Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2021 г.
Свежие новости
Ловушка для «Одинокого лебедя»
 У получившей несколько наград биографии Якова Полонского неожиданно поменяли автора

Каждому работнику сферы культуры известно, что одной из основных задач библиотек является популяризация произведений местных авторов. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах. Особое внимание уделяют литературному краеведению. В Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького отступили от общепринятых правил и начали перетягивать одеяло на себя. 

В 2019 году в столичном издательстве «Звонница-МГ» вышла книга известного рязанского писателя, поэта, краеведа и журналиста Александра Потапова «Одинокий лебедь. Судьба и творчество поэта Якова Полонского». 



«Книга является наиболее полной на сегодняшний день документально-художественной биографией русского поэта XIX века Якова Петровича Полонского. На основе редких архивных материалов, воспоминаний современников и публикаций того времени, автор раскрывает неординарную личность поэта, принадлежавшего творческой элите своей эпохи. Полонский общался с Тургеневым, Фетом, Некрасовым, Достоевским, Чеховым… Список можно продолжать долго. В круг его знакомых входили Чайковский, Айвазовский, Репин и Верещагин. Ведь и сам он обладал не только литературным, но и художественным талантом. Книга «Одинокий лебедь» проиллюстрирована цветными репродукциями картин Полонского, а также содержит около сотни документальных фотографий и материалы из музеев и архива автора», – говорится в предисловии к изданию. 

«Одинокого лебедя» по достоинству оценило профессиональное сообщество.



В 2020 году книга Александра Потапова удостоена диплома третьей степени в номинации «Лучшая историческая книга» XV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» (Москва). Она стала лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в номинации «Творцы». 

Как оказалось, произведение высоко оценили и в Ульяновске. Но своеобразно. Об этом Александр Николаевич узнал, случайно наткнувшись на сайте министерства искусства и культурной политики Ульяновской области на сообщение о том, что в сентябре 2020 года подвели итоги XVII областной выставки- конкурса «Симбирская книга – 2019». 

«Лучшим изданием, подготовленным региональной библиотекой, стала книга «Одинокий лебедь. Судьба и творчество поэта Якова Полонского» Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького», – говорится в сообщении, которое и сегодня можно прочитать на сайте. 

Об авторе и издательстве ни слова. В результате длительной переписки Потапова с Ульяновском 10 февраля поступил ответ из отдела комплектования Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина: «В ближайшее время все будет исправлено. Приносим свои извинения за допущенную неточность в описании книги». Пока еще никто ничего не исправил. 

А в Рязанской областной библиотеке имени Горького после длительного «перевода стрелок» с одного отдела на другой предложили Александру Потапову… диплом, полученный библиотекой в Ульяновске. Без всяких объяснений, каким образом главная библиотека региона присвоила себе колоссальный труд автора. И даже не извинились. 

Нельзя исключать и то, что кто-то из руководства библиотеки получил материальную выгоду от «победы» на выставке-конкурсе «Симбирская книга – 2019», или под этот шумок списали средства на популяризацию местных авторов. 

…«Александр глубоко углубился в изучение истории страны, биографии выдающихся военных и гражданских деятелей. Потапов интерпретирует исторические факты, по-своему рассматривает события давних лет, опираясь на специальную литературу и другие документы, с ним можно спорить, высказывать свою точку зрения на его доводы, но я знаю одно: писатель Александр Потапов обладает глубокими знаниями, логикой и интуицией», – высказался о писателе в юбилейном очерке в «Рязанских ведомостях» Петр Рябинкин. 

Но нашлись люди, внешне интеллигентные (все же областная библиотека), которые без всяких там «углублений в изучение истории» отбросили в сторону автора фундаментальной работы. И делают вид, что так и должно быть.

справка «Новой» 



Александр Николаевич ПОТАПОВ
– автор более четырех десятков книг поэзии и прозы. Лауреат Международной премии «Филантроп», премии Союза писателей России «Малая родина», Всероссийского литературного конкурса имени Н.М. Рубцова «Звезда полей», лауреат премии Рязанской области имени Я.П. Полонского и имени академика И.И. Срезневского. Его стихи переведены на многие иностранные языки.