Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 24 сентября 2015 г.
Есть ли жизнь после выборов?
К чему готовиться рязанской власти и оппозиции


 
Областная дума нового созыва вскоре соберется на первое заседание, на котором будет избран спикер регионального парламента. Конечно, им станет единоросс. Прошедшие выборы, казалось бы, утвердили политическое господство партии чиновников и олигархов, однако одновременно продемонстрировали и начало потери ею монополии. У «Единой России» в Рязани накопилось много проблем, которые могут привести не только к усилению протестных настроений, но и к возбуждению новых уголовных дел на руководство.
 
Городское непослушание
 
Пропагандисты облправительства пытаются заставить избирателей поверить в полное уничтожение оппозиции, но на самом деле 13 сентября продемонстрировало падение рейтингов как раз «Единой России». Можно констатировать, что после подъема провластные настроения пошли на спад. Давайте сравним свежие электоральные данные с выборами в гордуму Рязани двухгодичной давности. Тогда ЕР официально получила 51% голосов, теперь в округах областного центра уже в среднем 46%. Регресс налицо. Какими же методами достигается победа на селе, мы все прекрасно либо знаем, либо понимаем.
Парламентские оппозиционные партии, напротив, свои результаты улучшили. У КПРФ по городу было 15% – стало 18%. У ЛДПР было 7% – стало 10%. Набрали больше и эсеры – правда, за счет массированной популистской агитации.
 
Конечно, власть будет все так же пытаться дискредитировать оппозицию, стараться представить ее одновременно жалкой, аморальной и опасной. Это нужно для того, чтобы продолжать накапливать капиталы:  наделенные полномочиями люди создают будущее не для региона, а для своих детей. Они не задумываются над тем, чтобы выстраивать отношения с другими партиями, развивать парламентаризм и так далее. Им проще ходить по выжженной земле.
 
В этой обстановке оппозиции нужно просто продолжать работать, не обращая внимания на окрики. Парламентским партиям – активно использовать трибуну облдумы, доносить до граждан свои взгляды на экономические и социальные проблемы, предлагать пути их решения. Непарламентским – развивать свою собственную структуру. Сегодня отсутствие именно партийных ячеек мешает малым партиям составить серьезную конкуренцию «большой четверке». Ну а всем вместе необходимо работать над появлением новых лиц в рязанской политике. Их почти нет – и это чуть ли не главная проблема для протестного электората. Давайте посмотрим, кто возглавлял списки преодолевших барьер партий. Это либо федеральные лидеры (Сергей Миронов и Владимир Жириновский), либо отказавшиеся от областных мандатов депутаты Госдумы (Владимир Федоткин и Александр Шерин). Остальных просто никто не знает.
 
Богомолов тебе судья
 
Есть среди рязанских политических лидеров те, кто после выборов в облдуму лишился компьютерной техники. Речь о руководителе регионального отделения РПР-ПАРНАС Юрии БОГОМОЛОВЕ. К нему на прошлой неделе пришли с обыском. Поводом послужила запись в соцсети, в которой Богомолов весьма нелестно отзывается о некоторых местных судьях. Возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти», «орудие преступления» изъято.
 
Странное дело – властью по Конституции у нас является народ, но его можно оскорблять безо всяких последствий. Но вот если сам народ в лице одного гражданина покусился на своего представителя – получай Уголовным кодексом по голове. С точки зрения буквы нашего далекого от совершенства законодательства, Богомолов, быть может, и действительно допустил слишком оскорбительное высказывание. Но с точки зрения духа закона – он, наоборот, стоит на стороне правосудия, так как целью своих местами эмоциональных высказываний видит положительные изменения в судебной системе России.
 
Можно, наверное, было бы провести эксперимент и, выйдя на улицу, спросить у людей, согласны ли они с высказанной оппозиционером нелестной характеристикой в адрес служителей Фемиды. Но что-то мне и безо всяких соцопросов подсказывает – большинство решительно с Богомоловым согласится. Общество уверено: вся наша судебная система построена на лжи и несправедливости.
 
Конечно, отдельным честным судьям может быть действительно обидно, когда их зачесывают под одну гребенку. Так и мне бывает досадно, когда всех журналистов называют продажными, а прессу – желтой. Но куда деваться? Только терпеть и своим личным поведением пытаться ломать стереотипы.
 
Но в деле Богомолова может быть и другая первопричина – политическая. РПР-ПАРНАС не только призывала к бойкоту выборов в рязанскую облдуму, но и радикальнее других выступала против «ЕдРа». А призывать снять «партию власти» с выборов – это ведь практически к революции призывать. Страх же перед революцией является драйвером российской политики. Так что, может статься, это Юрию Александровичу прилетела «ответка» за слишком громкие заявления супротив воли правящей партии. Ну а судебная тема просто под руку подвернулась.
 
Силовая завеса
 
Не одними оппозиционерами сыты правоохранительные органы – в минувшие выходные стало известно об аресте главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Вместе с ним загремели и другие члены преступного сообщества из числа элиты субъекта РФ. Сообщается, что это подобное дело на губернатора в ближайшее время – не последнее. По Рязани поползли слухи, будто следующими могут стать как раз «наши». Тем более, у нас с Коми есть общее: и там недавно в ходе расследования коррупционного преступления выяснилось, что «откаты» вице-губернатор собирал на финансирование «Единой России». В рязанском случае проговорился попавшийся на крупной взятке замминистра Ноздрин. И в Коми, и в Рязани губернаторы только-только показали хорошие результаты на выборах, но это, как оказывается, не является индульгенцией.
 
На самом деле аресты первых лиц регионов перестают быть редкостью. Складывается впечатление, что федеральный центр проводит работу по усилению политического влияния силового блока на местах. Что-то вроде системы сдержек и противовесов.
 
Таким образом, собственно исполнительная власть на местах может быть поставлена в более подчиненное положение к закрытому институту силовиков. Пришло время опричнины. Все эти губернаторы и вице-губернаторы перестали отвечать вызовам современности. И воруют слишком много, и пожелания администрации президента выполнять не умеют толком. Ждут директив, но работать с ними не умеют. Дрессировке поддаются слабо, команды доходят как до жирафов. Взять хотя бы простейшую задачу по повышению легитимности выборов – и тут не справляются. Работают топорно, только провоцируют раздражение участников электорального процесса.
 
И крадут, и мошенничают, и обогащаются опять же. Это в Москве большим дядям можно – а эти провинциалы чего борзеют? Вот такой логикой можно объяснить санкционированный Кремлем уголовный поход на прежде неприкасаемых губернаторов. Разгоряченные массы требуют жертв, и ни каких-то там щуплых пятоколонников, а вот этих «нацпредатателей» и «врагов народа» в правительственных креслах.
 
Так что губернаторы многих российских регионов превратились в куриц, которых придерживают, чтобы зарезать в нужный момент. И тех, кто рядом с ними под руку подвернется.
 
Сергей ЕЖОВ