Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 24 марта 2016 г.
Свежие новости
Отделить мух от полукотлет
Макаронный скандал в рязанской школе стал десертом для блогеров и допингом для губернатора



Буря в тарелке с завтраком грянула неделю назад. В социальной сети «ВКонтакте» 17 марта ученик рязанской городской школы №71, что в Дашково-Песочне, выложил фото своего школьного завтрака – тарелку с порцией макарон и полукотлетой. Размеры этого гастрономического чуда действительного заставляют  голодного зрителя срочно попросить добавки.

Фото вызвало оживлённое обсуждение в интернете, блогеры просто соревновались в язвительности.  Разумеется, присутствовали и противоположные мнения  с осуждением дерзкого поступка школьника. До него на подобное отважился разве что тверской губернатор Зеленин, выложивший в октябре 2010 года в Твиттере червя на тарелке с кремлевского вип-приема. За что вскоре поплатился должностью.

Новая пятилетка – новые герои – новый тарелочный скандал. Руководство прославленной на весь Рунет рязанской школы № 71, где и было сделано фото, провело с учеником разъяснительную работу в связи с оскорбительной подписью под фото маленькой порции еды, которую шестиклассник опубликовал на своей страничке: «Вот такой «сытный» завтрак в 71-й школе». 

Исполняющий обязанности директора школы завуч Виктор ЛЕОНОВ подтвердил 21 марта корреспонденту сайта «7x7», что шестиклассника вызывали для разъяснительной беседы, но не по поводу маленькой порции, а по поводу хамской подписи к фотографии:

– Там было написано «Повара жрут» или что-то в этом роде. Как вы думаете, не нужно проводить воспитательную работу из-за таких подписей? Мы прошли с ним в столовую, показали, какие действительно порции в столовой, и ребенок сам принял решение извиниться. Никто его не вынуждал, никто его не ругал, никаких линеек по этому поводу мы не собирали. Сейчас мальчик и его мама очень расстроены лживой шумихой, которая поднялась в СМИ, – пояснил педагог.

По словам и.о. директора, порция в столовой по нормативам равна 100 граммам, стоимость завтрака очень низкая – 30 рублей, и сделать второе блюдо больше за эти деньги невозможно.

Была ли в действительности оскорбительная надпись под снимком, выяснить не удалось: мальчик сразу после нравоучительной беседы в школе удалил запись, СМИ взяли для публикации только фото с изображением маленькой котлеты и двадцати макарон. А даже если и была, то оставить ее мог любой из комментировавших снимок пользователей.

Новость о маленьких порциях завтраков и последовавшие за ней публикации о том, что мальчика «вызывали на ковер», неожиданно получили широкий резонанс во властных структурах. На рабочем совещании в правительстве Рязанской области 21 марта губернатор Олег КОВАЛЕВ открыл Америку и заявил о недостаточно эффективной системе контроля за школьным питанием в регионе. Как сообщила правительственная пресс-служба, губернатор поручил своему заместителю Елене БУНЯШИНОЙ «повысить эффективность системы контроля за качеством питания и культурой обслуживания в школьных столовых в регионе». Для этого губернатор распорядился привлечь родителей и учеников.

– Управлению образования и молодежной политики и муниципальному предприятию «Детское питание» поручено постоянно осуществлять контроль и мониторинг данного вопроса и обобщенную информацию предоставлять на сайте каждого образовательного учреждения, на сайте управления образования и на сайте администрации города, – рапортовала по горячим следам макаронного скандала заместитель главы администрации Рязани Лариса КРОХАЛЕВА на срочно созванной совместной пресс-конференции с начальником городского управления образования.

Обновленная информация будет появляться на названных сайтах один раз в две недели, уточнила замглавы администрации, а в случае проведения проверок по конкретным жалобам и замечаниям – по окончании проверки.

– Мы готовы выслушивать все замечания и надеемся, что с привлечением общественного контроля качество школьного питания будет только повышаться, – отмечают в городской администрации.

Макаронный инцидент еще раз подтвердил, что социальные сети – ядреная сила, способная напугать даже крупную рыбу, включая губернатора и зама градоначальника. Главное, чтобы питание в школах стало после этого случая обильней и вкусней, а юного автора сенсационной фотографии дяди и тети перестали «топить в ложке».

Vox populi

А слабо подкараулить вечером поваров и проверить их сумки на предмет наличия продуктов? Как-то ехала с остановки, где находится областная больница и наблюдала группу работников кухни больницы, сгибающихся под тяжестью сумок и пакетов, набитых продуктами. Вот где проверок не хватает!

Из обсуждения новости на сайте kp.ru
 
Дежурный субъект рязанской редакции