Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2021 г.
Свежие новости
«Новая Ока» впадает в ЮНЕСКО
 Речные базы отдыха при международной поддержке могут создать для рязанцев 10 тысяч рабочих мест
 
Пандемия серьезно ударила по туристической отрасли Рязанской области, но, к счастью, совсем ее не потопила. Сейчас медленно наращиваются турпотоки в регион, однако, чтобы реанимировать отрасль полностью, необходимо не сидеть сложа руки, а предпринимать энергичные меры. Об этом и шла речь на минувшей неделе на круглом столе в Рязанском музее путешественников. Собравшиеся обсудили ход реализации федерального проекта создания зон туристическо-рекреационного типа и оценили сегодняшние возможности туристической инфраструктуры региона.


Обсуждение в Рязанском музее путешественников

500 километров комфорта

Ростуризм уже собрал заявки и предложения из регионов, которые можно включить в национальный проект. И надо отметить, что Рязанская область, хоть в последний момент, но все же успела «вскочить в уходящий вагон». Практически в последний день успели оформить необходимые документы, уплатить взнос и подписать соглашение с некоммерческим партнерством «Ассоциация внутреннего и въездного туризма» по вопросу создания зоны туристско-рекреационного типа «Новая река Ока» (в составе туристического кластера в ЦФО). Об этом на круглом столе говорил инициатор и идейный вдохновитель проекта атаман Рязанского отдельского казачьего общества (РОКО) Юрий Серегин.

– «Новая река Ока» может изменить к лучшему жизнь множества людей, – рассказал «Новой» Юрий Серегин. – Многовекторный проект предполагает обустроить русло на протяжении 500 километров – от есенинских мест до Касимова. Уже существует договоренность о постройке новых туристических объектов федеральной сети «Индекс-Трэвел» на территории Рязанской области: этнографические парк-отели «Казачья слобода», «Паустовский», «Есенинский». Заключено соглашение между РОКО и Ассоциацией внутреннего въездного туризма. Инициативу с энтузиазмом восприняли в Спасском и Шиловском районах, главы администраций которых выступили со встречными предложениями.

По словам Серегина, уже в марте будет учреждено АНО «Управляющая компания “Новая Ока”». Впереди – зонирование Оки для формирования отдельного туристического кластера. Это даст возможность подать заявку на соискание статуса «Геопарка» (программа ЮНЕСКО). Данный вопрос уже обсуждался и получил одобрение в Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

На лето запланирована научно-этнографическая экспедиция по водным маршрутам с последующим изданием туристического справочника «Путеводитель по рекам и озерам Рязанской области».

«Новая река Ока» расписана на несколько этапов и затрагивает Рыбновский, Рязанский, Спасский, Шиловский, Пителинский и Касимовский районы, по которым проходит 489 километров главной водной артерии области. Создание многофункциональных речных баз отдыха не только позволит привлечь туристов в регион, но и, по словам Юрия Серегина, сформирует не менее 10 тысяч рабочих мест в течение трех лет.

Беспартийный проект

Все это хорошо, если бы не одно «но». Дело в том, что проект «Новая река Ока» был разработан, а затем представлен в августе минувшего года в Москве на съезде партии «Новые люди» («Новая» № 35Р от 10 сентября 2020 г.). Все это делалось в рамках предвыборной кампании в Рязанскую областную Думу. Во многом благодаря этой «зеленой» инициативе «бирюзовая» партия получила в регионе необходимое количество голосов и их представитель – Вадим Польевтов – занял место в областном парламенте. Казалось бы, «Новые люди» должны и дальше прикладывать усилия для того, чтобы изначально партийный проект был реализован, что, без сомнения, принесло бы бонусы недавно образованной партии. 

Но наверху (в Москве) концепция изменилась и, по нашей информации, «Новые люди» пытаются дистанцироваться от важного для Рязанской области экологического стартапа. А жаль. Голосов рязанцев на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму такое поведение партии явно не прибавит.

Тем временем, Юрий Серегин от задуманного отказываться не собирается, даже если придется полностью отмежеваться от «Новых людей».

– Не хочу выглядеть в глазах рязанцев балаболом, – говорит Серегин. – Я офицер и привык за свои слова отвечать. Анонсированный проект доведем в Рязанской области до логического завершения.

справка «Новой»

Три ступени к туристическому буму

В сентябре прошлого года была принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. 18 декабря было зарегистрировано АО «Корпорация туризм.РФ». Планируется, что в новом национальном проекте, как в матрешке, будет три федеральных проекта.

Первый: «Развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов». В нем меры господдержки будут включать субсидирование процентной ставки на строительство гостиниц; грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив; субсидии регионам на обеспечивающую инфраструктуру и на формирование туристически привлекательных центров городов.

Второй проект: «Повышение доступности и информированности о туристических продуктах». В нем меры поддержки включают уже отработанные механизмы: субсидирование поездок гражданам (кешбэк), субсидирование чартеров, туроператоров, софинансирование мероприятий и продвижение.

Третий проект «Совершенствование управления в сфере туризма» содержит такие новации, как: создание учебного центра ЮНВТО* и профильного института по туризму на базе действующего вуза; создание бизнес-инкубаторов и акселераторов; перевод предоставления госуслуг Ростуризмом в цифровой формат, совершенствование сбора данных и статистического учета; разработка и запуск цифровых решений, направленных на защиту прав потребителей, повышение прозрачности отрасли; формирование системы управления национальным проектом, включая ведомственный проектный офис; снижение ставки НДС и другие меры поддержки. Создано АНО «Центр развития туризма», учредителем которого стал Ростуризм. На его мероприятия уже в 2021 году выделяют 1,3 млрд рублей.
_____
*Всемирная туристская организация ЮНВТО (англ. – United Nations World Tourism Organization) является крупнейшей в мире межправительственной организацией по туризму и имеет статус специализированного учреждения ООН.