Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 25 июня 2015 г.
Свежие новости
Знай наших!
Администрация Рязани начала переговоры с членами гаражных кооперативов Московского района 


 
Администрация Рязани начала переговоры с членами гаражных кооперативов Московского района. Об этом интернет-сайт Vidsboku.com сообщил со ссылкой на главного редактора рязанского бюро «Новой газеты» Алексея Фролова, который, будучи жителем Московского района, вмешался в ситуацию. Фролов инициировал создание группы общественного контроля, которая взялась обеспечить недопущение сноса гаражей до оценки законности принятых решений.
 
После этого в префектуре Московского района состоялась встреча чиновников и жителей, на которой первые заявили, что планируемое строительство не затронет гаражи и сносить их вопреки первоначальной информации не будут. «Однако конкретного плана строительства, схемы, из которой видно, что эта территория не будет затронута, не предъявили, – рассказал Фролов. – Договорились, что покажут на следующей встрече. Сейчас главное не снижать активность, к чему призываю жителей. Вся необходимая информационная поддержка будет оказана. Заинтересованные структуры призываю не идти на уловки, предъявить проект (который покажет, что жителям не о чем беспокоиться) и его придерживаться».
 
Напомним, по данным «Новой газеты», 9 июня в прокуратуру Советского района города Рязани поступило заявление с жалобой, в которой говорится о том, что членов гаражно-строительного кооператива (ГСК) «Луч» не предупредили о возможном сносе их собственности застройщиком ООО «Мервинский». Публичные слушания, на которых был одобрен снос, прошли без уведомления жителей.
 
Как выяснилось, 30 апреля было издано постановление Рязанской городской Думы «О проведении публичных слушаний по «Проекту планировки территории, включая проект межевания территории в районе улицы Птицеводов, «зеленой зоны», перспективной улицы в Московском районе города Рязани». В этом постановлении есть пункт о том, что необходимо «предложить гражданам, <...> законные интересы которых могут быть нарушены, принять участие в публичных слушаниях». Для этого текст постановления собирались «разместить на официальном сайте Рязанской городской Думы в сети Интернет». Дату слушаний назначили на 2 июня, но в интернете объявление, по данным официального представителя гаражного кооператива «Луч» Светланы Конюховой, так и не появилось. Конюхова обратилась в прокуратуру.
 
«В ГСК «Луч» входят 560 человек с семьями. Рядом еще несколько кооперативов, вопрос может коснуться десятков тысяч людей, которых пытаются вульгарно обмануть. Застройщики могут приступить к срочному сносу, пока не вынесено решение прокуратуры. Наша задача – этого не допустить и помочь жителям добиться законного решения», – считает житель Московского района Алексей Фролов.
 
Когда верстался номер
 
В среду, 24 июня, в 20ч 05мин, когда этот номер уже готовился к отправке в типографию, на мобильный Алексея Фролова поступил звонок, который нам приходится трактовать как угрозу. 
 
Политтехнолог партии «Справедливая Россия» по имени Артем (фамилия редакции известна), поинтересовавшись у Алексея, как у него дела, предложил редактору рязанского выпуска встретиться. На вопрос, чем обязан такому вниманию со стороны уважаемой партструктуры, Артем пояснил: выборы. К концу рабочего дня политтехнолог оказался словоохотлив и расшифровал: настораживает гражданская активность Алексея Фролова в родном Московском районе. Суть – будешь нас мочить, получишь ответку.
 
«Мочить» и «ответка» – термины из бандитских 1990-х, что заставляет нас предпринять определенные действия. Действие первое направлено на обеспечение мер безопасности Алексея и его семьи. Действие второе – пока держим в секрете.
 
Алексей Фролов с 2001 года работает в должности главного редактора местного выпуска «Новой газеты». За годы своей активности (20 июня рязанской редакции исполнилось пятнадцать лет) журналисты вставали на защиту граждан и целых населенных пунктов (Ряжск, Клепики, Новомичуринск, Сараи) от чиновного, судебного, правоохранительного произвола, собирали гуманитарную помощь погорельцам деревни Свеженькая (2010), затопленному Крымску (2012), воспитанникам разрушенного Луганского кадетского корпуса-интерната им. Героев «Молодой гвардии» (2015). Журналисты, порой рискуя жизнью, разоблачали коррупционеров, писали о сомнительных сделках с муниципальным имуществом и госзакупках, бандитах во власти, независимо освещали выборы – от президентских до глав сельских поселений. Защищали Константиново и Солотчу – главные литературные и курортные достопримечательности родного края.
 
И вот прозвучал «звоночек». Не первый. Но от представителя парламентской партии – впервые.
 
Мы подозреваем, что у господ, представляющих «Справедливую Россию» в Рязанском регионе, просто не выдержали нервы. Лето, жара, конкуренты из правящей партии не дают прохода. А тут 18 июня с.г. появляется в «Новой газете» информация о главном рязанском справороссе, несостоявшемся (после скандала, поднятого СМИ) ректоре РГУ г-не Пупкове и его фальшивой диссертации по теме «нравственности в системе образования». Этот Пупков идет в депутаты Рязоблдумы в том районе, где, как на грех, развернул свою гражданскую активность Алексей Фролов, всего лишь пообещавший информационную поддержку соседям, отстаивающим свои гаражи от сноса... 
 
«Новая газета»