Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 25 июля 2019 г.
О ртути бесхозной замолвите слово
 Рязанец месяц пытался сдать на утилизацию пять кило опасного вещества

Рабочие управляющей компании в начале июня нашли в подвале одного из рязанских домов бутыль с веществом темно-серебристого цвета, которое оказалось ртутью. Вызвали полицию, сотрудников МЧС, однако во всех ведомствах «открестились» от опасной находки. В «управляшке» заподозрили рядовых сотрудников в нежелании работать и написали письменные заявления, но и руководители ведомств ответили: все ок, ртутью заниматься не будем. История подлинная, управляющая компания и действующие лица не называются своими именами, чтобы не спровоцировать панику среди жильцов дома.

Находка

Во время обхода подвала одного из домов в Железнодорожном районе рабочие с инженером управляющей компании «Скопы+» увидели пакет, в который была упакована бутыль с высоким горлышком. На дне виднелась темная жидкость. Рабочие открыли, присмотрелись, заподозрили, что это ртуть. Возникли вопросы: как это аккуратно упакованное вещество оказалось в подвале жилого многоквартирного дома, что делать дальше? Решили не ломать голову, просто позвонить в ведомства, которые в первую очередь пришли на ум: в полицию и МЧС. Чтоб первые разобрались, как ртуть в бутылке попала в подвал, вторые – как и куда ее оттуда переместить. Больше всех об утилизации опасного вещества беспокоился слесарь-сантехник Сергей Пухальский, который в свободное от работы время был казаком станичного казачьего сообщества «Листань». 



«Ртуть – вещество тяжелое, поэтому его было всего-то на дне, а вес был большим. Позже сотрудники МЧС взвесили: оказалось 5 кг 70 гр. Но откуда оно взялось в таком количестве в подвале? С какого производства, для чего? На теракт, конечно, не похоже. Может быть, кто-то хотел продать и спрятал до поры?», – рассказал он о своих первых впечатлениях.

Сотрудники ведомств, призванных гарантировать безопасность граждан, развели руками: это не их дело. Полицейские составили протокол и отбыли, спасатели взвесили вещество, тоже составили протокол и посоветовали обратиться в специализированные организации, которые занимаются утилизацией, затем занести в управление МЧС справку.



Казак решительно отправился в специализированную организацию «Спектр» на ул. Комбайновой, но компания оказалась коммерческой, и спасителю жильцов дома выставили ценник: 40 тыс. руб. У слесаря при себе таких денег не оказалось, и повез он бутыль со ртутью в обратную сторону. Емкость закрыли на замок в более-менее герметичном шкафу в самой «управляшке» и стали думать, куда еще можно пристроить пять кило ртути. К тому времени все сотрудники управляющей компании успели проклясть тот день и час, когда подобрали бутыль, а также «глазастость» и порядочность нашедшего. Ртуть – токсичное вещество, при длительном воздействии на человека может вызвать головные боли, тошноту, бессонницу, нарушение пищеварения, другие нарушения функционирования организма, вплоть до потери памяти, неврастении, заболевания дыхательных путей и летального исхода. Поэтому от опасной находки нужно было избавиться как можно скорее, но безопасным способом. 

Выкинуть или утопить

Сама история произошла в начале июня, в июле начали поступать письменные ответы из министерств и ведомств. 12 июля руководитель управляющей компании получил письменное разъяснение начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова о том, что «утилизацией неизвестных жидкостей (предположительно, ртуть) занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на право проведения данного вида работ». В отделе МВД по Железнодорожному району отказались возбудить уголовное дело из-за отсутствия состава преступления, а Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО ЧС) перенаправило обращение руководства УК в управление благоустройства города. Ответа из Управления благоустройства пока не поступило. 

Пока шла переписка, бутыль со ртутью продолжала стоять в шкафу помещения управляющей компании, в котором работали люди. Они нервничали и пытались придумать план, по исполнении которого городским спецслужбам пришлось бы забрать и утилизировать вещество. Или избавиться еще каким-то способом. 

«Выбросить в помойку? В поле, в реку и заразить всю окружающую природу? Это же ненормально: за спасение людей и окружающей среды заплатить несколько десятков тысяч рублей из своего кармана!», – возмутился слесарь в разговоре. 

В поисках правды и путей разрешения ситуации корреспондент «Новой» обзвонил почти все министерства и ведомства. Начальник пресс-службы МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков подтвердил: сотрудники не имеют допуска на работу со ртутью, ведомство могли бы оштрафовать, если бы спасатели изъяли вещество. Подобные прецеденты уже случались в ведомстве. По его словам, бутыль с опасным веществом убрать из подвала жилого дома должна как раз управляющая компания, затем передать его в Управление благоустройства, а уже эта структура городской администрации – передать на утилизацию. Куратор раздельного сбора бытовых отходов Экологического Рязанского Альянса Ирина Куликова указала только один путь: ООО «Спектр», куда и ей самой, тоже за деньги, приходится сдавать ртутьсодержащие лампы. Заместитель управления Росприроднадзора по Рязанской области Наталья Морозова предположила, что забрать ртуть все же обязано МЧС, у сотрудников которого «для этого есть специальные защитные костюмы и емкости для транспортировки вещества. Затем это ведомство должно обратиться в полицию с заявлением о месте и обстоятельствах нахождения вещества». Она же заверила, что ни у одной рязанской организации нет лицензии на утилизацию такого опасного вещества, как ртуть.  

В утилизирующей компании «Спектр» пояснили: утилизировать вещество они не могут, но имеют право обеззаразить ртуть на специальной установке. «Далее, также на платной основе, отправляем вещество в Москву, – рассказала сотрудница. – Ранее не принимали такого количества ртути, обычно люди сдают разбитые градусники и лампы дневного света». 

Круг замкнулся. Платить немалую по рязанским меркам сумму за доброе дело никто не хочет, принять и утилизировать бесплатно – не может. Вечная проблема «маленького человека», который всегда остается один на один и со своими, и с глобальными проблемами, если уж взял на себя смелость попытаться их решить. 

Глас вопиющего

Тем временем рязанские власти больше десяти лет пытаются, но не могут закрыть свалку химических и других опасных отходов близ поселка Турлатово. На полигоне, особенно не заморачиваясь утилизацией, химические вещества просто сливаются в устаревшие переполненные отстойники закрывшегося химкомбината. Химические реактивы, отработанная серная кислота, мазут, стоки крахмального завода, автомобильные покрышки – пары всей этой отравы годами испаряются и распространяются над городом – природоохранными ведомствами, зданиями городской администрации и областного правительства, онкологическим диспансером (он расположен всего в семи километрах от свалки). К слову, Рязанская область – один из «лидеров» по количеству онкологических заболеваний: из 100 тыс. человек 3100 страдают онкологией. Светила медицины пока не ответили, для чего лечиться от рака в отравленной ядовитыми парами Рязани, отцы города пока не решились сделать конкретные шаги по закрытию полигона. Сын хозяина свалки открыто троллит борцов за более-менее сносную экологию и всех рязанцев, предлагая принять участие в создании музея мусора прямо на полигоне. 

На этом фоне попытки рядового слесаря-сантехника обезопасить дом и окружающую природу от опасного вещества выглядит трогательно и обнадеживающе. Но как действовать рязанцам в подобных случаях – по-прежнему неизвестно. 

P.S. Утилизирующая организация в конце минувшей недели приняла в порядке исключения опасную находку без оплаты. Ртуть обезвредят и отправят в специализированную организацию, имеющую лицензию на утилизацию, в Московскую область. Как пять кило опасного вещества попали в подвал жилого дома, узнать, по-видимому, уже никогда не суждено.
Нина ЛАВРОВА