Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 23 декабря 2010 г.
Свежие новости
Партбилеты - на стол?
Хватит ли у правоохранителей сил, чтобы провести независимое расследование аварии на Дягилевской ТЭЦ



21 декабря в Рязани, на Дягилевской ТЭЦ во время пусконаладочных работ произошел взрыв нового водогрейного котла. Жертв нет. Пострадали 8 человек,  как утверждает пресс-служба предприятия, все – рабочие, которые вели установку агрегата.

По оперативной информации, трое с травмами различной степени тяжести остаются в больницах для обследования, остальным пострадавшим госпитализация не понадобилась, они отпущены домой. Как и подобает в подобных случаях, на месте работает специальная комиссия, ведутся мероприятия по установлению причин аварии.

На момент сдачи номера в печать Дягилевская ТЭЦ продолжала работать в штатном режиме. Теплоснабжение зоны ответственности предприятия – Московского округа Рязани осуществляется без ограничений. Энергетики считают, что угрозы отключения горячей воды и тепла в домах жителей нет.


Выехавший на место происшествия  губернатор Олег Ковалев поручил (попробовал бы он поступить иначе. – Ред.) принять все меры для оказания помощи пострадавшим и выяснения причин произошедшего и устранения последствий аварии в кратчайшие сроки.

Знакомство с новостными заметками об аварии, переданными ведущими информационными агентствами региона, рождает сразу несколько парадоксальных умозаключений. Лет 30–40 назад виновные во взрыве и руководство самой станции едва ли отделались бы строгими выговорами в трудовой книжке. За такие ЧП многие хозяйственники клали партбилеты на стол.

Если бы взрыв или даже менее опасная внештатная ситуация произошла во время посещения объекта губернатором Ковалевым (а такой визит действительно планировался на 22 декабря), то аварию вполне могли бы приписать радикалам, стремящимся дестабилизировать ситуацию в обществе.

Спешу согласиться с нашими коллегами с городского телеканала «Си-ти-ви» – оперативная, квалифицированная и солидная в материальном выражении помощь пострадавшим должна сочетаться с независимым расследованием происшедшего. Наверняка, правоохранителям будет трудно преодолеть пиетет перед  влиятельными инвесторами (стоимость котла оценивается в 300 миллионов рублей), тесно связанными с правящими кругами. Соблазн обвинить во всех грехах исключительно работяг или рядовых ИТРовцев, увы, слишком велик.
Дежурный субъект рязанской редакции