Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2019 г.
Свежие новости
Регион без рук
 Через несколько десятилетий в Рязанской области станет некому жить и работать?

Президент Путин может сколько угодно говорить о народосбережении и послаблениях для бизнеса всех размеров. На местах его часто слушают в пол-уха – берегут деньги, а не людей, усердно отделяя личную шерсть от государственной. 

В середине апреля эксперты РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» провели исследование и составили рейтинг регионов по числу созданных рабочих мест.

Лидером по этому показателю уже третий год подряд стал московский регион. В Московской области за 2016–2018 годы было создано 224 тысячи рабочих мест, а в Москве – 216 тысяч. 

Также в первую десятку вошли далеко не равнозначные по инвестиционному потенциалу: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Дагестан, Челябинская, Тюменская области, Чеченская Республика, Воронежская область и Республика Ингушетия.

Рязанская область оказалась на почетном... 48 месте из 85 участников. С 2016 по 2018 годы количество рабочих мест в нашем регионе снизилось на 9,2 тысячи, или на 1,8%. А за десять лет (с 2009 по 2018 гг.) оно сократилось на 39,2 тысячи.

Эксперты считают, что очень небольшое число регионов может похвастаться устойчивым и быстрым ростом количества создаваемых рабочих мест. Это естественный результат конкуренции за умелые руки. Но от этих логичных рассуждений явно не легче ни губернатору, не простым рязанцам. Тем более что нашим властям через какие-нибудь полвека вообще будет почти некем руководить и некого трудоустраивать. 



Только с 2016 по 2018 годы население Рязанской области снизилось на 1,41%. Таковы данные демографического рейтинга регионов, составленного РИА «Новости». 

На 1 января 2019 года в нашем субъекте Федерации проживало 1 млн 114 тысяч 14 человек. Год назад аборигенов было на семь тысяч больше, а с 2009 года популяция рязанцев уменьшилась на 43 тысячи душ – то есть на два таких города, как Рыбное, и шесть таких райцентров, как Спасск.

Неужели единственным выходом из создавшегося положения может стать великое переселение на Рязанщину более плодовитых народов? При таком сценарии неизбежно переименование областной столицы в Рянцзань, главной водной артерии в Ока-Дарью, а первого поэта процветающего региона его счастливые жители будут звать Е Се Нин.