Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 24 февраля 2011 г.
Свежие новости
На что клюнули чиновники?
Более 80 озер выставлено на аукцион под видом рыбопромысловых угодий



Увертливые чиновники уже прихватили все наши недра и богатства земли. В последние годы и пашни, да еще и с крепостными крестьянами. Остались природные красоты – леса, реки и озера. Насчет лесов «Новая» уже писала. Теперь интересные материалы есть и по водоемам нашей многострадальной Рязанской области. Кажется, что вновь эдакое чиновничье, «татаро-монгольское» воинство нагрянуло к нам. Помните, как у Игоря Северянина: «Россия, Русь! Храни себя, храни... Смотри в леса твои и долы... Опять нагрянули они... Иных времен татары да монголы...»

Передо мной любопытный материал: «Извещение о конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства на территории Рязанской области». Организатором конкурса является министерство природопользования и экологии и Рязанской области. В сухих строчках документа фигурирует главная задача: использование всех рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства.

На конкурс выставлено 106 (!) водных объектов на территории области. Которые, к слову, не могут изначально являться объектами рыбного промысла по ряду причин. По крайней мере, некоторые из данных озер и прудов.

Жители Спасского района обеспокоились сложившейся ситуацией и обратились к руководству области и в областную прокуратуру с письмами, в которых они высказали свои переживания. По данному проекту в вышеупомянутом Спасском районе выставлено
10 (!) лотов.

Нашлись неравнодушные жители в районе, которые обратились к властям и прокуратуре Рязанской области. Например, известный мастер резьбы по дереву Александр Зимин, чьи деревянные шедевры могут видеть рязанцы и гости города на его бесплатных выставках в галерее-мастерской.
Я встречался с Александром Васильевичем, уроженцем Спасского района. Мы долго общались на эту тему с ним, человеком мудрым, очень переживающим за свою землю. Зимин предоставил копию своего открытого письма к губернатору области Олегу Ковалеву.

Местные жители обеспокоены рядом вопросов. И их аргументы убедительны. В частности, жители района требуют у областных властей исключить из списка рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыболовства водоемы на территории конкретно Спасского района. Так как эти озера и пруды являются местами массового отдыха жителей и гостей региона. Данные водные объекты являются местами нереста рыбы. Технически промысловый лов рыбы на данных озерах невозможен и грозит экологическим бедствием в локальном масштабе. И в принципе, просто бессмысленен и бесперспективен. Кроме ущерба природе он ничего не принесет. Есть уже и прецеденты. В частности, арендаторы озера Лужного не разрешают местным жителям и гостям района даже приближаться к самому озеру, чем они нарушают, в первую очередь, статью 36 часть 3 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Владение, пользование и распоряжение ресурсами осуществляются собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц».

Конкурсы в отношении вышеуказанных пойменных озер не только не принесут какой-то выгоды региону, но и сильно ударят по экологической ситуации в области. Во-первых: все эти озера пойменные. Если рыболовецкие хозяйства с осени начнут спускать воду для вычерпывания рыбы, то непонятно, как они предполагают это сделать технически. Ведь все водоемы расположены на уровне Оки. И специалисты, и старожилы считают бессмысленным промысловое рыболовство на этих озерах.

Далее. Может произойти непоправимый ущерб природе и в масштабах целой страны. Именно на пойменных озерах Рязанской области останавливаются перелетные птицы, которые весной набираются сил, питаются перед дальними перелетами на Север со своих южных мест отдыха. В том числе, и такие редкие виды птиц как журавли, черные аисты и другие. Не говоря уж о гусях, утках, казарках.

К чему приведет данная ситуация, всем прекрасно понятно. Опять «варяги» на царстве готовы извлекать ежеминутную выгоду, не думая о природе, о народе, который издревле живет на родной земле, для которого эти леса и озера священны. И с детских лет родные.

Хочется спросить у региональных чиновников: а вы с какой планеты? Почему вы так нещадно губите нашу землю?