих пор неизвестно. Полгода назад директор Дмитрий Катунин заверил нашего корреспондента, что все будет хорошо, в этот раз бросил трубку. Не срослось. «Внезапно» оказалось все плохо.

Несмотря на острый резонанс, вызванный известием о закрытии фабрики, власти почти никак не прокомментировали это событие. Только начальник Управления культуры и туризма Марина Ретюнская произнесла несколько общих фраз: «Фабрика находится в частной собственности, но мы сотрудничаем с ней, например, по проведению Международного фестиваля гончаров. Сейчас мы очень обеспокоены ее судьбой, делаем все, чтобы помочь со сложившейся ситуацией». На этом все. Подход, как минимум, странный: именно благодаря гончарам и керамистам о существовании города Скопин знали даже в далекой загранице.

Как спасти фабрику

Банальная истина: народные промыслы могут выжить только при поддержке государства. Результат творческой работы – не картошка и не смарт-квартира на окраине, с его продажи невозможно получить сверхприбыль. Да и с просто прибылью дела обстоят не очень: производство «жрет» столько электроэнергии, что вся прибыль после оплаты счетов превращается в огромную «убыль».

Народный художник РФ Татьяна Голованова, проработавшая на фабрике 34 года, из них 26 – главным художником предприятия, считает, что сохранить фабрику можно только сообща, совместными усилиями сотрудников, районных и областных властей:

– Предприятие – это выставочная и фестивальная деятельность, это художественно-экспертные советы, это коллективное творчество. Фабрика дисциплинировала и объединяла, она как проводник традиций от тех прежних артелей к современности. Тут большая территория для проведения выставок и других мероприятий. Невозможно представить, что она окончательно закрылась.

Может ли губернатор спасти фабрику скопинской керамики? Однозначно. Прописать под нее условия госзаказа и одарить горшками каждого члена облправительства. Хороший подарок к Новому году. Министерству здравоохранения и природопользования – по Коронаждуну в противогазе, подойдет и тем, и этим, уж больно универсальная по смыслу штука получилась. Проблему решить можно. Главное – хотя бы начать, а заодно рассказать рязанцам, какое будущее ждет одно из самых уникальных предприятий региона. Но пока так: 17 ноября в Рязани прошло совещание, на котором присутствовали директор фабрики, глава района, представители минкульта «и другие официальные лица». 22 ноября на сайте фабрики появилось сообщение о приостановке ее работы.   

Екатерина ВУЛИХ