Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 24 ноября 2011 г.
Свежие новости
Касимовский распил


Добрый день! Я работаю на одной из рязанских телекомпаний, но пишу вам не как журналист, а от лица молодого поколения. Родом я из Касимова. Там по сей день живут мои родители. И нашу семью, как и многих остальных, заботит судьба самого прекрасного леса в стране. 

В 2010 году, как известно, бушевали страшные пожары. Не миновало это несчастье и наш Касимовский район. Основная масса пожарной техники была брошена в Нижегородскую область, и население наших деревень и поселков, находящихся вблизи пожаров, подручными средствами боролось со стихией, зачастую рискуя здоровьем и даже жизнью. Бились с огнем за свое жилье и родной лес, который окружал эту местность не одну сотню лет. В течение месяца мы круглосуточно дежурили в лесу, и во многом благодаря нашим усилиям отстояли массив.

В Касимовском районе арендатором Государственного лесного фонда является ООО «Ока Хольц», директором которого был в то время Андрей Джонович Жилин, который сейчас занимает должность министра лесного хозяйства Рязанской области. Соответственно, весь поврежденный пожаром лес, подлежащий выпиловке, был отдан на откуп ООО «Ока Хольц». Напомним, что в том же 2010 году уже было решение Арбитражного суда Рязанской области, по которому с ООО «Ока Хольц» за период, пока им еще командовал Андрей Джонович, взыскали более полутора миллионов рублей за неуплату аренды за пользование рязанским лесом. Как удалось министерство возглавить человеку, с которым министерство судилось, осталось неясным.

Сейчас министр Жилин прямо заявляет, что ни одного дерева, не пострадавшего от огня, после пожара не было спилено. Это не является правдой. Жаль, что такие нечестные люди сегодня стоят у руля.

Например, в Сосновском лесничестве 13-й квартал, а это 10 тысяч гектаров леса первой категории, пострадал менее чем на четверть, но оказался выпиленным полностью. И это только один факт. То же самое творится и в ряде других лесничеств и районов. Таким образом, ООО «Ока Хольц» вместо сохранения наших лесных богатств оставляет нам после себя безжизненную пустыню и продолжает выпиливать лес в районе Новой Деревни. Сердца наши болят за то, что мы ничего не сможем оставить после себя нашим детям. До каких пор чиновники будут устанавливать собственные порядки без ведома высших властей? Мы просим вашей помощи. Обратите свое внимание на наше горе! Ведь тот лес, который действительно пострадал от огня, стоит и спустя полтора года. Оказывается, до него добраться проблемно, а до здоровых, живых деревьев куда проще.

Мои родители почти каждый день гуляют по этому потрясающему лесу, но он тает на глазах. Если не начать действовать сегодня, прямо сейчас, то через пару лет у нас не останется никаких лесных богатств. И ни в коем случае нельзя забывать о животных, которым остается все меньше места для существования.

С уважением,
Оксана ТЕБЕНИХИНА
и жители
Касимовского района

Оксана ТЕБЕНИХИНА