Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2016 г.
Свежие новости
Хулиганов не сочли убийцами, но их будут судить за вранье
Советским районным судом 21 августа 2015 года было вынесено решение о том, что Павел КУЗИН признан виновным в убийстве студента Александра ДУДИНА.



Суд путем частичного сложения назначенных наказаний приговорил Павла Кузина к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима: 4 года за хулиганство, еще 6,5 лет – за убийство. Трагедия произошла в ночь на 10 ноября 2012 года около Театральной площади в Рязани.

Между Дудиным и его товарищем, с одной стороны, и подошедшими к ним юношами, с другой, разгорелся конфликт. Дудин с товарищем решили убежать, увидев у подошедших подростков ножи и кастеты. В итоге другу погибшего это удалось, а Дудин скончался в машине скорой помощи от полученных в процессе избиения ножевых ранений.

Кадры видеонаблюдения очень четко зафиксировали события той ночи: все началось на остановке. Два парня, Александр Дудин и Евгений Заикин, ждут общественный транспорт. Время – примерно 23.00. К остановке подъезжает троллейбус. Ребята собираются уехать на нем, но транспорт следует в депо, поэтому ждут маршрутку. Тем временем к ним подходит подросток, на вид лет 16-ти. Он угрожает ребятам игрушечным пистолетом с вопросом: вы чьи будете? (имея в виду принадлежность к неформальному движению). Двое студентов парня отталкивают и «обезоруживают». Спустя минуты обидчик возвращается с целой бандой: из подворотни к остановке выбегают шестеро подростков 16–17 лет. Студенты бегут от них на другую сторону дороги. На кадрах видеонаблюдения отчетливо видно: подростки гоняют ребят с одной стороны дороги на другую. Один из студентов, Александр Дудин, пытается спастись в машине таксиста, откуда банда его буквально вырывает. Четверо начинают избивать Александра палками и ногами, двое других угрожают ножом его другу Евгению Заикину. Парень убежал в людное место на площадь Театральную. Когда вернулся, увидел уже умирающего друга на руках неизвестной девушки.

Суд посчитал доказанным тот факт, что Павел Кузин был инициатором совершения хулиганства, результатом которого стало убийство. Остальные участники описанных событий в ходе предварительного расследования привлекались только за совершение хулиганства и причинение легкого вреда здоровью, но в связи с амнистией были освобождены от ответственности. 

И вот теперь Московский межрайонный следственный отдел Рязани возбудил уголовные дела о лжесвидетельстве в отношении двух молодых людей 1995 и 1996 годов рождения, которые пытались своими показаниями избавить Кузина от наказания. Об этом сообщил 18 февраля официальный сайт Следственного управления города.

Как считают следователи, не достигшие на момент своего преступления и 20 лет молодые рязанцы, с целью оказания помощи своему знакомому, давали суду заведомо ложные показания о непричастности подсудимого, своего знакомого, к инкриминируемому ему деянию – участию в убийстве. Однако обвинительный приговор был тем не менее вынесен. И теперь, после вступления приговора в законную силу, молодые люди сами стали фигурантами уголовных дел – за то, что своей ложью пытались «обелить» знакомого. Слишком дорогой стала «помощь», и вряд ли осужденный теперь вступится за своих «друзей».

В Рязани убийство получило огромный резонанс, в том числе и потому, что произошло в центре города на глазах у многочисленных свидетелей из числа прохожих и водителей, которые не вмешались и не вызвали полицию. На месте гибели Александра Дудина неоднократно проходили акции памяти.
 
Галина САМОЛЕТОВА