Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 24 августа 2017 г.
Путин, Хибины и пропавший город
 В конце августа рязанские залы захватили фотохудожники

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) по уже укоренившейся традиции одновременно открылись две экспозиции. Одна из них – фотовыставка под названием «Времена города» является продолжением грандиозного проекта, воплощенного в жизнь издательством «Пресса» и его директором Александром Анитовым. Уникальность замысла в том, что в одном сборнике объединены снимки рязанских улиц и зданий, сделанные в 70-х годах прошлого века Дмитрием Коноваловым. Спустя сорок лет племянник Дмитрия Акимовича – Василий, участвовавший в тех фотографических прогулках, поделился отснятым материалом, запечатлевшим во многом ушедшую Рязань. Всего энтузиасты за пятилетний период сделали около 1400 снимков преимущественно центра города. Напомню, что часть тех кадров можно было увидеть на выставке, проходившей в Центре народного творчества на стыке 2015-16-го годов. На открывшейся сейчас экспозиции старые карточки дополнены свежими фотографиями, выполненными в тех же самых местах и с тех же ракурсов. Анитов приглашает к сотрудничеству всех фотографов (несмотря на их профессиональную подготовку), готовых делиться своими снимками города. Сравнить виды старой и новой Рязани можно до 30 сентября.

Параллельно в Центре в рамках цикла «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области» начала работу персональная выставка Романа Шашкина «Парад геометрии», посвященная сорокалетию автора. На ней он представил изделия в жанре геометрической резьбы по дереву. Этим видом творчества Роман увлекся во время учебы во вспомогательной школе № 10, после чего попал учеником в столярный цех. С тех пор у мастера сложился собственный стиль, в резьбе он отдает предпочтение геометрическому орнаменту. Шашкин является участником многочисленных выставок, к тому же он в течение тридцати лет собирает свою коллекцию, насчитывающую более ста произведений.

Всего на открывшемся вернисаже около 40 работ, выполненных из березы, клёна, мореного красного дерева, дуба и ольхи: панно, иконы, портреты, среди которых изображения Владимира Путина и Сергея Есенина, написанные знакомыми художниками и обрамленные причудливым геометрическим орнаментом, шашки, украшения, мебель и многое другое. Посмотреть на резное творчество посетители могут до 21 сентября.

График работы центра: ежедневно с 10.00. до 17.00. (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

В Рязанском музее путешественников (ул. Ленина, д. 35) продолжается фотовыставка Николая Середы под названием «Горы Хибины», приуроченная к его 60-летию. Автор – член Союза фотохудожников России, обладатель звания «Художник международной федерации фотоискусства» (FIAP), участник многочисленных выставок, как в России, так и за рубежом. Более 40 лет занимается спортивным туризмом – снимки, сделанные во время походов, легли в основу десяти персональных фотовыставок.



На экспозиции демонстрируется около 30 фотографий, выполненных в Хибинах в разные годы, а также картографический материал. Николай Владимирович побывал на Кольском полуострове семь раз и возвратился оттуда буквально две недели назад. Более того, старается заинтересовать походами подобного рода своих маленьких детей. Хотя, по словам фотохудожника, в данный момент огромная проблема Хибин заключается в том, что там с советских времен ведется открытая добыча апатита, когда породу взрывают, затем руду измельчают и вывозят грузовиками. Вследствие такой упрощенной разработки уничтожена примерно пятая часть Хибинских гор, в этих местах располагаются глубокие котлованы. Теперь под угрозой исчезновения Умбозерский перевал, озеро Пайкуньявр и гора Партомчорр, которые, по мнению Середы, вскоре можно будет увидеть лишь на его снимках. 

Время работы музея: вторник – пятница с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 16.00. Выходной: понедельник. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.

Фото автора
Георгий ТИТОВ