№16 от 25 апреля 2019 г.
Послушник, золото и день старой банки
 На рязанских вернисажах фотографии конкурируют с холстами

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) продолжается выставка произведений графики Филиппа Малявина (1869–1940) из фондов музеев и архивов России. Вернисаж приурочен к 150-летию автора. Художник родился в Бузулукском уезде (ныне Оренбургская область) в крестьянской семье. В 1885 году ушел с паломниками на Афон, где был послушником в монастыре и работал в иконописной мастерской. Ректор Санкт-Петербургской академии художеств Владимир Беклемишев, побывавший на Афоне, обратил внимание на его работы и уговорил переехать в Петербург. В 1892 году Малявин поступил в Академию и стал учеником Ильи Репина. Дипломная картина 30-летнего художника «Смех», датированная 1899 годом, была отвергнута советом профессоров Академии, но по протекции Репина картина была выставлена на всемирной выставке в Париже, где была удостоена золотой медали и приобретена в Венецианский музей современного искусства. В 1900 году Малявин приобрел усадьбу Аксиньино близ Рязани и поселился там с семьей, бывая время от времени в Петербурге и Москве, участвуя там в выставках.

В 1918-м переехал в Рязань, где занимался преподаванием. В феврале 1919-го в Рязани прошла первая и единственная прижизненная персональная выставка, приуроченная к его 50-летию. Два больших полотна, показанных на ней, были приобретены в музей. В 1920 году Малявин переехал в Москву, работал в Кремле, где рисовал с натуры Ленина и других партийных лидеров. В 1922 году выехал с семьей для устройства выставок за границу, обосновался в Париже. Провел несколько персональных выставок в разных странах Европы, похоронен в 1940-м в Ницце.

На выставке представлено около пятидесяти рисунков, выполненных с конца 1890-х по 1922 год, из фондов Рязанского художественного музея, Тамбовской областной картинной галереи, Калужского музея изобразительных искусств, Российского государственного архива литературы и искусства. Это наброски лиц крестьянок, женские и мужские этюды, автопортреты. Также выставка дополнена документами из фондов Государственного архива Рязанской области.

Взглянуть на творчество графика можно до 26 мая с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В Рязанском музее путешественников (ул. Ленина, 35) работает фотовыставка «Природы нежное дыханье», где свои снимки рязанских пейзажей представил член Рязанского областного отделения Русского географического общества – Михаил Корнев.

Посетители увидят около сорока снимков. Среди них «Осень на озере», «Полевые фиалки», «Яблоневый цвет», «Зимний этюд», «Золото января», «Озеро Лебединое» и другие.

Посмотреть на Рязанщину глазами фотохудожника можно до 3 мая. Время работы музея: ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.

В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) до 4 мая открыта выставка петербургской фотохудожницы Людмилы Таболиной под названием «Земля Ладыгино», куда вошло около 70 снимков из нескольких серий автора.

Среди них циклы «Гуляй, деревня!», «Старое зеркало» и «Осенний день старой банки». Автор – член Союза художников России, участница более сорока персональных и множества групповых выставок. В свое время автор много фотографировала в деревне, а потом складировала пленки в своеобразном архиве. Эти материалы и попались ей на глаза при уборке квартиры.

На проходящей экспозиции посетители увидят кадры, выполненные с 1964 по 1989 годы.

График работы центра ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00.

Фото автора