Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 25 августа 2011 г.
Свежие новости
Говорит и отмазывает Рязань
«Косопузый» адвокат – в скандальном уголовном деле против единоборца Мирзаева



Всю неделю федеральные СМИ обсуждают скандал, в котором оказался замешан известный спортсмен – чемпион мира по смешанным единоборствам, мастер спорта по самбо Расул Мирзаев. Мирзаева подозревают в убийстве 19-летнего москвича Ивана Агафонова. 13 августа Агафонов подошел возле клуба «Гараж» к девушке 25-летнего Мирзаева. Оскорбившийся спортсмен нанес удар Агафонову в лицо, тот упал и ударился головой то ли о чугунный люк, то ли об асфальт. Молодого человека доставили в больницу, где он скончался через несколько дней, не приходя в сознание.

Полиция заинтересовалась этим случаем только после того, как информация об инциденте попала в СМИ. В итоге Мирзаев сам пришел в правоохранительные органы с повинной. После возбуждения уголовного дела Замоскворецкий суд решил отпустить задержанного спортсмена под залог. Однако Мосгорсуд отменил постановление райсуда. Не исключено, что это связано с тем, что, по данным спецслужб, в случае освобождения спортсмена националисты планировали организовать массовые беспорядки по сценарию печально известных событий на Манежной площади в декабре прошлого года.

Рассмотрение кассационного представления прокуратуры об отмене постановления Замоскворецкого райсуда об освобождении под залог в размере 5 млн. рублей Расула Мирзаева, пишет «Коммерсант», началось с объявления председательствующего судебной тройки о том, что в зале нет адвокатов спортсмена. Адвокаты просили отложить рассмотрение представления прокуратуры на том основании, что один из защитников не успел с ним ознакомиться и подготовить на него мотивированный ответ.

По данным рязанской «Новой газеты», защищает известного спортсмена адвокат коллегии адвокатов №1 Рязани Алексей Гребенский – он приходится одноклассником председателю данной коллегии. Ранее Гребенский работал в следственном управлении СКР по Рязанской области. Однако в Рязани этот адвокат, как утверждают, никого пока не защищал – по словам источников «Новой», он платит взносы в коллегию, а сам занимается только столичными делами.

Канцелярия Мосгорсуда получила от Гребенского факс, где он сообщает, что просто не успеет добраться из Рязани в Москву. Но судья проигнорировал данное утверждение адвоката, обратив внимание на то, что факс с этим ходатайством был отправлен с московского, а не рязанского телефонного номера. Учитывая, что Гребенский только числится в рязанской адвокатской коллегии, а работает преимущественно в Москве, не исключено, что он просто пытался затянуть обжалование решения райсуда и таким образом позволить своему подзащитному выйти на свободу.

Настаивая на аресте спортсмена, следователь Евгения Жигулева утверждала, что обвиняемый «является социально-опасным гражданином, по месту регистрации не проживает, имеет загранпаспорт и есть основания полагать, что он скроется от следствия и суда». Кроме того, в своем ходатайстве она отметила, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, так как «обладает авторитетом и высокими результатами в области единоборств».

23 августа Мирзаеву было предъявлено обвинение по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В среду, 24 августа, Мирзаев на допросе не признал свою вину. По мнению его адвокатов (в том числе Алексея Гребенского), действия их подзащитного следует квалифицировать как причинение смерти по неосторожности (часть 1-я статьи 109 УК). По данной статье обвиняемому грозит наказание до 2-х лет колонии. Также адвокаты призвали суд «не политизировать дело», отметив, что речь идет об обычном бытовом конфликте.