Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 24 ноября 2011 г.
Свежие новости
Кенийский посол и рязанский замес
Губернатор Ковалев подыскивает себе запасной аэродром в африканской саванне и готовится к сафари на «голубых»?



На прошлой неделе Рязань посетили два посланца. Один представлял знойную восточную африканскую страну, другая – по поручению «партии власти» прощупывала политическую обстановку перед выборами в Госдуму. Один визит был шумно обставлен и не обошелся без конфузов, другой, что называется, прошел «тихой сапой».

Чайная церемония

С 15 по 19 ноября в Рязанской области гостил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кении в России Пауль Кибивотт Кургат. Имя дипломата настолько же сложно для русского восприятия, насколько непонятными были цели визита. 

Африканец посетил соплеменников, которые учатся в медуниверситете,  и заявил, что готов напоить Рязанщину кенийским чаем, накормить фруктами и завалить цветами. Губернатор Ковалев, опешив от такой щедрости, ответил визитеру дежурными ни к чему не обязывающими фразами: «Руководство региона придает важное значение расширению международного сотрудничества. Мы готовы оказывать всемерную поддержку любым взаимовыгодным предложениям и проектам как заинтересованных в этом компаний, так и отдельных предпринимателей».

О том, что сферы влияния на цветочном, фруктовом и чайном рынке давно поделены, и кенийская продукция там присутствует, Олег Иванович забыл или тактично умолчал. Впрочем, у вояжа господина Кургата могла быть и совсем иная подоплека, но об этом чуть позже.

Валентина и маски-шоу

17 ноября в Рязань под аккомпанемент не снившихся кенийцу мигалок нагрянула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Восхитившись недавно построенным перинатальным центром, Валентина Ивановна неожиданно высказалась за то, чтобы запрет на «пропаганду гомосексуализма» был принят на федеральном уровне. И тут губернатор Ковалев, блеснув аппаратным чутьем, также заявил журналистам, что считает эту инициативу достойной распространения на федеральном уровне. Видимо, более прогрессивных и продуманных идей по улучшению жизни россиян у 64-летнего вельможи нет.

Зато спикера Совфеда во время ее посещения Рязанского госуниверситета чуть не поставили в весьма интересное положение. На электронном табло при входе в вуз после приветственных слов в адрес гостьи в самый ответственный момент появилась информация об… угрозе эпидемии гриппа, а также вытекающая из нее просьба «срочно пройти вакцинацию и по возможности носить специальные маски»!

Продажа билетов на маски-шоу с участием Матвиенко, Ковалева и их свит позволила бы построить в Рязани еще один перинатальный центр. К счастью принимающей стороны, комичную надпись удалили за несколько секунд до появления сановной дамы. 

Ну а рязанскому губернатору прививаться, похоже, придется не от гриппа, а от эпидемии недоверия. Пока ­– со стороны экспертного сообщества. 

На прошлой неделе фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Главе Рязанской области поставлена «тройка», что означает весьма средние шансы на сохранение поста.
Слабыми сторонами рязанского губернатора эксперты считают низкий уровень его популярности и сложную социально-экономическую ситуацию в области.

К сильным сторонам Ковалева отнесено такое весомое достоинство, как вхождение в состав президиума Госсовета и то, что он возглавил в Рязани список «Единой России» на выборах в Госдуму.

Оценки выставляются по пятибалльной шкале, где «пять» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, «единица» – минимальные. Прогнозы экспертов уже сбывались – с момента публикации предыдущего рейтинга своих постов лишились главы двух регионов с оценкой «два» – Вячеслав Дудка (Тульская область) и Дмитрий Зеленин (Тверская область), а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (оценка «три»). В масштабах ЦФО «троечниками» наряду с Ковалевым признаны главы Московской, Орловской и Тамбовской областей.

Вышеупомянутый низкий рейтинг лично Ковалева может привести к его отставке даже в отсутствии всенародных выборов губернаторов. На прошлой неделе было заявлено, что президент Дмитрий Медведев продолжит ротацию губернаторов после выборов в Госдуму. Причем решения будут приниматься по результатам «Единой России» 4 декабря. Президент увязывает впрямую отставку губернаторов с результатами, которые «Единая Россия» получит в их регионе, пишет РБК.

Получается, что рязанцы, не довольные деятельностью губернатора Ковалева, могут, не отдавая свой голос «Единой России», решить его дальнейшую судьбу.

Впрочем, участь Олега Ивановича вновь стала одной из центральных тем и у местной политтусовки. Говорят, что недавно Ковалев в поисках лучшей доли встречался с заместителем председателя правительства Российской Федерации и по совместительству влиятельным единороссом Вячеславом Володиным и просил после президентских выборов решить вопрос о своем переходе на теплое место в Госдуму, на что столичный чиновник якобы жестко ответствовал, мол, сначала удержись на нынешней должности!

На фоне многочисленных губернаторских просчетов и минусов эта история не выглядит досужей байкой.

А что же посол Кении? – спросит внимательный читатель. Да, собственно, все просто. Говорят, пару лет назад Олег Иванович окончил дипломатические курсы, и обсудить с потенциальным коллегой мягкость африканского климата и достоинства захватывающего сафари на представителей местной фауны наверняка было интересней, чем рассуждать о чае, фруктах и быте темнокожих студентов-медиков.

По уровню коррупции и свободы слова наши страны уже давно близки. Поэтому ранг посла в Кении – не самый плохой карьерный поворот для губернатора-троечника. 

P.S. Позавчера в гости к Ковалеву наведывался китайский коллега – посол КНР в России Ли Хуэй...
Дежурный субъект рязанской редакции