Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 23 ноября 2017 г.
Ксения нам покажет!
 Создательница уникального туристического проекта готова помочь всем желающим по-новому открыть Рязанскую область

В Рязани не так уж много людей, умеющих создавать вокруг себя живую творческую среду, креативить, придумывать интересные проекты. Один из таких уникальных людей – Ксения Паначёва, благодаря активности которой в нашем городе недавно появилась целая сеть туристических пешеходных маршрутов для рязанцев, интересующихся прошлым родного города, и любознательных гостей Рязани. А потом начались и массовые выезды желающих в города и сёла области. 

Называется проект ярко и образно: «Я вам покажу!» Так же необычно, как правило, называются и конкретные экскурсии проекта. Вот лишь несколько из последних: «На машине времени по улице музеев» (если кто не в курсе – на улице Свободы у нас сразу несколько музеев расположено), «Рязанский эшафот» (прогулка по местам наиболее известных покушений, расстрелов, самоубийств), «Железное дело Петра Великого» (экскурсия в село Истье, где процветал когда-то железоделательный завод, и в село Коленцы, где располагалась первая в России игольная фабрика). 

Сегодня придумавшая всё это Ксения Паначёва – гость рязанского выпуска «Новой».



– Ксения, проект «Я вам покажу!», в рамках которого проводятся экскурсии по Рязани, а иногда случаются и выезды в область, существует не так давно, но уже приобрел некоторую известность среди горожан. Расскажите, как он родился, только ли вы одна им занимаетесь, а главное – кто придумал этому проекту такое замечательное название?

– Проекту уже два года. Родился он из моего хобби. Я самостоятельно путешествовала по Рязанской области. Чуть позже создала группу в «ВКонтакте» «Рязань туристическая», объединяющую таких же сумасшедших любителей отправиться к черту на кулички. Путешествуя по области, мы столкнулись с проблемой: у нас много интереснейших мест, но там нет экскурсоводов, некому о них рассказать туристам. Порой там вообще нет ни души. Вот так и родилась идея самим рассказывать об этих местах и возить народ по «нетуристическим», но интересным с точки зрения истории и архитектуры местам.

На данный момент большую часть экскурсий провожу я сама. Но стараюсь находить единомышленников, сотрудничать с краеведами и просто интересными людьми, которые смогут внести свою изюминку в мои маршруты.

Название придумала не я, честно признаюсь. Это идея археолога Василия Конова. Он был одним из идейных вдохновителей проекта.

– Помните самую первую экскурсию? Первый блин не вышел комом? Вообще, какая из десятков проведенных экскурсий оказалась самой запоминающейся? 

– Прекрасно помню. На первую экскурсию пришло человек пять. Учитывая, что я не использовала коммерческую рекламу и анонсировала экскурсию только в группах соцсетей, где сама являюсь админом, это был неплохой результат. Экскурсия включала в себя гостиный двор, Художественный музей и окрестности. Сейчас я эту экскурсию не провожу – она влилась в другой, более длительный и насыщенный маршрут.

Выделить какую-то одну экскурсию как наиболее запоминающуюся не могу. Каждая была по-своему интересна. Иногда не без курьезных случаев. Например, во время экскурсии «Рязанский эшафот» к нам каждый раз подходят представители правопорядка, интересуются, по какому поводу мы собрались. Дело в том, что экскурсия проходит в вечернее время, да еще и одна из точек маршрута – здание ФСБ. Охрана в камеру видит какую-то непонятную толпу людей и человека, размахивающего руками (то есть меня). Перестраховываются и вызывают полицию. Но всегда всё заканчивается мирно. 

На выездных экскурсиях вообще много всяких интересных историй происходит. Даже те маршруты, которые мы повторяем неоднократно, каждый раз обрастают новыми нюансами. То удается подняться на недоступную ранее колокольню, то познакомиться с каким-то интересным человеком, который расскажет еще много-много интересного об этом месте, то увидеть какие-то скрытые от невнимательных глаз детали.

– Сколько на сегодня работает постоянно действующих маршрутов? Планируется ли со временем «расширение ассортимента»? 

– На сегодняшний день разработано 30 экскурсионных маршрутов. 16 из них по городу, остальные по области. «Расширение ассортимента» планируется. В планах еще 9 новых маршрутов по городу и области. Но это пока только планы, потому что разработка каждой экскурсии требует огромного количества времени.

– С посещаемостью нормально? Рязанцы интересуются? Отмен заявленных экскурсий пока не было? 

– Экскурсии по городу всегда пользуются популярностью. Люди приходят даже в будни и в плохую погоду. Городские экскурсии я не отменяю, даже если пришел один человек. Провожу и для одного. С выездными экскурсиями сложнее. Все-таки нужно оплачивать автобус, который составляет основную часть стоимости экскурсии. Соответственно, если набирается меньше людей, чем необходимо для оплаты обязательных расходов, приходится экскурсию отменять. Такие случаи бывали. Не всегда понятно, с чем это связано. Иногда с погодой, а иногда и без видимой причины. Случалось так, что экскурсия отменялась или на нее было немного людей, а в следующий раз автобус битком набит. Дело случая.

– Не так давно вы с художницей Анной Сальяновой уже подарили рязанцам специальную книжку-раскраску, посвященную нашему городу. Теперь на очереди целый «Рязанский календарь». Причем, собирать деньги на него вы решили через сервис «Планета.Ру» – это довольно смелый шаг, когда речь идет не о записи музыкального альбома популярной группой, а о выпуске всего лишь городского календаря. Тем более, собрать надо ни много ни мало – 85000 рублей. Настолько уверены, что у вас с художницей получилось талантливо, и люди это непременно оценят? Времени-то до конца сбора осталось совсем немного, а еще и половина суммы не собрана. 

– Для того чтобы проект осуществился, по правилам «Планеты» необходимо набрать 50% от заявленной суммы. На данный момент собрано 37%.





Так что до необходимого минимума осталось немного. Мне очень хотелось осуществить этот проект, и думаю, у меня это получится.

– Чего еще занимательного можно ждать от Ксении Паначёвой, кроме экскурсий и забавных книжек с картинками?

– Планов много. Это и аудиогиды, и квест-экскурсии, и тематические наборы открыток, и двухдневные маршруты для гостей города, и еще кое-какая интересная полиграфия. Это то, что в данный момент в моем списке идей. Не исключено, что список этот расширится.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН