Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 25 октября 2012 г.
Свежие новости
Нет слов...
В больнице Рязани заживо сгорел младенец


 
В Рязанской областной детской клинической больнице новорожденная девочка, которой было четыре дня от роду, скончалась от многочисленных ожогов. Травмы были получены в палате, где лежал ребенок. Как выяснилось, медсестра установила над кроваткой ребенка специальный обогреватель и ушла. Однако электроприбор из-за неисправности упал на младенца.

Трагедия произошла в Рязанской областной детской клинической больнице в воскресенье, 21 октября. Новорожденную Диану, которая появилась на свет в одном из роддомов областного центра 17 октября, доставили в лечебное учреждение. У малышки начались проблемы со здоровьем, и врачи родильного отделения приняли решение поместить ребенка в ОДКБ. Девочку положили в изолированный бокс, который был специально оборудован для ухода за новорожденными. Медсестра поставила над кроваткой Дианы лампу, предназначенную для обогрева малышей, и ушла.
 
– В тот момент в боксе никого больше не находилось, – рассказал корреспонденту «Правды.Ру» заместитель руководителя Московского МСО СУ СК РФ по Рязанской области Григорий Коновалов. – Когда новорожденную оставили без присмотра, произошло несчастье.
 
Обогреватель, который крепится на штативе, видимо, был неплотно прикручен и начал сползать вниз. Лампа опустилась к кроватке ребенка. Электронагревательный прибор, который был включен на достаточно сильную мощность, оказался в такой близости, что кожа ребенка начала быстро покрываться ожогами. Ребенок кричал от боли, но медперсонал больницы ничего не слышал. Медсестра появилась лишь в тот момент, когда, можно сказать, было уже поздно.
 
– Она начала оказывать необходимые реанимационные мероприятия на месте, однако спасти новорожденную не удалось, – рассказал Григорий Коновалов.
 
Следователи сейчас выясняют, на какое именно время отлучилась медсестра и имела ли она право это делать.
 
– По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», – рассказала «Правде.Ру» старший помощник руководителя Следственного управления по Рязанской области Анжелика Евдокимова.
 
Как стало известно «Правде.Ру», медсестра работает в детской больнице несколько лет. Женщина говорит, что все произошедшее – трагическая случайность. Родственники погибшей девочки, в свою очередь, уверены, что виной всему халатность врачей: ребенка оставили без присмотра с опасным электроприбором.
 
Надо отметить, что больницы Рязани, в том числе и детские, не впервые оказываются в центре скандала. Так, в 2009 году один из местных блогеров сделал фотографии детского инфекционного отделения горбольницы №11 и разместил их у себя в блоге. На снимках было видно, что помещения находятся в ужасном состоянии, а больные дети вынуждены спать в палатах, с потолка которых сыплется штукатурка, на старых кроватях. Условия, в которых находились маленькие пациенты, потрясли интернет-сообщество, и в Сети поднялся настоящий скандал. Пользователи поместили ссылку на фотографии в блоге президента России и вскоре получили оперативный отклик главы государства. Президент распорядился немедленно привести все в порядок и даже сам выехал в злополучную больницу. И спустя несколько месяцев помещения отделения все-таки отремонтировали.
 
Еще один трагический случай произошел в Рязанской областной клинической больнице в конце 2011 года. Пациентка Валерия Барабаш, которая была доставлена в нейрохирургическое отделение стационара, скончалась в своей палате. Пациенты отделения утверждали, что за девушкой, у которой кроме маленькой дочки больше не было родных, никто не ухаживал. Пациентка находилась без сознания, а медперсонал появлялся лишь раз в день, чтобы поменять повязки на пролежнях по всему телу. Да и то – делалось это дешевыми и не предназначенными для этого материалами. Соседи по палате говорили, что им самим приходилось кормить Валерию через зонд.
 
После смерти девушки и огласки в СМИ была начата проверка, в том числе Следственным комитетом. Однако за гибель пациентки так никто и не понес ответственности – было установлено, что пациентка скончалась от полученной ранее травмы, а не из-за плохого ухода. 
 
Антон
ФРОЛОВ
«Правда.Ру» – специально для «Новой»
 
Антон ФРОЛОВ