Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 24 декабря 2015 г.
Свежие новости
Сменим овцу на обезьяну
Спикер гордумы Андрей Кашаев подарил рязанцам на Новый год свою отставку



Ничего не предвещало беды. Еще 17 декабря председатель рязанского городского парламента и формальный глава муниципалитета Андрей КАШАЕВ приветствовал со сцены участников новогодней программы «В ожидании чуда». И оно случилось: уже утром следующего дня СМИ сообщили о его добровольной отставке.

Так что вместе с уходящим годом Овцы заканчиваются и полномочия прежнего спикера гордумы. Следующий руководитель представительного органа, легитимность которого находится под большим вопросом, начнет свою работу уже в год Обезьяны.

Насколько добровольной является отставка главы муниципального образования, пока сказать сложно. Но показательным является тот факт, что узнали журналисты о ней не от самого Кашаева, а из облправительства. Сообщалось, что в ходе встречи с губернатором Олегом КОВАЛЕВЫМ главный депутат проинформировал его о том, что собирается возглавить Рязанский институт развития образования. При этом Кашаев останется как в гордуме, так и во фракции «Единая Россия», но в качестве рядового члена. Губернатор его переход в РИРО одобрил.

Либо Андрей Кашаев настолько несамостоятелен, что ему не доверили озвучить решение о собственной отставке, либо он сам узнал о ней из СМИ. Прием достаточно распространен в отношениях губернаторов с президентом: некоторые главы регионов узнают о том, что они «добровольно» написали заявление о сложении полномочий только из сообщений пресс-службы Кремля.

Мог ли Ковалев перенять тактику Путина, не оставив Кашаеву пространства для маневра? Вполне. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что Андрей Анатольевич все-таки не выдержал давления и постоянных окриков со стороны правительства области. Даже зарплата в более чем 200 тысяч рублей в месяц уже не утешала. Последней каплей в таком случае могла стать скандальная передача МП «Водоканал г.Рязани» в частное управление.

Вопрос концессии муниципального предприятия продемонстрировал, что рязанским властям не удалось обеспечить консолидацию местных элит. Осмелились пойти против планов губернатора, помимо коммунистов, семь депутатов-единороссов, в том числе представляющих влиятельные финансово-промышленные группы региона. И, несмотря на то, что Ковалеву и сити-менеджеру Булекову все-таки удалось протащить проект, это не далось им малой кровью. Сорвать гнев вполне могли и на Кашаеве.

24 декабря, в день выхода газеты, гордума должна принять отставку Кашаева. Приступить к временному исполнению его обязанностей может первый зам Александр ЧАЙКА. Параллельно с этим «Единая Россия» на своей конференции будет определяться с именем нового спикера.

Некоторые рязанцы искренне сожалеют об уходе Кашаева, называя его «одним из немногих образованных и вменяемых людей во власти». Но правда и в том, что за два года работы он успел нанести ощутимый удар по своей собственной репутации.

Имя Кашаева склонялось в свете непопулярных и неоднозначных решений гордумы. Таких, например, как ликвидация зеленой зоны в Агропроме, застройка парка Морской Славы в Канищево и поймы Плетенки и Павловки. Отдельного внимания заслуживает «медальный» скандал: ни дня не прослуживший в армии единоросс так и не смог внятно объяснить, по какому праву был награжден боевой медалью ВДВ «Генерал армии Маргелов». Ну и самое вопиющее – запрет журналистам посещать заседания комитетов гордумы. В этой ситуации Кашаев повел себя безвольно и пугливо.

В целом же теперь уже бывший глава муниципалитета мало себя чем проявил – вряд ли его имя останется в памяти хотя бы каждого десятого горожанина. Древнекитайский философ Лао-Цзы считал, что «самые лучшие вожди те, существование которых народ не замечает». Практика показывает, что не всегда.