Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 24 марта 2011 г.
По минимуму
С одним из самых маленьких бюджетов ВХЛ хоккейный клуб «Рязань» и результат показал соответствующий



0:5 в матче и 0:3 в серии с пензенским «Дизелем». Так завершился первый сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) для ХК «Рязань», выбывшем из розыгрыша уже в первом раунде плей-офф.  Тщательный анализ выступления рязанцев в сезоне еще предстоит дать. Особенно если учесть, что чемпионат все еще продолжается, и саратовский «Криталл», ставший в зоне «Запад» седьмым (наш ХК на шестой позиции), борется за попадание в финал конференции, а ставший на предварительном этапе вторым ХК «Саров» выбыл параллельно с рязанцами в четвертьфинале. Пока же с главным тренером ХК «Рязань» Олегом Куриным обсуждаем самые наболевшие темы, о которых не перестают спорить болельщики.



Команда выложилась в Пензе.
Или – облажалась?


– Олег Николаевич, еще Штирлиц говорил, что запоминается первое и последнее. Вот и в Рязани c 9 марта никак не могут забыть эти режущие сердце 0:5… Почему так безвольно-то?

– В двух первых играх серии в Пензе команда билась, как могла, выглядела очень достойно. Могли «зацепить» и первую игру, и особенно вторую. Где-то не повезло, где-то сказались другие факторы. Но буквально накануне сразу трех ведущих игроков (Федина, Яшина и Чернова) отозвал наш партнер в КХЛ «Атлант». Это заставило оставшихся лидеров действовать на пределе, отрабатывая и за себя, и за отъехавших ребят. Получилось, что к матчу в Рязани ХК «Рязань» подошел вымотанным и физически, и морально. А тут еще заболели ведущие защитники Нагайцев и Абрамов, был травмирован Чуканов. Настраивались на борьбу, но эмоциональная «просадка» все же пошла. В голову каждому не залезешь, но, думаю, невольно у ребят закрадывалась мысль – мол, что рыпаться, все равно прибьют? Хватило команды в итоге на 15 минут… Матч стал отражением всего сезона: одни ребята готовы были выкладываться и бороться в каждой игре и в любой ситуации, но были в команде игроки, которым порою явно не хватало ответственности и профессионализма.

– Отъезд «атлантов» иначе как ударом под дых и не назовешь. Хороши «партнеры» – выдернуть наигранную тройку перед решающими играми!

– С «Атлантом» по игрокам у ХК «Рязань» договор. Согласно ему мытищинский клуб отдает нам своих молодых хоккеистов, но при необходимости мы обязаны вернуть их обратно. Перед плей-офф так и получилось: забрали всех троих. Но есть договор и его надо выполнять. Что мы и сделали. Что-то обсуждать по этому вопросу бессмысленно.

– Мы и дальше будем пользоваться медвежьими услугами «Атланта»?

–  В позапрошлом году мытищинцы прислали в ХК «Рязань» Диму Кагарлицкого, который отыграл полный сезон и здорово помог. В этом году помимо названной тройки играл голкипер Дима Яковлев. Дело-то в чем? На протяжении всех лет выступления в Высшей лиге ХК «Рязань» ощущает огромный кадровый голод. Ведь за ХК «Рязань» поиграл и такой асс как Алексей Трощинский, пусть немного – Дмитрий Космачев. Хорошие игроки не стоят к нам в очереди. А с теми, кто пополнил ХК «Рязань» в межсезонье, мы в плей-офф бы не попали. Хорошо еще, что Денис Коротеев, Максим Галкин, Руслан Башкиров на Рязань, образно говоря, «с неба свалились» – предыдущие команды они покидали не по уровню мастерства, а по другим причинам.

«Будем себя защищать»

– У нас с вами есть хорошая традиция: после сезона информировать поклонников хоккея – кто покидает состав команды, а кто останется. Сейчас готовы?

– Если сделать оговорку, что все в нашей жизни может измениться… Не планирует клуб продолжать отношения с Климчуком, Елагиным, Бахритдиновым, Ложкиным, Кожевниковым, Игнатовым и, наверное, Попковым с Собачкиным. Велика вероятность, что останутся Абрамов, Нагайцев, Седов, Чистяков, Хижняков. Продолжим мы работу с Чукановым и Коренковым, на игру которых заметный отпечаток наложили травмы. Хотелось бы, чтобы остался Старцев, который очень понравился по сезону, но, насколько я знаю, на него уже выходили представители ЦСКА. Есть ребята, которые в силу своего таланта, финансовых запросов или прочих обстоятельств могут оказаться в других клубах, это Башкиров, Милехин, Галкин и Коротеев. Первый и не скрывает, что будет искать команду с лучшим контрактом, второй раздумывает, но я не раз говорил, что по своему потенциалу он игрок КХЛ, надо только за ум взяться. Состоялся разговор с Галкиным и Коротеевым. Оба вроде бы настроены добра от добра не искать и оценивают шансы остаться как 60/40. Наконец, есть вероятность, что сохраним мы на следующий сезон вратарскую бригаду. Юрий Петров уже дал согласие остаться. А у Яковлева заканчивается контракт с «Атлантом». Предварительный разговор у нас был, Дима сказал, что вариант с Рязанью будет для него приоритетным, но бывают предложения, от которых невозможно отказаться…

– На всех игроках, кто покинул команду ранее, вы поставили крест?

– Нет. Был разговор с Савельевым, который хочет приехать на предсезонку. Почему нет? Диму мы знаем очень давно, посмотрим, в какой форме он подойдет к сезону. Также я вновь поработал бы с Василием Кружилиным. Признаться, он, наверное, единственный игрок, покинувший команду, о расставании с которым я впоследствии пожалел.

– Летом опять будем уповать на недофинансирование?

– Провоцируете? Тем не менее, я постараюсь ответить. Комплектация команды во многом зависит от бюджета. Мы не можем выйти за его границы, как бы этого ни хотелось. А игроки себе цену знают, рынок классных исполнителей довольно ограничен. Плюс: вовсю работают агенты. И они не повезут в Рязань игрока, стоимость которого, условно говоря, 150–250 тысяч. А повезут того, кто играет на 40, а попросят за него 60. И мы в течение сезона будем выжимать из него все, что можем по максимуму. Но на 150 он, как ни крути, не сыграет. Цифры я условные назвал, чтобы суть была понятна…

В команде должно быть два ведущих звена, третье крепкое и надежное, а так же четвертое, которое всегда готово придти на помощь. В идеале, конечно, как в Сарове, иметь пять равноценных звеньев и проводить ротацию состава, если кто-то подустал или сдал по ходу сезона. Но в Рязани другие реалии. Плюс еще сталкиваемся с тем, что приезжают игроки, показывают себя с хороший стороны, подписывают неплохие контракты и тут же снижают требовательность к себе раза в три. Их так устраивает. А «понизить» контракт или оштрафовать хоккеиста клуб не может. Игроки сейчас очень прилично в этом плане защищены.

– Так надо защищать свои интересы! Вопрос – как?

– Хороший вопрос. И очень непростой. Мы общаемся с коллегами из других команд. Не только в Рязани возникают такие проблемы. Делимся опытом. Есть способы клубам себя защитить. Но они, скажем так, не совсем лигитимные. Но не исключаю, что определенные меры из этого списка придется применять. Потому как то же 20-е место в ВХЛ по итогам игр на выезде, лежащее во многом вне хоккейной плоскости (всю внутриклубную кухню я просто не имею права раскрывать), это никуда не годится. Но тут палка о двух концах. С одной стороны, мы можем отпугнуть тех игроков, которых хотели бы видеть в команде. С другой, если ничего не предпринимать, нет никакой гарантии, что наши потенциальные новички, подписав контракты, не начнут маяться дурью.

Финишировали – уже достижение...

– Олег Николаевич, не очень приятный вопрос. На протяжении сезона были не раз слышны призывы к вам уйти в отставку. Как вы на них реагируете?

– Довольно спокойно. У ХК «Рязань», у тренерского штаба в частности, нет практически ничего своего. Молчу про финансы. Я про условия работы. Комнатушка в «Олимпийском» и всё! Если бы у нашего тренерского штаба, у меня лично как главного тренера были бы условия пусть не на «пять», но хотя бы на «четыре» балла – тогда спрашивайте за результат по максимуму. Я адекватный человек, понимаю, что случаются и в моей работе ошибки. Но подходить с одинаковыми критериями к оценке работы, когда условия для нее несоизмеримые с соперниками, мне кажется, неправильно.

– На протяжении последних сезонов красной нитью проходил вопрос финансирования. С переходом команды в ВХЛ ситуация изменилась?

– Я сразу хотел бы отметить, что практически все деньги, что прописаны в бюджете Рязанской области на ХК «Рязань», клуб получал вовремя. Другое дело, что по меркам бюджетов ВХЛ это небольшие средства.

– С внебюджетными источниками по-прежнему беда?

– Да, внебюджетные средства практически отсутствуют. Какие-то деньги выделяла только ТНК-ВР, за что им огромное спасибо, но опять же в рамках договоренностей с правительством области. Работа в этом направлении ведется, насколько это в наших силах. Увы, на спорт в Рязанской области спонсоры не идут. Даже на такой популярный вид как хоккей.

– Наконец, главное – сохранит ХК «Рязань» место в Высшей хоккейной лиге России?

– На этот вопрос позвольте ответить коротко. Пока до меня никто решений об отказе не доводил и никаких предпосылок думать о том, что ХК «Рязань» может выбыть из ВХЛ, нет.
Михаил СОЛДАТОВ