Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 24 марта 2011 г.
Свежие новости
Покровители дворов и лесов
Федеральные деньги помогут рязанским чиновникам удержаться в креслах



После разрушительных пожаров прошлого года для рязанских лесников и десятков тысяч селян едва ли не самый актуальный вопрос – готовы ли власти противостоять огню в году нынешнем? Федералы вроде бы обещают щедрую бюджетную помощь.

По данным «Российской газеты», уже к 1 марта пять миллиардов рублей из федерального бюджета ушли в регионы. Обсуждается вопрос, чтобы еще 10 миллиардов, расписанных в бюджетах на 2012 и 2013 годы, передать регионам в текущем году. Это позволило бы сразу создать более 400 новых пожарно-химических станций, – пишет газета. В каждой из них – по 12 единиц техники. В общем, таким образом регионы получили бы на борьбу с огнем 5 тысяч новых машин. В то время как их полная потребность в новой технике составляет 8 тысяч машин. То есть разом удалось бы покрыть больше половины всех потребностей.

В Рязанской области по разным подсчетам сгорело от 120 до 180 тысяч гектаров леса, собственной техники не хватало, и поддержка из казны явно придется кстати, если, конечно, деньги не «сгорят» в топках многоступенчатой чиновничьей машины.

И еще один яркий пример федеральной благотворительности.

Правительство России впервые приняло решение о выделении денег из федерального бюджета регионам на ремонт дворов и подъездов к ним.

На выполнение программы, ход которой поручено контролировать министерству регионального развития, планируется потратить в этом году почти 23 миллиарда рублей. Деньги выделяются региональным властям на условии софинансирования. Замглавы минрегиона Анатолий Попов сообщил «Российской газете», что доля субъектов Федерации в финансировании составит от 5 до 30 процентов, в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности региона.

В перечень ремонтных мероприятий попадают все объекты, расположенные на дворовых территориях: тротуары и дорожное покрытие проезжей части, автостоянки и прочее, а также хозяйственные постройки, предназначенные для обслуживания и эксплуатации многоэтажек. Кроме того, будут отремонтированы дороги на подъездах ко дворам. В министерстве пояснили, что все нормативные и правовые документы, необходимые для заключения соглашений региональными властями к открытию финансирования, уже утверждены.

Сейчас перед регионами стоит задача по составлению списков дворов, которые попадут в программу большого ремонта. По словам замминистра, жители также вправе поставить вопрос, чтобы и их двор был отремонтирован за счет средств федерального бюджета. Чтобы те или иные объекты попали в список нуждающихся в ремонте, им нужно будет обратиться с заявлением в местную администрацию.

«Перед минрегионом ставится задача проконтролировать целевое использование средств федерального бюджета, а также качество ремонтных работ», – говорит Анатолий Попов. При этом замминистра уточнил, что его ведомством, как главным распорядителем бюджетных средств, будет проводиться политика жесткого контроля за ходом ремонта.

Контроль, конечно, будет жестким, но, увы, в памяти рязанцев слишком свежа история с проектом «Дороги “Единой России”», когда более 200 миллионов рублей, выделенных на комплексный ремонт городских магистралей, ушли в неизвестном направлении. Неужели продолжение последует?

Несмотря на то, что Рязанская область имеет миллиардные долги по кредитам, местным чиновникам нет смысла унывать. В преддверии выборов в Госдуму в декабре 2011 года Москва активно подкармливает дотационные регионы, а значит, и у местных властей есть возможность эффективно воспользоваться этой щедростью.
Дежурный субъект рязанской редакции