Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 25 октября 2018 г.
Такой Шанхай нам не нужен
 Скопление ларьков под открытым небом с их антисанитарией и ценами на продукты давно уже не порождает ажиотажного спроса

Посмотрим на ситуацию трезво. Открытые рынки в Рязани – это наследие 1990-х годов прошлого века. Да, в свое время они сыграли огромную роль в преодолении дефицита продуктов и товаров, заполнив ту нишу, с наполнением которой не справлялась традиционная торговля. Рынки дали работу и заработную плату тысячам горожан, позволив решить и многие социальные проблемы.

Но сегодня на дворе 2018 год. Время другое. И маленькие шанхаи из разномастных ларьков и прилавков не являются украшением города. Да и жители соседних многоэтажек вряд ли в восторге от нечистот: бегают собаки и крысы, летают мухи. Летом в железных ларьках жара, как в духовке, подогреваемая моторами работающих на полную мощь морозилок. Зимой сами ларьки превращаются в морозильники, в которых простуженные продавцы обмороженными руками взвешивают товар и отсчитывают сдачу.

Рассуждения на тему, что бабушки продают картошку и укроп со своих грядок, в последнее время все чаще вызывают лишь скептическую ухмылку. Да, продают с грядок, только в 99 процентах случаев эти самые «грядки» расположены неподалеку от Канищевского рынка – на оптовой 5-й базе, что на проезде Шабулина.

Причитания торговцев «своими руками растила» все чаще не более чем маркетинговый ход, на который некоторые горожане по привычке клюют. Если вы регулярно посещаете рынок, то, наверное, обратили внимание на тот факт, что торговцы – одни и те же люди. Знакомые все лица! Что у каждого из них по тепличному комплексу и по гектару картофельных полей?

Безусловно, есть продавцы, которые лично вырастили овощи или фрукты, насобирали в лесу грибов и ягод и решили продать излишки. Но таких единицы. Они скромно стоят со своим нехитрым товаром возле входа на каждый рязанский рынок. Их легко отличить от перекупщиков и лже-крестьян. Кстати, в крытых рынках таким бабушкам разрешают продавать свой товар без всякой арендной платы. Так что не надо на этом спекулировать.



Весьма спорно утверждение и о том, что на таких рынках «свежие и недорогие продукты». Картофель и помидоры на рынке даже в сезон не уступают по цене расположенному по соседству сетевому супермаркету. Да на рынке даже «домашнее» молоко в сомнительной пластиковой бутылке минимум в два раза дороже магазинного. И не забудьте приплюсовать к его цене стоимость лекарств от дизентерии.  

Кстати, спецы наловчились даже яйца с птицефабрик превращать в «домашние»: стирается маркировка, немножко пачкается... И пожалуйста – «вчера только сама (пардон, курица) снесла». 

Сомневаюсь, что депутат Рязанской городской Думы Петр Пыленок, чей помощник пришел поддержать пикетчиков в Канищево, покупает продукты себе домой на подобном рынке. 

Рязань меняется. И надо признать – в лучшую сторону. И подобного рода торговые пятачки выглядят на фоне современных новостроек анахронизмом. 

Рынок в Канищево далеко не первый, торговцев которого, преодолев сопротивление, собираются обеспечить крышей. В хорошем смысле этого слова. Ничего ведь, другие работают. При этом удобно как продавцу, так и покупателю. Зайдите в павильон того же «Молодежного» рынка на Московском и сами убедитесь.

А для ценителей уличной торговли каждую субботу устраивают так называемые ярмарки выходного дня, где можно и продать, и купить в привычных условиях. Без перекупщиков.
Павел Гресь