Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 25 июня 2015 г.
Свежие новости
Глас с Выши


Протесты вышенских селян и скандал с застройкой есенинских мест  подтолкнули патриарха и президента изменить свои планы 


 
В самом конце июня 2015 года в Рязанскую область должны были приехать Владимир Путин и патриарх Кирилл. Главы светской и церковной власти планировали посетить торжества, посвященные Дню перенесения мощей святителя Феофана Затворника Вышенского, которые состоятся 29 июня  в Успенском Вышенском монастыре Шацкого района. 
 
Кроме того, в этом году исполнилось 200 лет со дня рождения этого выдающегося подвижника. События, поистине достойные приезда влиятельных и высокопоставленных гостей.  Но оба визита, увы, не состоятся.  В чем же причина отмены? Для того чтобы разобраться в деталях, вернемся почти на полтора года назад. 
 
7 марта 2014 года в Москве в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча губернатора Олега Ковалёва, являющегося руководителем Рабочей группы по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения святителя Феофана, и Патриарха Кирилла.
 
На ней, по данным наших источников, обсуждалось строительство нового музейного центра в Рязани и финансирование комплексной реконструкции и благоустройства территории Вышенского монастыря. На благое дело в итоге были выделены федеральные деньги, куратором проекта выступил сам полпред в ЦФО Александр Беглов, на региональном уровне ход работ контролировал первый зампред правительства Шаукат Ахметов.
 
Но подготовка к празднику обернулась скандалом. Людям, живущим в старых домах на территории монастыря, не обеспечили достойные условия расселения и предложили мизерную компенсацию. Об этой людской драме в преддверии торжеств подробно писала наша коллега Мария Ракчеева.
 
Видимо, бюджетные деньги были освоены чересчур вальяжно. Едва ли федеральная власть ошиблась в расчетах или наплевала на возможное недовольство вышенцев. Так или иначе на торжества в честь святителя Феофана не приедут ни президент, не патриарх. Визит предстоятеля  вроде бы перенесен на октябрь, а вот президент, как утверждают наши источники в его администрации, был сильно разгневан  реакцией областных властей на его поручения по наведению порядка в Константинове и отменил свой визит еще в 2014 году...
 
Коттеджи толстосумов, выросшие рядом с домом Есенина никто сносить не собирается, зато беззащитных обитателей монастырской территории можно потеснить, предложив символическую компенсацию. Логика, достойная удельных князьков, для которых Рязанская область лишь временное место кормления.
 
Дежурный субъект рязанской редакции