№03 от 25 января 2018 г.
Кто заставил картины запеть
 На рязанские вернисажи приходят инновации

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) в рамках инновационного аудиовизуального арт-проекта «Мир искусств» проходит ретроспективная фотовыставка «Музыка в фотографии». Это новый уникальный проект, запущенный центром, в процессе которого пройдут тематические мероприятия, объединяющие несколько видов искусств.

Напомню, подобный цикл, где первой акцией стало совместное сотрудничество неформальных художников и музыкантов, организован галереей «Люди» («Новая» №2Р от 18.01.2018г.). Только теперь в процессе презентации на сцене ЦНТ выступили хоровая капелла мальчиков и юношей «Любомир» МБУДО «Детская школа-искусств №4 им. Е.Г.Попова г.Рязани» и юношеский камерный хор «Любомир» МАУК «Дворец культуры “Приокский”». За время своего существования юные певцы постоянно принимали участие в различных мероприятиях, среди которых, например, открытие и закрытие Олимпиады в Сочи или ежегодные концерты Тысячного сводного хора Рязанской области. А также неоднократно становились лауреатами и дипломантами различных фестивалей и конкурсов.

Исторические вехи коллективов как раз и можно увидеть на фотографиях, представленных на выставке, до 31 января ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

В салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) продолжается выставка Дмитрия Попандопуло под названием «Черное море моё». Художник родился в 1935 году в Геленджике. После армии окончил военно-автомобильное училище во Владикавказе, прошел службу в гарнизонах страны. В 1960 году поступил на заочное отделение графики в Московский полиграфический институт и без отрыва от службы в 1966 году окончил его по специальности «художник-график». Военную карьеру Дмитрий Спиридонович закончил в 1985 году в Рязанском военно-автомобильном институте. Член Рязанского клуба художников-любителей с 1987 года, а с 2015-го – Творческого союза художников «Мещера».

На открывшейся выставке показана ретроспектива работ, созданных с 70-х годов прошлого века по нынешний день. Это графические произведения акварелью, гуашью и пастелью, посвященные Черному морю и родным местам художника. Среди них: «Моя родная улица», «Солнце, море, пиво», «Море близ Адлера», «Пицунда, Прибой», «Вид на Геленджик», «Гагры. Горы», «Берег в Прасковьевке» и другие.

Посмотреть на жаркие воспоминания о Черном море можно до середины февраля с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.

В Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) работает выставка Максимильяна Преснякова «По Алтаю». Стоит отметить, что Пресняков уже не раз в качестве художника принимает участие в экспедициях, организованных РМП и возглавляемых его директором – Александром Капитановым. И теперь в стенах учреждения посетители увидят эскизы, этюды и зарисовки, выполненные Максимильяном во время третьей экспедиции, прошедшей в 2016 году по Алтаю, где в XIX веке прошел наш земляк и путешественник Петр Петрович Семенов по пути на Тянь-Шань.

Также представлены живописные произведения маслом, созданные художником по возвращении домой. Эта выставка является продолжением экспозиции «По следам П.П.Семенова-Тян-Шанского», где рассказывалось о четырех экспедициях, проведенных по местам исследований Петра Петровича. На работах, представленных на нынешнем вернисаже, изображены река Чарыш, озеро Колывань, старые кварталы Барнаула с остатками заводской запруды, описанной Семеновым-Тян-Шанским, дом, по легенде связанный с путешественником, Змеиногорск, различные рабочие моменты вроде замены колеса автомобиля по дороге в Барнаул и многое другое.

Тяготы и прелести путешествия, а также красоты Алтая можно увидеть до 2 февраля ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) продолжается выставка «Пленники Терпсихоры», посвященная 180-летию со дня рождения Сергея Николаевича Худекова (1837–1928) и открывшаяся в преддверии Года отечественного балета. Сергей Николаевич родился в имении Бутырки Михайловского уезда Рязанской губернии. После окончания юридического факультета Московского университета и участия в Крымской войне занялся литературной деятельностью, написав ряд романов, пьес и балетных либретто. В 1871 году стал владельцем «Петербургской газеты», превратив ее из малотиражного издания в ежедневное. Худеков увлекался разведением редких видов растений сначала в приобретенном в Рязанской губернии имении Ерлино, затем на черноморском побережье, где построил виллу «Надежда» и разбил парк, известный в настоящее время как «Сочинский дендрарий».

В течение жизни избирался почетным мировым судьей Санкт-Петербурга, гласным Петербургской городской Думы, предводителем дворянства Скопинского уезда, почетным мировым судьей Михайловского уезда, а с ноября 1885 года являлся членом Рязанской ученой архивной комиссии. Среди многочисленных достижений Худекова особого упоминания заслуживает написанная им четырехтомная богато иллюстрированная «История танцев». На выставке демонстрируется более полусотни экспонатов из нескольких музеев, среди которых балетные костюмы выдающихся танцовщиков, предоставленные Большим театром.

Параллельно в музее проходит выставка произведений Семена Никифорова из фондов заведения, приуроченная к 140-летию со дня рождения художника. Семен Гаврилович родился в 1877 году в деревне Антошино Кашинского уезда Тверской губернии. В 1896-м поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1900 году Никифоров перевелся в мастерскую Валентина Серова. С 1904 года художник часто работал в имении своей жены, расположенном в селе Саженево Рязанского уезда.

В 1910-м уехал в Италию, а в 1912-м в связи с резким ухудшением здоровья вернулся в Москву, где умер в возрасте 35 лет. В 1913 году стараниями жены в стенах Московского училища была организована посмертная выставка Никифорова и издан каталог. На проходящем вернисаже показаны портреты, деревенские зарисовки, пейзажи, полотна в жанре «ню» и другое. Среди них полотно «Выезд итальянского короля Виктора-Эммануила III на Всемирную выставку в Риме» и этюд к нему, портреты старухи-черемиски и девушки, вплетающей косу в ленту.

Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

Фото автора
Георгий ТИТОВ