Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 23 октября 2014 г.
Свежие новости
Пустыня вместо моратория
В Рязани уничтожена зеленая зона у кинокопировальной фабрики


 
За глухим забором, который окружает новое строительство на месте бывшей кинокопировальной фабрики, больше не видать красавиц голубых елей. Зеленая зона исчезла при полном одобрении администрации Рязани и городской Думы. Стоит отметить, что в самом начале строительства, в конце 2013 года, на нулевом цикле, деревья еще были сохранены (см. фото).
 
Именно Рязанская городская Дума своим решением №458-1 от 29.11.2012 г. внесла сквер у бывшей кинокопировальной фабрики в список зеленых зон города с оформленным землеустроительным делом №Ю-141-07. Решением Рязанской городской Думы №463-1 от 29.11.2012 г. продлен мораторий на изменение границ зеленых зон г.Рязани до 2018 г. Городская дума не принимала решения об исключении указанной зеленой зоны из списка, на который распространяется действие моратория.
 
Прекрасный сквер на глазах у молчащего 500-тысячного города уничтожен. Депутаты ничего не замечают и не контролируют исполнение администрацией Рязани своих решений. Получается, что все землеустроительные дела, моратории, решения городской Думы не могут защитить зеленые насаждения города от вырубки. Народ не только не спрашивают, но даже не ставят в известность о намерении исключить зеленую зону из официального списка (в 2012 г. исключили сквер перед заводом САМ).
 
Пора создавать в Рязани народную дружину по охране городских зеленых насаждений от жадных рук застройщиков и ничего не видящих властей и надзорных органов. Иначе вырубят и застроят все парки и скверы. Это только начало. Свободной земли в городе нет. Остались нераспроданными только парки, скверы и зоны озеленения специального назначения вдоль автомобильных трасс и железной дороги. 
 
Но видя, с какой скоростью в 2014 г. в Рязани исчезли скверы, у которых есть четкие границы и которые стоят на кадастровом учете (сквер перед заводом автоаппаратуры, сквер перед заводом САМ, сквер у кинокопировальной фабрики), в 2018 г. мораторий на охрану зеленых зон продлевать нашим заботливым городским депутатам не придется. Охранять будет не-че-го! 
 
Что ждет Рязань: опустынивание городской среды?! 
 
Только зеленые зоны способствуют поддержанию влажности в городских кварталах. Асфальт воду не впитывает и не испаряет, как трава у дома.
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ