Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2016 г.
Свежие новости
Глубокая разморозка
Александр Мороз отстранен от должности гендиректора завода «Красное знамя»



Отстраненный от должности 20 февраля 63-летний Александр МОРОЗ являлся гендиректором «Красного знамени» с 2000 года. В советские годы работал в структурах НПО «Фазатрон»: на приборном и на опытном заводе технологического оборудования. Отвечал преимущественно за вопросы капитального строительства. В 1991 году перешел на «Красное знамя», оседлав и здесь любимого конька: начальник ОКС, зам генерального директора по капитальному строительству, зам генерального директора по реконструкции и техническому перевооружению производства, эксплуатации основных фондов и оборудования, главный инженер ОАО «Красное знамя» и, наконец, генеральный директор. 

В 2013-м избрался по партийному списку «Единой России» в Рязанскую городскую думу, выборы сопровождались небывалыми фальсификационными скандалами. В прошлом году Мороз получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а завод – статус публичного акционерного общества. На заводе говорят, что отставке Мороза предшествовали проверки на предприятии, являющемся корпоративным центром концерна ПВО «Алмаз-Антей» по производству печатных плат. 

Последние годы руководства г-на Мороза «Красным знаменем» сопровождали не только выборные, но и земельные  скандалы, о которых рязанская «Новая» подробно писала в статьях «Шел под «Красным знаменем» депутат Мороз» (№25Р от 3.07.2014г.) и «А ведь предупреждали...» (№43Р от 6.11.2014г.)

Суть дела такова. 11 октября 2012г. постановлением №5260 Администрация Рязани на основании заявления одного из собственников недвижимости, расположенной на земельном участке (то есть того же ОАО завод «Красное знамя») приняла решение о разделе участка №62:29:0030037:47 на десять самостоятельных кусков. Разделить разделили, а у других собственников земли – не спросили. Позже Арбитражный суд Рязанской области все же признал данный раздел земли незаконным, однако руководство «Красного знамени» это не остановило. Мороз подал на «Новую газету» в суд, потребовав выплатить ему 1 млн рублей. Дело находится на рассмотрении Басманного суда г.Москвы.

Новым генеральным директором предприятия, по данным интернет-газеты «Вид сбоку», стал 42-летний управленец из Нижегородской области Алексей РОЩИН, до настоящего времени являвшийся заместителем генерального директора ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина» (входит в холдинг «Алмаз Антей»). 



Рощин приступил к обязанностям уже с 24 февраля. По профессии он инженер-экономист, окончил Волжскую Государственную Академию водного транспорта по специальности «экономика и управление на предприятии». Профессиональную карьеру начал в 2001 году с начальника финансового отдела, заместителя коммерческого директора ЗАО «Нижегородская Cотовая Cвязь». С 2004 по 2008 годы являлся директором представительства КБ «Ренессанс капитал» в Нижнем Новгороде. Затем перешел на ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» сразу в должности заместителя генерального директора: с 2008 по 2009 год был директором по корпоративному развитию, затем три года – директором по экономике и финансам, с 2012 до сегодняшнего дня – коммерческим директором.
 
Галина САМОЛЕТОВА