Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 25 августа 2011 г.
Свежие новости
Ковалев придет за тобой
Губернатор Рязанщины успел наследить даже в главном российском политическом скандале сезона

В июне на встрече в узком кругу было решено, что третьим лицом в государстве станет Валентина Матвиенко. В судьбоносном для нее совещании приняли участие президент Дмитрий Медведев и семь глав регионов, в том числе и губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Последний по возвращении в Рязань с гордостью сообщил, что будущего спикера Совета Федерации уже выбрали. И не без его участия.


Никого, правда, не смутило, что Совет Федерации – (как бы) независимый орган власти и президент (даром, что юрист), публично называя имя будущего главы верхней палаты парламента, не соблюдает даже норм приличия.

Для триумфального занятия поста спикера Матвиенко нужно было сначала победить на муниципальных выборах (выбор за избирателей сделали президент и семь губернаторов), быть избранной питерскими депутатами в качестве представителя в Совфеде (выбор за депутатов сделали президент и семь губернаторов) и, наконец, избраться главным членом Совфеда (выбор за сенаторов также сделали президент и семь губернаторов). Но такое вольное трактование демократических процедур вполне укладывается в логику Олега Ковалева, который, видимо, считает, что народ в России только играет роль электората, обеспечивая победу заранее определенному «достойному кандидату». Рискну предположить, что Ковалев – и такие как Ковалев – с радостью отменили бы любые выборы вообще, но не могут. Демократия, как-никак.

«Валентина Ивановна умело выстраивает отношения с фракциями, различными партиями», – расхваливал Ковалев будущего спикера на совещании у президента. Как Матвиенко умеет выстраивать отношения с различными партиями, мы узнали в ходе осуществления первого этапа спецоперации «Стань сенатором». Вся страна смеялась над тем, как Валентина Ивановна тайно выдвинулась в двух округах, о назначении выборов в которых оппозиционеры, готовившиеся дать ей бой, узнали только после окончания срока регистрации. «Конкуренты не нужны, они только пиариться горазды», – отрезала Матвиенко.

«Избрание» Матвиенко – самый, пожалуй, позорный эпизод насилия над выборами в России. С такой циничностью на глазах у всей страны и с полного одобрения президента еще никого не «проталкивали». И это тревожный знак. Если перестает соблюдаться даже видимость, то скоро примутся регламентировать не только политическую сферу нашей жизни. Вот и министр МВД Рашид Нургалиев уже намерен определить, какую музыку слушать молодежи и какие сайты читать.

Так что когда условный Ковалев придет к вам и скажет, какую женщину вы должны взять в жены, не удивляйтесь и не сопротивляйтесь. Ведь вы не удивлялись, когда вам говорили, за кого следует голосовать, когда вас лишали права выбора мэра и губернатора. Такие ребята, как Ковалев (сами знаете, откуда родом), любят все решать за нас – какие книги читать, как одеваться и каких взглядов придерживаться.