Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2016 г.
Свежие новости
Венеция, «Кубинец» и скопинские поневницы
Рязанские художники-любители пытаются соперничать с профессионалами



Вслед за массой различных выставок профессиональных художников, в Рязани решили показать свое творчество и их коллеги, занимающиеся изобразительным искусством на любительском уровне. Причем несколько вернисажей являются отчетными и уже приобретают статус «традиционных».  

В рамках тематического цикла «Мастера Рязанщины» в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) открылись сразу две экспозиции. На одной из них – выставке живописи «Творчество художников-любителей Рязанской области», до 17 марта посетители смогут увидеть более 150 произведений 73 самодеятельных художников из 14 муниципальных образований региона. Здесь представлены пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые сцены и разнообразные сюрреалистические полотна. Это, естественно, бесконечные рязанские просторы, храмы, монастыри, виды Венеции Александра Бредихина и картины Абхазии Наталии Хвостовой, полотна на тему Великой Отечественной войны Андрея Васеева, «наивная» живопись Олега Лопатухина, какие-то цветовые пятна из теста Роршаха, воплощенные Сергеем Майбородой, морские зарисовки Сергея Кавалера и многое-многое другое. Отдельное внимание заслуживают автопортреты Александра Марцева, изобразившего себя на Марсе, а также на фоне Рязанского кремля в окружении инопланетян и ангелов. 

Другая экспозиция работ участников художественных объединений, имеющих звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области», раскрывает нам все грани талантов провинциальных умельцев. Всего демонстрируется 287 работ 155 самодеятельных мастеров изобразительного, декоративно-прикладного и кино-фотоискусства из семи муниципальных образований области. Среди них Народная изостудия Клепиковского РДК, Народная студия декоративно-прикладного искусства «Художник» МБУ ДО «Кораблинская ДХШ», Народный клуб художников, фотохудожников-любителей и мастеров ДПИ МУК «Михайловский исторический музей» Михайловского муниципального района, Народная изостудия Дворца культуры «Энергетик» г.Новомичуринска Пронского района, Народная изостудия Старожиловского РДК, Народное любительское объединение ДПИ «Родничок» Вороновского СДК Старожиловского района, Народный  этно-клуб «Скопинские поневницы» Ильинского СДК Скопинского района и Народная кино-фотостудия «Колосок» Чучковского РДК. Здесь тоже представлено многое, начиная от резьбы по дереву и заканчивая куклами. Выставка продлится до 10 марта.

График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок 25-64-76.

А в художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) открылась отчетная выставка учащихся собственной студии с одноименным названием. Например, в прошлом году посетители уже могли оценить графику Сергея Вахрушева, предпочитающего запечатлевать деревенские пейзажи и Рязань уходящую, приключения кота в сапогах, с которым олицетворяет себя Ольга Такижбаева, и духовные поиски актрисы Рязанского театра на Соборной Зои Пятницкой. И в этом году они выставляют свои новые произведения. Это графические сельские зарисовки с покачивающимися на воде лодками и стогами сена в поле от Сергея Вахрушева, приключения братьев-близнецов Диего и Макса, выполненные гуашью Ольгой Такижбаевой, и экспрессивные произведения Зои Пятницкой под названиями «Город мертвых», «Суета сует» и «Юная богородица». Вместе с тем им кампанию составила Татьяна Мезенцева, смело экспериментирующая с цветом в масляной живописи в полотнах «Поле», «Пляж» и «Кубинец». Стоит отметить, что все авторы не имеют специального профильного художественного образования.   

Выставка продлится до начала марта. Время работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 17.30. Справки по телефону 25-56-21.
 
Георгий ТИТОВ