Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 25 июля 2013 г.
Свежие новости
Град обреченный


В Рязани под руководством губернатора готовится снос исторических зданий


 
30 апреля 2013г. под председательством Олега Ковалева состоялся Градостроительный совет, на котором был представлен проект изменения охранных зон города Рязани, разработанный на деньги застройщиков и в соответствии с их техническим заданием. Заявителем проекта выступил директор ООО «Северная компания» господин Михайлов, представший в этот раз в амплуа руководителя частного фонда «Наследие». В кругах городской общественности данный проект сразу был воспринят как акт по уничтожению культурного наследия Рязани, коррупционный характер которого виден невооруженным глазом. Если до сего момента застройщики ограничивались точечной застройкой в историческом центре, в данном случае господа решили подойти к вопросу системно, узаконить свои прошлые деяния и открыть себе путь к массовому сносу домов 19 века и возведению на их месте 30-45 метровых гигантов.


 
Немного истории
 
На 1 января 1905г. г. Рязань занимала площадь в 5,5 км кв. В городе было 15 площадей, 54 улицы, 14 переулков, три тупика и три бульвара. Именно этот небольшой участок нынешнего областного центра и представляет наивысшую историческую ценность, и именно он сегодня является самым лакомым куском для застройщиков. Что же все-таки ценного есть в этом кусочке земли, почему в него вцепились историки и краеведы, и почему к нему так неравнодушны строители и девелоперы?
 
Белинский после своего путешествия в 1829г. писал «Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, их чистота, прекрасные строения, гостиные дворы, лавки – все это привело меня в крайнюю степень восторга и удивления». Причиной такого отзыва Виссариона Григорьевича явился регулярный план Рязани, утвержденной Екатериной II в 1780г., согласно которому и происходило последующее обустройство города, начиная с конца 18 века.
 
Действительно, сам регулярный план можно рассматривать как памятник градостроительного искусства. В отличие от стихийной застройки, которая ранее была свойственна Переславлю Рязанскому, Екатерининский план привнес правильную геометричность: регулярные кварталы, сетка параллельно-перпендикулярных улиц, площади как новое явление в рязанском градостроительстве. Уникальность регулярного плана Рязани 1780г. заключается в том, что он делался не с чистого листа, а гармонично вобрал в себя историческую застройку старого города: каменные храмы и то небольшое количество имевшихся каменных гражданских построек (точнее - их было всего 13) были красиво вписаны в новую планировку города. Были искусно учтены особенности рельефа и топография местности.
 
Ориентация улиц выстроена в направлении храмов, которые и являлись планировочной доминантой, что подчеркивало духовное начало в движении человека и по жизни, и по городским улицам. Пример: нынешняя ул. Павлова (Никольская) приводила к старинной церкви Николовысоковской (где служил отец будущего академика Павлова, остатки которой расположены сегодня на территории Приборного завода), ул. Сенная выводила к Борисоглебскому собору, ул. Ленина (Астраханская) вела к Владимирской церкви (ныне утраченной). Были спроектированы площади, в центре которых располагались новые храмы: Введенская церковь, Вознесенская, Воскресенская (нынешняя пл. Свободы). Эти площади имели и свое функциональное назначение – проявление общественной и религиозной жизни при церковных приходах.
 
В то время были также запроектированы две большие торговые площади, имеющие своей задачей осуществление внешней коммуникации города с окружающим миром.  Это площадь Гостиного двора (под торговлю промышленными товарами) в районе сегодняшней Филармонии и Хлебная площадь – под сельскохозяйственную торговлю (нынешняя пл. Ленина с прилегающими к ней улицами Кольцова, Краснорядской, Маяковского, Сенной).
 
Также была спроектирована площадь Ильинская (нынешняя Соборная) – огромная площадь для массовых народных гуляний, торжеств и других случаев общественной жизни. Так, в 1914-м, в год начала Первой Мировой войны с этой площади после торжественных проводов войска Рязанского гарнизона отправились на фронт. Площадь Ильинская задумывалась как уникальное явление: это единение древнего города с величественной архитектурой в сочетании с великолепной природной панорамой, бескрайние заливные луга, удаленные мещерские леса.
 
Кажется, что именно это единство природы, великой истории, архитектурного искусства наших предков давало сильный гражданский и патриотический заряд рязанцам, собиравшимся там на массовые гуляния и торжества.
 
Успенский собор с конца 17 века был главной городской доминантой и символом Рязани, встречавшим гостей города. Регулярным планом предусматривалось, чтобы ничто не загораживало этот символ города, и он был виден со всех направлений, с трех основных трактов, на пересечении которых и располагался древний город Рязань: Московского, Астраханского и Владимирского трактов. Эти тракты и легли в планировочную основу регулярного плана 1780 года, а впоследствии – в административное деление города Рязани на Московскую, Астраханскую и Владимирскую стороны.  
 
Было кому дать по шапке
 
Городское пространство по проекту 1780г. было, можно сказать, обращено к человеку. В центре города можно было видеть открытое небо! Это ощущение простора, свободы. Жилые кварталы подразумевали наличие городских усадеб со внутренними дворами и садами как фруктовыми, так и парковыми, засаженные липами, дубами, вязами – на усмотрение хозяев. Планировка улиц и конкретных строений учитывала гигиенические нормы, в том числе проветриваемость пространства. Городское пространство проектировалось органичным, более дружелюбным для человека, чем сегодня. 
 
Помимо планировочной структуры регулярный план подразумевал также регулирование высотного пространства (устанавливал разрешенную этажность – если говорить современным языком). Высота зданий была сопоставима с ростом человека. Было предусмотрено гармоничное соотношение величин: ширина улицы/высота расположенных на ней строений. Высокие строения не могли быть возведены на узкой улице (как это практикуют сегодня), а ставились на открытом месте – как правило, это были храмы.
 
Но не стоит заблуждаться в том, что это все были только порывы благопристойных городских жителей. За порядком градостроительства стояли жесткие нормативы и циркуляры. Каждый фасад строящегося в Рязани общественного здания проходил согласование в Петербурге. Для частновладельческих домов существовали проекты пяти типов образцовых фасадов (в соответствии с уровнем состоятельности застройщиков) с подробной сопроводительной документацией. Начиная с образцовых фасадов первого номера – дома для застройки центральных улиц каменными домами в два этажа по принципу сплошного фасада и заканчивая простыми обывательскими деревянными домами на каменных фундаментах. Внешнее декорирование и внутренне убранство отдавалось на усмотрение собственника дома. Градостроительный надзор был более суровым, чем в нынешние времена, действовала специальная строительная комиссия, по шапке получал и губернский архитектор, и полицмейстер, пропустившие нарушение установленных нормативов.
 
Важная неотъемлемая часть – эстетическое восприятие объектов – все было подчинено стремлению к прекрасному. В городской планировке, улицах, зданиях виделось не только функциональное назначение – но и подразумевалось, что все это источник красоты, вдохновения, положительных эмоций.
 
Услышав эти доводы от хранителей Рязанской старины, становится понятна их логика, и проникаешься теплыми чувствами к своему прошлому.
 
Позиция застройщика
 
Не менее логична позиция потенциальных застройщиков исторического центра. Стоимость квадратного метра в историческом части Рязани составляет 50-60 тыс. рублей, в спальном районе, например, на Зиловской бровке 28 тыс. руб. Близость к власти и правящей партии позволяет проталкивать любые проекты и согласовывать их, в том числе, и в Москве. А то, что городские сумасшедшие бьются за «сгнившую рухлядь» – так это они отстали от прогресса.
 
Перед выборами всегда много говориться о патриотизме, истории, и культурных корнях – особенно со стороны партии власти. На словах Олег Иванович заверил, что исторические объекты будут сохраняться – на деле идет поэтапное протаскивание проекта уничтожения охранных зон по инстанциям. И через месяц-два проект будет подписан в региональном Минкультуры и вступит в силу. Тогда-то с низкого старта застройщики бросятся ломать «ветхий и аварийный» фонд и строить на освобожденных участках 15-20 этажей, где сегодня разрешено только 3.
 
Сегодня как никогда наш город стоит перед угрозой потерять свой исторический и культурный облик – нельзя допустить принятия этого преступного проекта уничтожения охранных зон города Рязани. По наблюдениям некоторых восточных целителей у русских людей присутствует высочайшая, можно сказать, чудовищная энергетика. Однако, из-за отсутствия точки опоры, на которую можно было бы опереть рычаг, эта энергетика распыляется в пространстве и расходуется крайне неэффективно. Причина в отсутствии исторической памяти, преемственности поколений, отсутствии связи времен. 
 
Уничтожая старые дома и улицы 19 века, уничтожая материальную связь с нашим прошлым – люди обрубают те якоря, которые могли бы удержать корабль государственности в самые сильные исторические штормы и моменты испытаний. Причем это делают люди, не связывающие себя с нашим городом и с нашей страной. Нельзя позволить этим преступникам уничтожить нашу историю!
Ольга СИМОНОВА