Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 24 сентября 2020 г.
Слишком теплые отношения
 За конфликтом между Ново-Рязанской ТЭЦ и горадминистрацией стоят очень статусные персонажи

Наступление осени и скорое похолодание заставляют нас вернуться к теме ультиматума, поставленного рязанскому руководству со стороны Ново-Рязанской ТЭЦ. Станция-монополист грозила снизить подачу тепла и горячей воды в жилые дома и объекты соцсферы. Тем временем, мэрия Рязани анонсировала со следующей недели отопительный сезон. Суждено ли ему начаться вовремя и без проблем, большой вопрос.



Возмутились поступком Ново-Рязанской ТЭЦ не только жители, но и надзорные органы. Рязанское УФАС предупредило генерального директора станции о недопустимости прекращения поставки тепловой энергии в Рязани. «В случае полного прекращения подачи тепловой энергии и теплоносителя МУП «РМПТС»* не сможет исполнять свои обязательства перед населением и социально-значимыми потребителями города Рязани, что, в свою очередь, приведет к прекращению поставки горячей воды в многоквартирные дома и нежилые объекты города Рязани», – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Аналогично отреагировала и прокуратура Рязанской области. Гендиректор «ново-рязанки» предостережен прокурором о недопустимости нарушений законодательства. «Действия ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» по ограничению поставки ресурсов потребителям, к сетям которых подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, ведут к нарушению их прав на получение коммунальных услуг», – говорится в сообщении облпрокуратуры.

Акционеры с прокурорским отливом

Ситуацию удалось притормозить, но до окончательного разрешения проблемы придется еще потрудиться. Ведь долги РМПТС (которые, к слову, динамически снижаются и к новому году будут полностью погашены в силу сезонной оплаты потребляемого тепла жителями) являлись не причиной, а лишь поводом для шантажа власти и жителей. За данной ситуацией – слишком статусные фигуранты. И отстоять интересы горожан рязанской власти будет не так просто.

ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» – кусок лакомый, это крупнейший производитель тепловой и электрической энергии в Рязани. В то же время, большую социальную значимость ТЭЦ определяет ее доля в обеспечении областного центра тепловой энергией – станция снабжает теплом и горячей водой более 60 процентов жилищно-коммунальной сферы: это жилые массивы Октябрьского, Железнодорожного и Советского округов. Кроме того, ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией и горячей водой более двух десятков предприятий Южного промышленного узла.

История ТЭЦ насчитывает более шестидесяти лет. В конце сентября 1959 года на теплоэлектроцентрали прошел запуск первого энергоблока – котла, турбины и турбогенератора под номером один. В девяностых, как и многие предприятия в стране, станция была приватизирована, и акции достались работникам. А в начале 2000-х годов руководство ТЭЦ стало активно скупать акции у акционеров. Часто людей даже не спрашивали, хотят они их продать или нет. По почте перечисляли определенную сумму, которую сами скупщики и устанавливали. Если деньги вы получили почтовым переводом, значит, продали акции. А если не получили, то идите и получите.

Акционеры возмутились и подали в суд. Дело рассматривалось в Москве и поначалу решилось не в пользу скупщиков акций. Как говорили тогда, скупкой занимался бывший капитан милиции Анатолий Шестаков под прикрытием действующего на тот момент первого заместителя прокурора области Петра Шемонаева.

Тогда же депутат от Рязанской области Николай Булаев, член антикоррупционного комитета Государственной Думы, обратился с запросом к председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву. В нем он сослался на нарушение закона судьей Бутырского суда, принявшего к производству жалобу акционеров, и убедительно просил рассмотреть вопрос о соответствии того высокому званию федерального судьи. Надавить на суд у Булаева получилось. Акции от работников уже окончательно перешли к новым владельцам. Кто же они?

По следам кабальной сделки, 
или Налоговый финт по-шестаковски

1 апреля 2004 года было зарегистрировано ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» по адресу: Республика Татарстан, город Казань, улица Пушкина, дом 12, офис 401. 99,99% уставного капитала в нем принадлежит ООО «Межрегионэнерго» и 0,01% частному лицу Елене Климкиной. ООО «Межрегионэнерго» зарегистрировано в городе Снежинске Челябинской области. Его уставной фонд составляет 100 000 рублей. 60 тысяч принадлежат Шестакову Анатолию Зарибзяновичу и 40 тысяч Шестакову Владимиру Зарибзяновичу.

Вот и новые владельцы ТЭЦ. Часть налогов платится в Казани, часть – в Челябинской области. Но при этом имущественный комплекс до сих пор остается в собственности рязанского муниципалитета, и ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» арендует его у города.


Шестаков четко занет: фокусы - его стихия

Было бы неправильным не вспомнить сейчас про этот договор, заключенный с Ново-Рязанской ТЭЦ Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Рязанской области (В. Корнеев) еще 10 марта 2005 года. Тогда генеральный директор ТЭЦ Семен Сазонов силами фракции «Единая Россия» в Рязанском городском Совете (позднее переименованным в городскую Думу) был избран главой муниципального образования город Рязань. Секретарем регионального отделения «ЕР» являлся Николай Булаев. А главой администрации Рязани – секретарь рязанского городского отделения партии Федор Провоторов.

Этот кабальный договор и положил начало нарастающим проблемам для города со стороны ТЭЦ, которые усугубились подписанными на протяжении следующих девяти лет дополнениями к этому договору.

Как говорится, следим за руками. Сперва имущественный комплекс ТЭЦ находился в федеральной собственности, потом был передан в областную, затем в городскую. Но и на этом не остановились. В 2018 году имущество передали в хозяйственное ведение Рязанскому муниципальному предприятию тепловых сетей, основным кредитором которого является ТЭЦ.

В ходе нашего расследования выявилось множество вопиющих фактов и их поток пока не иссякает. Удивительно, что за месяц журналистам удалось выявить то, на что не обратила внимания рязанская контрольно-счетная палата за целое десятилетие.

Как мы уже писали ранее («Новая» № 35Р от 10.09 с.г.) причиной шантажа рязанских властей считают отказ в списании муниципальной турбины. В 2016 году Ново-Рязанская ТЭЦ провернула точно такую же операцию. Тогда рязанское руководство не возражало не только против вывода из эксплуатации муниципальной турбины № 4 с генератором, но и против продажи этой турбины Ново-Рязанской ТЭЦ за 2,4 млн рублей.

Абсурдность данной ситуации становится понятной, если вспомнить о том, что остаточный ресурс турбины, стоимость которой превышает миллиард рублей, составлял 48,5 тысячи часов, или более пяти с половиной лет непрерывной круглосуточной работы.

Редко кто из читателей оперирует в повседневной жизни суммами, измеряемыми миллиардами. Поэтому для наглядности рассмотрим модель ситуации в масштабе 1:1000. Тогда получится, что за 2,4 тысячи рублей продали якобы списанный автомобиль, оцениваемый в миллион с лишним рублей, которым можно еще пользоваться минимум пять с половиной лет. С муниципальным имуществом провернули это же, но в 1000-кратном размере.

ГМО одноразового использования

Главой муниципального образования город Рязань в момент принятия решения о продаже турбины за бесценок был Владислав Фролов. Он приходится родственником Николаю Булаеву – бывшему депутату Госдумы и руководителю рязанского отделения «Единой России», а ныне первому заместителю председателя Центральной избирательной комиссии страны. Говорили, что временное назначение Фролова на должность и лоббировалось ради принятия единственного решения.

Однако, сегодня эксперты удивляются тому, что и при новых руководителях Рязани ТЭЦ чуть вновь не повторила тот же трюк со второй турбиной. Естественно, неопытная и витающая в облаках сегодняшняя глава муниципального образования Юлия Рокотянская ничего подозрительного в инициативе ТЭЦ не заметила. Не смогли подсказать ей и ее заместители. Лариса Максимова в силу возраста, а Дмитрий Панкин по причине отсутствия опыта муниципального управления. Но ведь промолчал и председатель контрольно-счетной палаты Рязани Сергей Филимонов! А его в отсутствии опыта обвинить трудно. К тому же, как рассказывают очевидцы, в 2016 году именно он, являясь вице-губернатором области, замещая постоянно отсутствующего Олега Ковалева, смог обеспечить прохождение того решения.

Все недоумение исчезнет, если вспомнить, что работник ряжского отделения Пенсионного фонда Филимонов перебрался в столицу региона сперва в качестве помощника депутата Госдумы Николая Булаева, а затем, исключительно по его протекции, стал заместителем главы администрации Рязани. Что и дало старт его региональной карьере. Не слишком ли часто упоминается фамилия Булаева в этом деле? Только ли он стоит за спинами руководства ТЭЦ? С кем придется тягаться руководству Рязани и области в отстаивании интересов рязанцев? Редакция внимательно следит за развитием ситуации.

*МУП «РМПТС» – Муниципальное унитарное предприятие города Рязани «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей».

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы не знаем, как отреагирует рязанская власть на обнаруженного троянского коня – кабальный договор с ТЭЦ, оставленный ей предшественниками. Но можем предположить, что неизменной ситуация теперь вряд ли останется. Как и безнаказанными не останутся виновные в содеянном. 

«Новая газета» предлагает администрации Рязани незамедлительно собрать заседание рабочей группы по этому вопросу (нам известно, что она есть и возглавляет ее первый заммэра В. Бурмистров). На котором:

1. инициировать служебное расследование действий предыдущих руководителей администрации Рязани;

2. провести полный аудит тарифообразования на теплоснабжение с учетом прибыли, извлекаемой арендующим городское имущество поставщиком тепла;

3. довести информацию до жителей Рязани.
Отдел расследований