Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 24 ноября 2011 г.
Свежие новости
Оппозиция к оппозиции
Власти устроили провокации против «Справедливой России» во время приезда в Рязань известной актрисы и депутата Госдумы Елены Драпеко



22 ноября посетить Рязань должен был лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Однако дела государственной важности не позволили бывшему спикеру Совета Федерации отлучиться из столицы. Дело в том, что в этот день Госдума рассматривала в третьем, окончательном, чтении бюджет страны, и фракция «эсеров» в парламенте попросила своего руководителя выступить на заседании и озвучить позицию партии.

В итоге, вместо Миронова общаться с рязанскими избирателями приехала Елена Драпеко – депутат и актриса, известная по ролям в фильмах:  «А зори здесь тихие», «Вечный зов» и других. Замена, если и не равнозначная, то уж точно небезынтересная. В зале кинотеатра «Октябрь» в Дашково-Песочне собрались около 500 человек, которые с пониманием отнеслись к работе Сергея Миронова над главным финансовым документом страны.

Однако мероприятие «Справедливой России», которая в последнее время подвергается «мочилову» со стороны подконтрольных рязанской власти структур, не обошлось без провокаций. Около 20 человек, сидевших кучкой, по команде своего руководителя встали с мест и громко на весь зал стали призывать собравшихся покинуть встречу. Но на призыв провокаторов никто не откликнулся, и их попросили не мешать остальным.

Пока сотни рязанцев конструктивно общались в зале «Октября» с кандидатами в депутаты Еленой Драпеко, Дмитрием Гудковым и Владимиром Крымским, группа людей, изображавших неожиданно «прозревший» и воспылавший негодованием по отношению к оппозиции народ, проводила на улице несанкционированный пикет. Только что шумно покинувшие встречу люди развернули заранее заготовленные плакаты негативного содержания.

Члены «Справедливой России» попытались пообщаться с критично настроенными к оппозициями товарищами, но те на предложение обсудить выдвигаемые ими претензии только тупили взор и продолжали держать плакаты. Между тем, съемочные группы нескольких рязанских телеканалов интересовались изначально только провокациями, а не собственно встречей, проходившей в стенах кинотеатра. Отсняв картинку «протеста» против «эсеров», журналисты проправительственных каналов уехали.

Через какое-то время подъехал наряд полиции, который задержал одного из участников пикета, другие убежали. В отношении задержанного был на месте составлен протокол об административном правонарушении. Так что рязанские правоохранители сработали в рамках закона.

Стоит отметить также тот факт, что все время рядом с «Октябрем» находился небезызвестный депутат Рязанской областной думы от «Единой России» Андрей Глазунов. Участники встречи заподозрили именно его в координации действий провокаторов. С одной стороны – это, конечно, мелковато для регионального парламентария, но с другой – что ему делать еще на мероприятии конкурирующей партии? Сам он ни в какие дискуссии не вступал, постоянно вертел мобильным телефоном и после завершения провокаций сел в свою «Ауди А6» и уехал.

Произошло на вторничной встрече и еще одно интересное событие – но уже другого плана. Известная в Рязани предпринимательница, руководитель Рязанской палаты недвижимости Ольга Ситникова заявила о своем выходе из «Единой России» и вступлении в «Справедливую». А в среду утром Ольга обнаружила свой автомобиль с проколотыми колесами. Также в ряды справороссов вступили местные депутаты поселка Варские Сергей Панин и Александр Гурин, вместе с которыми Дмитрий Гудков пытается остановить экологическую катастрофу, причиной которой может стать разрытый под Рязанью скотомогильник.

Если уже даже легко уязвимые коммерсанты не боятся открыто заявлять о своем недовольстве правящей партией, то что уж говорить об остальных? Представители «Справедливой России» заявили корреспонденту «Новой газеты», что только за последнее время несколько сотен рязанцев подали заявления о вступлении в ряды «эсеров».

В рост популярности «Справедливой России» в Рязани вследствие слишком уж очевидной боязни власти верится без труда. Лишнее подтверждение тому – 700 человек, которые пришли на митинг «эсеров» в Кораблине. Акция состоялась в тот же день, 22 ноября. Общаться с кораблинцами кандидаты от «СР» отправились сразу же после мероприятия в «Октябре».

В Кораблине также были попытки устроить провокации, но они не увенчались успехом. Одних провокаторов застыдили, и они предпочли вовсе не разворачивать плакаты, другие, видимо, испугались народной расправы и ретировались.