Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2013 г.
Свежие новости
Дело – Трубеж!
Проект застройки поймы трех рязанских рек неожиданно зарубили… 


 
23 апреля комитет по муниципальной собственности и экологии Рязанской гордумы отклонил проект застройки поймы рек Плетенка, Павловка и Трубеж (126,5 га за гипермаркетом «Метро»). 
 
Эту территорию планировалось заполнить многоэтажными домами и торгово-развлекательными центрами («Новая, №13Р от 4 апреля с.г., заметка «Аркан от Аркадия»). Проект также предусматривал благоустройство набережной и создание крупной парковой зоны.
 
Для воплощения замысла в жизнь предлагалось перевести данный участок из зоны городских парков, скверов, бульваров и зоны застройки среднеэтажными жилыми домами в – общественно-жилую зону.
 
Идея вызвала бурю протеста со стороны «зеленых», так как застройка площадки, по мнению некоторых специалистов в сфере охраны окружающей среды, может разрушить один из немногих островков естественного природного ландшафта на территории Рязани со всей его флорой, фауной и водными ресурсами. 
 
Одними из инициаторов застройки стали собственники земли: депутат Рязоблдумы Станислав ПОДОЛЬ и его деловые партнеры. Неофициальным лоббистом проекта, по данным «Новой газеты», выступает спикер регионального парламента Аркадий ФОМИН.
Вроде бы силы протестующих и инвесторов были изначально неравны. И тут – демарш комитета гордумы.
 
По информации сайта Vidsboku.com, решение «тормознуть» было инициировано не депутатами, а облправительством, хотя в свое время проект прошел одобрение Градостроительным советом Рязанской области и городской Комиссией по землепользованию и застройке. Но кто бы ни инспирировал столь неожиданный отказ, основания у подобного решения могут быть самые разнообразные.
 
Мотив первый – «Осторожно, выборы!»
 
Перед предстоящими в сентябре выборами депутатов Рязгордумы инвесторы мегапроекта, чтобы не дразнить возмущенных горожан, просто решили повременить с реализацией своих грандиозных планов до поздней осени.
 
Мотив второй – «Фиговый листок».
 
Не исключено, что на лакомый кусочек поймы нацелились другие, не менее амбициозные инвесторы, и, чтобы спутать карты конкурентам, авторы идеи сделали хитрый ход – законсервировали площадку до лучших времен, прикрываясь решением гордумы. Запрет можно отменить, когда наступит нужный момент.
 
Мотив третий – «Безоткатная грусть».
 
Чтобы «пробить» такую гигантскую стройку, нужно урезонить все заинтересованные стороны. Не исключено, что одну из согласующих инстанций инвесторы и их региональная «крыша» обошли стороной или отблагодарили слишком вяло. Отсюда и утонченная месть обделенных чинуш. 
 
Но наши воротилы не хуже Остапа Бендера владеют способами отъема денег у населения. Если не получилось выгрызть землю под застройку, то можно извлечь неплохую маржу их урожая, который пока еще дают не закатанные в асфальт сельхозугодья. 
 
С начала апреля картофель в розничных сетях Рязанской области подорожал почти на 35%. Такие данные приводит Рязаньстат. По информации наших коллег из «КП-Рязань», средняя цена картошки на 22 апреля – 20 руб. за кг.
 
А ведь еще в марте губернатор Ковалев рапортовал после посещения сельхозярмарки, что «в 2010 году Рязанская область занимала четвертое место среди регионов ЦФО по дороговизне картофеля и овощей. Сейчас регион по уровню цен опустился на 10–11-ю позиции», и это «опущение» – на пользу потребителям. Видимо, эту самую пользу агробизнесмены, в том числе и те, кто ввозит картофель из дальнего зарубежья, понимают по-своему. 
 
Дежурный субъект рязанской редакции
В продаже купить карандаши для глаз divage купить в Воронеже.