Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 24 ноября 2016 г.
Свежие новости
Медсестра особого назначения
Патронесса частнойрязанской клиники«Медэкспресс» продолжает мутитьи обводить вокруг пальца



Благодаря нескольким публикациям «Новой» (начиная с №32 от 18.08.16) о частной клинике «Медэкспресс» (Рязань, улица профессора Никулина, 41) знают не только ее клиенты, но и (чудеса иногда случаются) правоохранительные органы. Причем правоохранители после длительных раздумий все же занялись проверкой медцентра.

Но все по порядку. Журналистов, повидавших на своем веку немало мошенников, данный медцентр особо удивил после инцидента с фальшивыми анализами на ВИЧ, гепатит и австралийский антиген. «Новая» опубликовала неоспоримые доказательства того, как страдающему ВИЧ человеку после процедуры профосмотра был выдан пакет документов здорового пациента. С печатями и подписями «Здоров» в медицинской книжке.

Потом были еще публикации («Новая» №36Р от 15.09 и №37Р от 22.09 с.г.), в которых речь шла о том, что директор ООО «Медицинский центр «Медэкспресс» и (на тот момент) главный врач клиники Галина ЧЕСНАКОВА являлась обладательницей поддельного диплома Архангельского медуниверситета. Первым на наше сообщение о фальшивом дипломе отреагировал ректор Рязанского медицинского университета им. Павлова Роман КАЛИНИН (вуз выдал в свое время Чеснаковой сертификат о повышении квалификации на основании представленной ею копии «диплома»), который вслед за «Новой газетой» сделал коллегам в Архангельск соответствующий запрос и убедился: информация о липовом дипломе – правда. Сертификат Чеснаковой был тут же аннулирован.

По поручению облпрокуратуры, прокуратурой Железнодорожного района Рязани были проведены проверки опубликованных нами фактов.

В редакцию за подписью заместителя прокурора Железнодорожного района Рязани советника юстиции О.Г.Косолапова поступил пространный (9 страниц) ответ.

«Прокуратурой района совместно со специалистом Территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области 22.09.2016 года была осуществлена выездная проверка в ООО «МЦ «Медэкспресс» по вопросу нарушении законодательства об охране здоровья граждан, в том числе в отношении указанного Вами лица, сведения о котором были предоставлены в прокуратуре района главным редактором СМИ «Новая газета. Еженедельный Рязанский выпуск» Фроловым А.Г. Проверка показала, что нарушений законодательства об охране здоровья граждан, не выявлено», – пишет зампрокурора района.

Ознакомившись с эпистолярным творением надзорного ведомства, мы, мягко говоря, удивились. Работники районной прокуратуры намеренно «не заметили», что Чеснакова загружает их только выгодной ей информацией? Или прокурор района Чумаченко враг себе – направил неподготовленных сотрудников на организованную по личному поручению облпрокурора проверку? Отсутствие ответов на эти вопросы не дает нам покоя по сей день.

Читаем дальше.

«Его (больного ВИЧ, – прим.ред.) анализ крови на вирус иммунодефицита человека +актиген, антитела, вирус гепатита В (HBV), HBs-Ag (австралийский антиген), вирус гепатита С (HCV), антитела суммарные, Treponemapallidum, антитела суммарные был проведен лабораторией ООО «Компания ИнтерЛаб» г.Москвы на основании вышеуказанного договора. Результаты анализов медицинский центр «Медэкспресс» получает по информационной системе SILAB. Анализа крови на вирус иммунодефицита человека ’/з+аитиген, антитела показал отрицательный результат», – продолжает удивлять прокуратура.

Как же так «показал отрицательный результат», если в ответ на официальный запрос «Новой» столичное ООО «Компания ИнтерЛаб» ответило: в нашу лабораторию из Рязани не поступали анализы такого гражданина. Приводим официальный ответ руководителя службы маркетинга ООО «Компания ИнтерЛаб» Евгении ПРОСЕКИНОЙ еще раз дословно:

«Можем вас заверить: в августе 2016 года пациента с такими фамилией и датой рождения в нашей лабораторной системе зарегистрировано не было, то есть биоматериал для исследования не поступал».

Итак, ответ из Москвы был опубликован нами 13 октября с.г. («Новая», №40Р, статья «Врачебно-страховые тайны»). Ответ Железнодорожной прокуратуры нам датирован 24 октября. Получается, в райпрокуратуре за одиннадцать дней «не заметили» официальной реакции должностного лица, а самим проверить – оказалось не судьба? Надеемся, что наш вопрос прокурору области Олегу Чернышу: «Как вы квалифицируете действия своих подчиненных?» не останется без ответа.

По поводу поддельного диплома Галине Чеснаковой отмазаться не удалось, несмотря на все усилия.

«Согласно свидетельству № 174 от 15.08.1972г. генеральный директор ООО «МЦ «Медэкспресс» Чеснакова Г.В. имеет среднеспециальное образование медицинской сестры», – сказано в том самом ответе Железнодорожной прокуратуры от 24.10.2016г.

Если так дальше будет развиваться ситуация, то у руля медклиник встанут санитарки.

В обнадеживающей части ответа говорится: «При зачислении на цикл повышении квалификации «Организация и проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения» (72 часа) с 13.02.2016 но 27.02.2016 Чеснакова Галина Владимировна представила копию диплома о высшем профессиональном образовании, заверенную специалистом по кадрам ООО «МЦ Медэкспресс».

По окончанию обучения 27.02.2015г. ей было выдано соответствующее удостоверение. Впоследствии проведенной внутренней проверкой университета было установлено, что Чеснакова Г.В. представила копию диплома об образовании, выданного Архангельским университетом, не соответствующего действительности. На основании этого 27.09.2016г. приказом ректора за № 889-л результаты дополнительного образования были аннулированы.

В этой связи, прокуратурой района в ОП № 3 (по обслуживанию Железнодорожного района г.Рязани) направлен материал проверки по факту предоставления поддельного документа об образовании с приложением материалов для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УК РФ на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ».

Да, Галина Чеснакова больше не главный врач, но в кресле директора осталась. Можно, конечно, продолжать гнуть свою линию, надеясь на безнаказанность, но, надеемся, вышеупомянутый отдел полиции №3 возбудит-таки уголовное дело по 327 статье УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»).

Пункт 3 этой статьи гласит: «Использование заведомо подложного документа – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

А пока дело «Медэкспресса» дошло до беспрецедентного случая: представители крупнейших частных медицинских организаций Рязанской области обратились с письмом к губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву.

«Мы, как представители частной медицины, дорожим своей деловой репутацией, опасаемся, из-за неподобающего поведения ООО «МЦ Медэкспресс» упадет тень на все медицинские организации Рязанской области», – пишут известные и уважаемые в медицинских кругах региона люди.

Напрячься есть из-за чего. Галина Чеснакова не считается не только с пациентами, но и с интересами коллег.

«Новая газета» через портал госуслуг проверила последние госзакупки, в которых участвовала фирма «Медэкспресс». В ходе этого удалось выяснить еще одну характерную особенность, результатом которой может стать (или уже стало?) в лучшем случае некачественное оказание медицинских услуг, в худшем – совершение уголовного преступления.

Так, например, номер заказа на сайте государственных закупок 0859200001116006439 – электронный аукцион на оказание медицинских услуг «Областной станции переливания крови» указанная организация выиграла с 70-процентным снижением стоимости от начальной цены контракта. Несмотря на то, что на тот момент уже были выявлены факты неисследования и подделки медицинских анализов двух больных ВИЧ!!! Специалисты, работающие на рынке оказания платных медуслуг, в один голос заявили нам: оказать услуги в соответствии с действующем законодательством по указанной демпинговой цене не представиться возможным.

Аналогичным образом «Медэкспрессом» были выиграны тендеры на профессиональные осмотры следующих организаций:

«Городская станция скорой медицинской помощи» - 50% снижения от начальной стоимости,
«Детская стоматологическая поликлиника №1» - 55% снижения от начальной стоимости,
«Областной клинический онкологический диспансер» -43% снижения от начальной стоимости.

1. Мы обращаемся в органы Федеральной антимонопольной службы о необходимости проведения срочной проверки, ведь это только часть массовых нарушений, которые продолжают происходить последние полгода работы медцентра.

2. Мы обращаемся к начальникам региональных УФСБ, УМВД, СУ СКР. Готовы ли рязанские силовики поставить заслон нечистоплотной компании? Фактов с избытком. Вашей правовой оценки ждут УЖЕ НАШЕДШИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕЯНИЯ:

- неоднократные фальсификации анализов, включая СПИД/ВИЧ,
- подделка документов и их использование,
- конфликт интересов: одновременное совмещение Г.В.Чеснаковой двух должностей – директора Рязанского филиала ОАО Страховая компания «РОСНО-МС» и генерального директора ООО «Медицинский центр «Медэкспресс» (категорически запрещено статьей 14 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»), 
- нежелание министра здравоохранения Рязанской области А.А.Прилуцкого приостановить «Медэкспрессу» лицензию – на время тщательного, с привлечением множества ведомств, расследования, как возможный коррупционный сговор, и другие, менее значительные факты.

3. Галина Чеснакова пытается преподнести указанную ситуацию, как средство конкурентной борьбы с ней, однако ее позиция, похоже, является только средством защиты от правоохранительных органов и представителей все более недовольной общественности.

Какая конкурентная борьба, если в Рязани нагло попирается 41-я статья Конституции?! («Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. <...> Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом»).


Владимир ЛЫГИН, генеральный директор компании «Медком»:

В нашей практике был случай, когда рязанское предприятие, входящее в крупную государственную корпорацию, собиралось провести профессиональные медицинские осмотры сотрудников. Для этого ими была использована процедура под названием «Запрос заявок»: три фирмы, включая нашу и «Медэкспресс», предложили свои цены в запечатанных конвертах.

Наша цена была из расчета 2500 рублей на осмотр одного сотрудника. Когда вскрыли конверт «Медэкспресса», у меня был шок. Они предлагали аналогичную работу по цене 800 рублей за один осмотр. Я возразил: 800 рублей – это лишь половина от себестоимости работ, если их, конечно, делать добросовестно.

Руководитель предприятия поинтересовался у меня, в чем подвох и как вывести жуликов на чистую воду. Предприятие носило статус режимного объекта, и когда врачи пришли делать осмотр, у них спросили паспорта. Оказалось, что большинство приехавших людей в белых халатах – не те, за кого себя выдают: в паспортах одни фамилии, а печати врачей были на другие фамилии. В ответ на претензии руководства предприятия Галина Владимировна извинилась, сказав, что произошло недоразумение.

Сколько таких «недоразумений» на ее совести, легко выяснить, если следственные органы зададутся целью запросить данные обо всех проведенных «Медэкспрессом» профосмотрах. А параллельно опросят врачей, чьи фамилии и печати стоят в этих документах: действительно ли они участвовали в каждом конкретном выездном осмотре? Может оказаться, что некоторые врачи о своем участии могут услышать впервые. Истории с поддельным дипломом и сертификатом Чеснаковой, а также двумя сфальсифицированными анализами на ВИЧ, о которых писала ваша газета, подтверждают эту нездоровую тенденцию.
 
Отдел расследований