Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 23 декабря 2010 г.
Свежие новости
Внесистемная оппозиция ищет способы разбудить народ


Два знаковых события прошли 11 и 13 декабря сего года в Москве: несистемная либеральная оппозиция провела второй съезд объединенного демократического движения «Солидарность» и учредительный съезд новой партии с замысловатым названием: Партия Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции». В обоих форумах приняли участие и представители рязанской демократической общественности. В частности, Юрий Богомолов, Александр Бехтольд, Юрий Кузнецов.

С лидером рязанской «Солидарности» Юрием БОГОМОЛОВЫМ и состоялась беседа:

– Вкратце расскажите о целях и задачах новой партии, свои впечатления о мероприятиях.

– Мои впечатления самые лучшие. 11 декабря прошел съезд нашего движения «Солидарность». Открыл его известный старейшина демократического движения в нашей стране Владимир Буковский. В своем выступлении он отметил, что «мы радикально оппозиционное движение, таких больше нет». Все собравшиеся согласились с его словами, что главная задача оппозиции в условиях нарастающего недовольства, «скоординировать протест, сделать его чем-то большим, чем русский бунт, которого мы не хотим». На съезде движения было принято решение о создании коалиции «За Россию без произвола и коррупции» и ряд других документов.

– О «Солидарности» наши читатели уже наслышаны. Больший интерес представляет создание новой партии. Вы как делегат учредительного съезда и ответственный организатор регионального отделения Партии Народной Свободы, двумя словами поделитесь с нами своим мнением.


– Съезд по созданию новой партии это, в первую очередь, решение технических вопросов. Принятие устава и программы партии, формирование руководящих и контрольно-ревизионных органов.

– Как мы поняли, единоначалия в партии не будет?

– Да. Были избраны четыре сопредседателя – Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов.

– Чем еще запомнились вам данные мероприятия?


– Если отвлечься от серьезных моментов, то это, конечно, шоу, которое перед нами разыгрывали ребята из «прокремлевской» «России Молодой». Их активисты в масках Микки-Мауса раздавали попкорн под растяжкой «Оранжевый дурман, вали за океан». Кстати, Борис Немцов даже пошутил по этому поводу: «Мы создаем партию «За Россию без произвола и коррупции»», а этих молодых людей, как видно, произвол и коррупция устраивают.

– Какие первоначальные задачи стоят перед вами?

– До апреля следующего года мы собираемся создать региональные отделения партии в большинстве субъектов федерации. Летом наша коалиция, в которую входят наша «Солидарность», Республиканская партия Рыжкова, РНДС Касьянова и «Демократический выбор» Милова, выдвинет единого кандидата в президенты. Нам надоело жить в атмосфере лицемерия, лжи, фальшивого и бессмысленного веселья, в то время, как реальная ситуация в стране крайне тяжелая. Если мы не проснемся, не посмотрим вокруг себя трезвым, объективным взглядом, может случиться непоправимое. Мы будем делать все возможное, чтобы исправить ситуацию.

– Что ж, пожелаем вам удачи.