Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 24 августа 2017 г.
Свежие новости
Обманутым дольщикам нашли нового инвестора
 120 рязанцев из жилого комплекса «Аэробус», вероятно, все же получат ключи от долгожданных квартир

Жилой комплекс (ЖК) «Аэробус», на котором застройщик, правительство Рязанской области и 120 купивших квартиры жильцов успели «поставить крест», наконец-то достроят и сдадут в эксплуатацию.Уже достигнута договоренность с новым инвестором и Сбербанком, оповестили дольщиков, которые не знают, верить ли своему счастью, или после выборов все договоренности окажутся в мусорном ведре вместе с агитационными листовками. Потому что совсем недавно у них не было ни малейшей надежды вселиться в новые квартиры или получить обратно свои деньги, вложенные в стройку. Теперь же обманутых рязанцев заметили и в прямом смысле слова осчастливили обещаниями. Насколько это значимая веха в развитии всей ситуации с обманутыми дольщиками показывает следующая хронология событий.

Хронология взлета, падения и … надежды

В 2014 году рязанцы услышали о том, что в районе Семчино будет построен удивительно комфортный и замечательно дешевый ЖК «Аэробус». Приобрести квартиру сможет любая семья даже с невысоким достатком. Строительство будет проходить при поддержке Сбербанка. 



Летом 2015 года
ЖК «Аэробус» получает награду в номинации «Лучший жилой комплекс эконом-класса в Рязани» в конкурсе «Доверие потребителей». После получения награды такого уровня доверие потребителей действительно возрастает в разы. Реклама ЖК звучит отовсюду почти круглосуточно, рязанские семьи выстраиваются в очередь за получением кредитов. 



Летом 2016 года
новоселы 1-ой очереди должны были бы получить ключи от своих квартир, но этого не случилось. Дольщики могли приехать к стройке, полюбоваться на возведенные стены, но не более того. Осенью того же года пришло понимание надвигающейся катастрофы: в срок не будет сдана не только первая очередь ЖК, но и все остальные. Дольщики забили тревогу: старое жилье продано, жить на съемных квартирах и платить по ипотечному кредиту накладно, а представители застройщика СК «Город» перестали общаться с вкладчиками даже по телефону. Строительная техника возле недостроенного ЖК замерла.

Дольщики узнают, что СК «Город» находится на первой стадии банкротства.

Осенью 2016 года несостоявшиеся новоселы принялись писать письма и петиции на имя в тот момент еще губернатора Олега Ковалева, в министерство строительства, в аппарат президента, прокуратуру и просить поддержки у СМИ. Рязанские журналисты откликнулись на просьбу и рассказали о беде потерявших жилье и деньги дольщиков, правительство же отмахнулось: «Вы не одни такие. Знаете, сколько у нас недостроев?». И посоветовали помалкивать, иначе к решению и вопроса даже не приступят.

Обманутые рязанцы в ходе собственного расследования узнали, что генеральный директор СК «Город» Андрей Елисеев ранее владел ГК «Любовь», которая затем была переименована в ИСК «Лидер». И уже успел обмануть дольщиков предыдущего ЖК «Виктория». У людей возник резонный вопрос: кто позволил владельцу одного недостроя затеять строительство следующего жилого комплекса? Как водится, ответа не получили. 

12 февраля 2017 года дольщики недостроев ЖК «Аэробус» (а также ЖК «Виктория» и ЖК Дядьково») выходят с плакатами на площадь Победы. Именно в это же время на площадке перед МКЦ начала работать снегоуборочная техника, заглушая слова спикера и рязанцев, а также обдавая их грязным снегом. Таким бесхитростным способом исполнительная власть плюнула в лица людей, вложивших свои кровные в бизнес мошенников. 

14 февраля 2017 года изрядно засидевшийся на месте главы региона Олег Ковалев покидает свой пост, на его место заступает врио губернатора Николай Любимов. День всех влюбленных внезапно превращается в день надежд всех обиженных, обманутых и возмущенных рязанцев. 

В мае 2017 года заместитель руководителя министерства строительства Рязанской области Сергей Семенов, спутав нищих дольщиков с владельцами многочисленных личных дворцов, предложил вкладчикам напрячься и скинуться самим на достройку высотного ЖК «Виктория». Г-ну Елисееву, обязанному достроить жилые комплексы «Виктория» и «Аэробус» подобного никто предложить не посмел. 

В июне 2017 года дольщики пообещали устроить бессрочную голодовку, в которой примут участие старики и дети. 



10 июля 2017 года
дольщица ЖК «Аэробус» провела одиночный пикет у здания областного правительства. Она держала в руках плакат с надписью: «Губернатор Николай Любимов! Помогите достроить ЖК "Аэробус". Жить негде!». 

14 июля 2017 года состоялась встреча членов областного правительства, рязанской администрации и обманутых дольщиков. Несостоявшиеся новоселы обвинили чиновников в бездействии и оправдании мошенников, официальные лица заверили дольщиков, что проблема решается в срочном порядке.

19 августа 2017 года на сайте правительства Рязанской области появилась информация о том, что найден инвестор для завершения строительных работ ЖК «Аэробус». 

«При этом во взаимодействии с администрацией города Рязани в полном объеме отработан необходимый механизм и созданы условия для окончательной реализации этого масштабного проекта, — говорится в официальном сообщении. — До 1 сентября 2017 года Сбербанк России рассмотрит условия перехода обязательств, которые брал на себя прежний застройщик, к новому, которому предстоит завершить строительство жилого комплекса».  

Взялся - ходи

Драма оставшихся без денег и жилья рязанцев могла бы вяло развиваться годами, без малейшей надежды на счастливый конец. Если бы не смена губернатора и не одиночные пикеты у здания областного правительства. 

Объективности ради стоит отметить, что дольщики – это не единственная проблема, которая досталась новому руководителю региона от своего предшественника. Это и дороги, и инвестиции, и сельское хозяйство, и социальный комплекс. Везде требуется серьезная работа и большие средства, которых как всегда на все не хватает. 

Но врио все же взялся решать проблему обманутых рязанцев — причем, дольщиков не только ЖК «Аэробус». И сразу же министерства и ведомства поставили разрешение ситуации с недостроями во главу угла своей работы, сразу же зашевелились ответственные лица, даже появился инвестор. Кто он — пока почему-то не разглашается. Может, боятся сглазить. 

Если эта проблема, как и многие другие, замеченные Любимовым, действительно будет решена, можно считать, что в истории Рязанской области наступил новый поворот. Поворот в сторону реальных дел в интересах конкретных людей. Наверное, именно этого и ждут сегодня все рязанцы от новой власти.

А пока эта в высшей степени занимательная партия игры с вечно исчезающим противником входит в свою заключительную фазу. И здесь уже надо как в шахматах: взялся за фигуру – ходи. Потому что других вариантов на этой доске сегодня уже не осталось. 
 
Нина ЛАВРОВА