Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2021 г.
Свежие новости
«Черный квадрат» вместо дома Терентьева
 Во что превратился объект культурного наследия благодаря главе районной администрации и оборотистым представителям малого бизнеса

Генеральная прокуратура рассмотрела заявление гражданского активиста Владимира Горохова о нарушении администрацией Сапожковского муниципального района Рязанской области и ООО «ВИТА-Фарм» законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении памятника архитектуры «Дом Терентьева».

Активист-общественник Владимир Горохов на страницах рязанского выпуска «Новой газеты» (№ 17Р от 30 апреля 2015 г. и № 6Р от 18 февраля 2016 г.) неоднократно поднимал тему варварского отношения к объектам культурного наследия в рабочем поселке Сапожок. 



1 января 2011 года глава Сапожковского района В.Ю. Б
оярченков заключил договор аренды нежилого помещения в выявленном объекте культурного наследия, расположенном на улице Советской, дом 10, с ООО «ВИТА-Фарм» сроком на 49 лет. 

В указанном договоре отсутствовала ссылка на то, что арендуемое помещение расположено в здании, являющемся объектом культурного наследия, а также нет указания на то, что арендатор в своей деятельности готов принимать необходимые меры по содержанию и сохранению объекта аренды в соответствии с требованиями законодательства об охране памятников культуры. В выписке из ЕГРП отсутствуют ограничения (обременения) объекта недвижимого имущества. Собственник имущества также не поставил ООО «ВИТА-Фарм» в известность об имеющихся обременениях имущества. 

Глава района Боярченков прекрасно знал о том, что предметом договора аренды является памятник архитектуры «Дом Терентьева». Об уведомлении райадминистрации о том, что здание – выявленный объект культурного наследия, свидетельствует письмо Комитета по культуре и туризму Рязанской области от 28.10.2010 № 3997. 

«Боярченков дал разрешение директору ООО «ВИТА-Фарм» С.В. Поповой на «реконструкцию» памятника архитектуры, в результате которой «шабашники», но не реставраторы, попытались сделать из произведения искусства «черный квадрат» Казимира Малевича», – писал Владимир Горохов. 

По выявленным нарушениям федерального и областного законодательства в области сохранения культурного наследия (Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия») работниками регионального Минкульта было выдано предписание, в частности фирме ООО «ВИТА- Фарм», о восстановлении внешнего вида памятника, который незаконно обезобразили. 

Местные власти всячески препятствовали сохранности памятников архитектуры. Еще в 2016 году суд обязал ООО «ВИТА-Фарм» и администрацию Сапожковского района «привести помещение в состояние, предшествующее его самовольной реконструкции», соблюдая требования закона об объектах культурного наследия. В 2017 году «ВИТА-Фарм» привлекла эксперта из ООО «Эксперт- Строй», сотрудник К.Г. Гущин выдал заключение, что указанные в решении суда строительные работы выполнять нельзя, так как могут обрушиться конструкции помещения. В январе 2018 года суд признал заключение эксперта Гущина недопустимым доказательст¬вом, а фирма «Эксперт-Строй» вообще не имела права проводить подобные экспертизы, так как не аттестована в Минкультуры. 

В августе 2018 года приставы составили протокол о неисполнении реше¬ния суда, ООО «ВИТА-Фарм» было оштрафовано на 50 тысяч рублей. «ВИТА-Фарм», ссылаясь на выводы Гущина, просила прекратить производство по делу. Однако суд заявление отклонил. 

И вот в феврале пришел долгожданный ответ из Генпрокуратуры за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Юрия Фадеева. 



«Учитывая, что исполнение решения Кораблинского районного суда от 28.07.2016 о приведении нежилого помещения в «Доме Терентьева» в состояние, предшествующее самовольной реконструкции, финансируется исключительно за счет бюджетных средств, и.о. главы администрации Сапожковского района 03.02.2020 предостережен прокуратурой о недопустимости нарушений бюджетного законодательства. Затраченные  средства районной администрацией запланировано взыскать с директора ООО «ВИТА-Фарм» С.В. Поповой в порядке регресса. 

По уголовному делу в отношении Поповой о злостном уклонении от исполнения вышеуказанного решения суда постановление следователя о приостановке предварительного следствия 11.01.2021 отменено надзирающим прокурором, следствие не завершено. Материал доследственной проверки в отношении главы администрации МО Сапожковский муниципальный район В.Ю. Боярченкова передан из органа дознания регионального УФССП России в Кораблинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Рязанской области, где с 03.02.2021 организована доследственная проверка. 

Ход и результаты расследования уголовного дела и процессуальной проверки контролируются», – говорится в письме.