Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 24 марта 2016 г.
Рефери всесоюзного масштаба


Рязанцу Алексею Рожнову, оставившему яркий след сразу в трех игровых видах спорта, на прошлой неделе исполнилось бы 95


До недавнего времени ушедшие из жизни спортсмены, тренеры, организаторы пребывали не то чтобы в полном забвении, но все же несколько в тени. Если заслуженных земляков, отличившихся в других сферах деятельности, увековечивали с завидным постоянством, то спортсмены почему-то оставались в стороне, хотя прославляли свою родину в не меньшей, а, может быть, даже большей степени.



И вот дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. На домах, где они проживали, появились мемориальные доски заслуженному мастеру спорта СССР Василию Михайловичу Карцеву, форварду сборной РСФСР по футболу Юрию Николаевичу Борисову, на его детище – инициатору строительства и первому директору спортивного манежа «Юность» Павлу Куприяновичу Чехову. В самое ближайшее время подобной чести удостоится Владимир Яковлевич Болотин, четверть века верой и правдой служивший главной дружине области по футболу.

Недавно инициативная группа выступила с предложением увековечить память Алексея Ивановича РОЖНОВА, человека во всех смыслах заслуженного, проявившего себя сразу на нескольких поприщах: как спортсмен и судья, организатор и наставник. Давайте вспомним его многочисленные заслуги, тем более что имеется подходящий повод: на минувшей неделе исполнилось 95 лет со дня его рождения.

Появился на свет Алексей Иванович в Сасове, там же в конце нулевых завершил свой земной путь. А между этими двумя событиями пролегла длинная, яркая жизнь. Его дружба со спортом завязалась с детских лет. Дом Рожновых стоял на окраине, рядом с оврагами и, увлекшись лыжами, Алексей вскоре прилично прыгал с трамплина. Затем встал на коньки и покорил считавшийся тогда главным зимним видом спорта хоккей с мячом.

Заметную роль в его становлении сыграл председатель Сасовского районного совета «Спартак» Петр Васильевич Шкакин. Отправив своего питомца на курсы инструкторов физической культуры, он тем самым, можно сказать, определил его дальнейший жизненный путь. В армию Рожнова призвали осенью 1940 года: сначала он попал в Ленинград, затем поколесил по русскому Северу, пока подразделение не передислоцировали на восток. Как вспоминал сам Алексей Иванович, время было хоть и тяжелое, но интересное. На вокзале в Иркутске их встречали с оркестром и цветами. 

Сожалел он лишь об одном: что ему так и не довелось принять непосредственное участие в боевых действиях. Едва началась война, как часть перебросили в Кяхту, на границу с Монголией, где существовала вероятность нападения. Однако японские милитаристы так и не рискнули ударить в спину. Свободное время военнослужащие проводили на футбольном поле, и в одном из товарищеских матчей игру непроходимого защитника заметили, вызвали в Читу и в приказном порядке откомандировали в команду «Динамо».

Однако главные достижения Рожнова пришлись уже на послевоенное время. В 1947 году в составе хабаровского «Динамо» он стал победителем Кубка РСФСР: в финальном поединке на московском стадионе «Динамо» были повержены одноклубники из Сталинграда. Затем дальневосточники выиграли первенство войск МГБ-МВД и заняли третье место в соревнованиях пограничных войск МВД СССР.

Тогда-то и состоялась его незабываемая встреча с патриархом московского «Спартака» Николаем Петровичем Старостиным, который отбывал срок в Амурлаге. Но когда для проведения товарищеской встречи в Хабаровск прилетела команда Василия Сталина ВВС, «хозяин» Дальнего Востока генерал-полковник Гоглидзе приказал срочно доставить заключенного Старостина. После той игры, завершившейся поражением «летчиков», Николай Петрович пригласил Рожнова в свою команду: «Леша, перебирайся ко мне в Комсомольск, я сделаю из тебя лучшего защитника Дальнего Востока». 

Но вскоре Старостина освободили, а Рожнов после демобилизации в 1949 году оказался в Рязани. Как раз в том сезоне «Спартак» дебютировал в первенстве СССР, не трудно догадаться, что сразу же по прибытии столь опытный игрок оказался в его составе. Однако на следующий год нашей команде в главном турнире страны места не нашлось. Два сезона Алексей Иванович выступал за рязанское «Динамо» в чемпионате РСФСР, выигрывал областные соревнования по футболу, хоккею с мячом и с шайбой. Кстати, бело-голубые стали первыми чемпионами Рязанщины по канадскому хоккею. 

Вскоре Алексей Иванович перешел на тренерскую работу в ДСО «Локомотив», но продолжал поигрывать в футбол и в русский хоккей, где по уровню мастерства мало кто мог с ним сравниться. Под его руководством железнодорожники в 1957 году впервые в своей истории выиграли чемпионат области по футболу, юношеские и детские команды многих возрастов были сильнейшими в регионе, женская по хоккею с мячом неоднократно выигрывала городские соревнования. Большое внимание наставник уделял подготовке кадров, в полной мере осознавая всю важность этой работы. Под его началом путевку в большой спорт получили грозный хоккейный бомбардир Юрий Баранов и будущий игрок ленинградского «Зенита» Анатолий Кудряшов.

В то же время Рожнов серьезно занимался судейской деятельностью. В начале 1950-х Алексей Иванович первым из рязанцев стал арбитром республиканской категории по футболу. В дальнейшем ему было присвоено звание судьи Всесоюзной категории по хоккею с мячом, а по футболу не хватило самой малости. Подвела, как это водится, случайность. Документы были уже практически оформлены, но из федерации сообщили, что для подтверждения квалификации необходимо провести еще несколько матчей класса «А». Однако в это время Рожнов уже работал в команде мастеров и встречи первенства СССР обслуживать не имел права. Момент был упущен, попытка через несколько лет вернуться на прежний уровень ни к чему не привела. В дальнейшем он был удостоен звания «Почетный судья по спорту СССР».

В 1959 году, спустя девять лет, рязанская команда возвратилась на всесоюзную арену. Главным тренером был назначен легендарный Василий Михайлович Карцев, а в помощники ему определили как раз Рожнова. За время занятия судейством Алексей Иванович научился решать всевозможные вопросы и в административной должности был просто незаменим. Владимир Яковлевич Болотин в связи с этим вспоминал такой случай.   

«В начале августа 1959 года мы проводили в Кишиневе очередную календарную игру с «Локомотивом» (Бендеры). И тут приходит телеграмма, из которой следует, что команде срочно необходимо вернуться домой для проведения международной встречи. Алексей Иванович тут же отправился за билетами, но прямых рейсов Кишинев – Москва не оказалось, пришлось брать с пересадкой в Киеве. «Дуглас» должен был приземлиться в черте города, а нам еще нужно было преодолеть 20 километров до аэропорта, расположенного в Борисполе. Когда Карцев понял, что к назначенному времени никак не успеть, послал к летчикам Рожнова. Тот пошептался в кабинке и довольный возвратился обратно. Когда выяснилось, что самолет прибывает не на тот аэродром, возмутились остальные пассажиры. Но тут пилот не растерялся: «Не беспокойтесь, я и вас куда надо отвезу…»

И вот один воздушный извозчик совершает посадку, другой готовится к взлету. Тут выбегает диспетчер с криками: «Вы что творите? Создали аварийную ситуацию!» Но Алексей Иванович и тут оказался на высоте, объяснив, что это московский «Спартак» опаздывает на важную игру. Футболистов тогда любили и уважали, а потому даже столь серьезное правонарушение сошло с рук».

В начале 1960-х годов Рожнов вернулся к тренерской деятельности на вступившем в строй комбинате искусственного волокна. Многое приходилось начинать с нуля, но это обстоятельство Алексея Ивановича нисколько не пугало. Вскоре «Химик» вышел на передовые позиции в областном футболе, а в хоккее с мячом стал шестикратным чемпионом, не без успеха выступал в республиканских соревнованиях. В то время в поселок Строитель специально к опытному наставнику ездили тренироваться два шлаковских паренька. Впоследствии имена Александра Коробкова и Александра Жомина заняли свое достойное место в биографии главной дружины региона.
 
Юрий МАТЫЦИН