Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 23 сентября 2021 г.
Тень на бюллетень

Как менялись предпочтения рязанцев по мере подсчета голосов на парламентских выборах


На трехдневных выборах в Госдуму две трети избирателей отдали свой голос до 19 сентября. В результате цифры предпочтений в некоторых сельских районах ошеломляют. А Московский район Рязани стоит особняком.

В воскресенье, 19 сентября, в 20:00 по всей Рязанской области (впрочем, как и по всему московскому часовому поясу) закрылись избирательные участки. Люди, работавшие в участковых комиссиях, начали вскрывать и переворачивать избирательные урны, высыпая на столы набросанные в них бюллетени. Их коллеги доставали из сейфов запечатанные пакеты с бюллетенями, которыми проголосовали избиратели в предыдущие дни – 17 и 18 сентября. Их тоже надо было присоединить к общей куче. И начать пересчитывать.

Недолгая «красная сказка»

В зале заседаний областной избирательной комиссии, расположенной на улице Полонского в историческом здании родильного дома, собрались журналисты, решившие понаблюдать за рождением нового созыва российского парламента.

– Наверное, данные с тех участков, где стояли КОИБы (машины для голосования, – ред.) появятся первыми? – спрашивали репортеры сотрудников избиркома. – Там ведь все уже оцифровано, и система в одну минуту может дать результат.

– Еще целый час ничего не появится, – отвечали им. – Пока голосует самая западная часть России, Калининградская область, нельзя публиковать никаких результатов.

До 21:00 на большом мониторе, укрепленном в углу, светились только данные о ходе голосования. По ним было видно, что вечером 18 сентября проголосовало в среднем уже больше 30% жителей области, поэтому легко было прикинуть, что при итоговой средней явке между 45 и 48% (позднее все узнали, что она составила 46,88%) в последний день голосования к урнам пришла всего лишь треть избирателей.

Как это вышло – все понимали.

Первые данные, возникшие на экране в десятом часу, учитывали как раз городские участки. И по итогам обработки двух с чем-то процентов бюллетеней ситуация была многозначительной: в 156-м округе единорос Андрей Красов и коммунист Олег Струков шли почти голова в голову, а КПРФ в паре районов опережал «Единую Россию».


Но долго эта «красная сказка» не длилась. 

Стремительное Пителино и упрямое Сасово

В двух муниципалитетах Рязанской области, расположенных почти рядом друг с другом, наблюдались самые быстрые и самые медленные темпы подсчета голосов. Когда Пителинский, Кадомский и Ермишинский районы приближались уже к 100% обработанных бюллетеней, в Сасово их было всего 20%. Сотрудники Сасовской территориальной комиссии ввели результаты в электронную систему лишь около восьми утра, а привезли в Рязань свои бумаги только в 11 часов 20 минут понедельника.

Районы области отличались не только скоростью работы своих представителей, но и предпочтениями избирателей.

КПРФ показала себя лучше в Рязани, Касимове, Пронском, Сапожковском, Рыбновском районах (были случаи, когда они набирали более 27%). 20,73% в Московском районе Рязани набрал и коммунистический кандидат Олег Струков (единоросс Андрей Красов уступил ему с количеством сторонников в 20,31%). Наиболее невзрачные результаты у последователей Геннадия Зюганова были в Шацком, Шиловском, Сараевском, Михайловском районах.

Самый западный район области – Михайловский – вообще оказался чуть ли не поголовно влюбленным в «Единую Россию», которая там набрала 82,03%. С Шиловским районом ситуация была очень похожая. Более 60% бюллетеней за правящую партию оказалось в урнах в Скопинском, Ряжском, Александро-Невском, Ухоловском, Сараевском, Шацком, Сасовском районах. Самый плохой результат у ЕР, как уже говорилось, – в Рязани, Рязанском районе и Касимове, то есть в зоне городской культуры и городского мировоззрения. 

ЛДПР лучше всего поддерживали в Рязани, Рязанском, Рыбновском, Захаровском, Спасском, Касимовском и Чучковском районах.

«Справороссы» больше полюбились жителям Рязани и Рыбновского района.

«Новые люди» собрали максимальный процент голосов в Пронском районе и Касимове.

 «Партии пенсионеров» больше всего доверяют в Рязанском, Старожиловском и Ермишинском районах.

Феномен Ахалкаци

Итоговые результаты Рязоблизбирком подвел по двум округам – №№ 156 и 157. Даже не стал высчитывать средний партийный по региону: кому интересно, можете сами складывать две абсолютные цифры голосов и делить.  

«Единая Россия» со всеми муниципальными перепадами по региону опередила всех, набрав в округах 46,40% и 49,17%.

Второй идет КПРФ (21,22% и 18,79%).

Третье и четвертое места в разных округах заняли ЛДПР (8,56% и 9,69%) и «Справедливая Россия – за Правду» (8,61% и 7,83%).

Пятые – «Новые люди» (6,01% и 5,76%).

Далее стоят «Партия пенсионеров» (2,67% и 2,59%) и «Коммунисты России» (1,38% и 1,05%).

Все остальные партии набрали менее 1%.

Интрига в том, как могли измениться эти цифры, если бы голосование проходило всего один день и именно на участках, а не «вне помещений для голосования».

Ведь интересующиеся помнят, что пять лет назад на аналогичных выборах «Единая Россия» набирала по Рязанской области заметно больше – 54,57%, а КПРФ гораздо меньше – всего 13,98%. Сильно ухудшила свой прежний результат (15,01%) ЛДПР, а «справоросы», напротив, улучшили (у них было только 5,01%), но не настолько, насколько хотелось бы, раз уж объединялись с Прилепиным и его партпроектом «За правду».  

Лучше, чем прежде (1,85%), выступила «Партия пенсионеров». Ну, и «Новые люди» стали открытием 2021 года.

В случае с «Новыми людьми» могло сыграть роль именно название. В советские времена, когда встал вопрос о замене главного тренера тбилисского «Динамо», в ЦК компартии Грузии на совещании было сказано: «Нам нужен на это место новый человек!» Разговор шел по-грузински, а на этом языке «новый человек» – «ахалкаци». Спортивные чиновники поняли начальство буквально и назавтра привели тренера по фамилии Ахалкаци.

Рекорд Любимова

В одномандатных округах интересы избирателей распределились так.

В 156-м (Рязанском):

Андрей Красов (ЕР) – 39,57%,

Олег Струков (КПРФ) – 13,78%,

Александр Аверин («Справедливая Россия – за Правду») – 11,12%,

Дмитрий Детинов («Новые люди») – 7,62%,

Андрей Любимов («Яблоко») – 7,49%,

Максим Мустафин (ЛДПР) – 5,57%,

Сергей Перимбаев («Коммунисты России») – 5,46%,

Павел Воронин («Партия пенсионеров») – 5,31%,

Александр Ржанов («Родина») – 1,23%.

В 157-м (Скопинском):

Дмитрий Хубезов (ЕР) – 48,06%,

Евгений Морозов (КПРФ) – 14,66%,

Александр Шерин (ЛДПР) – 13,84%,

Григорий Парсентьев («Справедливая Россия – за Правду») – 5,96%,

Артур Завьялов («Новые люди») – 5,45%,

Наталья Рубина («Партия пенсионеров») – 4,07%,

Марина Тюрина («Коммунисты России») – 3,77%,

Александр Мосейчук («Зеленые») – 1,56%.

Как видим, при голосовании за персоналии никто не набрал меньше 1%. Аверин, Детинов, Любимов, Перимбаев, Рубина, Тюрина, Шерин заметно перекрыли невысокие результаты выдвинувших их партий. Причем Андрей Любимов, сын экс-губернатора Рязанской области, перекрыл более, чем в 7 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расчеты московского физика опровергают официальные итоги выборов в Рязанской области 

Отдел политики